samedi 10 octobre 2015

Gâteau Moelleux au Citron.

Je vous propose aujourd'hui un gâteau au citron : il est d’une belle couleur dorée, acidulé ce qu’il faut pour vous faire titiller les papilles et d’un moelleux des plus exquis.
Cerise sur le gâteau : il se prépare en quelques minutes.
J’ai trouvé ce gâteau sur le blog « Une plume dans la cuisine ».
Ce gâteau est à mon goût encore meilleur le lendemain, mais ça reste une question de goût.
Votre moule doit être d'une dimension maximum de 22 cm sinon le gâteau sera tout plat. 





INGRÉDIENTS :
P/ 6 personnes
1 moule de 22 cm
165 gr de sucre
2 œufs
1 citron jaune bien juteux
150 gr de beurre
100 gr de farine
 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 2 cuillères à café de sucre vanillé.


PRÉPARATION :
Beurrer et fariner le moule. 
Chauffez le four à 150°C.
Faites fondre le beurre.  
Réservez.
Râpez le zeste du citron après l’avoir bien lavé.
Pressez le jus.
Réservez.
Mettez les œufs, le sucre et la vanille dans un récipient ou la cuve d’un robot.
Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 4-5 minutes). 
Ajoutez le zeste et le jus de citron.
Battez.
Ajoutez le beurre fondu.
Mélangez.
Ajoutez la farine progressivement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez.
Faites cuire dans le four chaud pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une pointe plantée dans le gâteau en ressorte sèche.
Laissez reposer dans un endroit frais un moment avant de servir.


DÉGUSTEZ.

19 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmmm... je t'en prendrais bien volontiers un bout dis donc...

Sam'Mijote a dit…

Un délice ce gâteau au citron. Doux comme la neige...

Esther B a dit…

Menoum!! Très salivant ce gâteau citronné!!

Babeth De Lille a dit…

Miam! Tendre et parfumé!

Mammalorita a dit…

mammamia che buona !!! con una tazza di the l'ideale... complimenti e un saluto...

sotis a dit…

hulmmmm un délice!!! bisous

Les Saveurs de Beth Martins a dit…

Hummmm il est superbe ce gâteau sont aspect me plait beaucoup, biz

Federica a dit…

che delizia, adoro i dolci al limone
un bacio, buona serata

José Manuel a dit…

Que cosa tan rica. Me encanta.

mamie caillou a dit…

ce gâteau doit être fondant à souhait, merci pour cette recette

DAN a dit…

j'ai l'eau à la bouche rien qu'en le regardant! Malheureusement, il est beaucoup trop gras pour mon foie délicat....quel dommage!
Bizzz

Pounchki a dit…

Une jolie gourmandise pour le goûter :) bisous et bonne soirée!

Silvia Brisigotti a dit…

Un gateau tres delicieux et freche!! J' adore!!

Michèle a dit…

Si tu m'en offres une part, j'arrive tout de suite...
Bonne journée, bisous

Messergaster a dit…

je dois dire que ça a l'air tres fin et parfumé :)
Bon weekend !

Gloria Baker a dit…

Look delicious Nadji !! J'aime beaucoup lemon :)
bizzz

Anonyme a dit…

n'avez vous pas oublier la levure, j'ai fait ce gateau et il est plutot "tassé" d'ou ma question

Nadji K. a dit…

Pour Anonyme, ce n'est pas un oubli. Il n'y a pas de levure dans la recette. Tu n'as peut-être pas assez battu au début.
J'ai testé la recette 2 fois et ça a marché.
Je dois le refaire très bientôt et je vais essayer de voir combien de cm il prend après cuisson.
Merci d'avoir testé ce gâteau et j'espère que tu n'hésiteras pas à le refaire.
A bientôt.

Mila a dit…

Chissà che fantastico profumo di limoni!!!! Bravissima