Tarte au brocoli et au Neufchâtel.

Nadji
Je vous propose aujourd'hui une tarte au brocoli et au Neufchâtel, un fromage normand de fabrication artisanale.
La forme emblématique du Neufchâtel est le cœur. La légende raconte que pendant la guerre de Cent Ans, pour les fêtes de fin d'année, les jeunes filles offraient aux soldats anglais des fromages en forme de cœur pour témoigner de leur amour. 
Cœur de Neufchâtel est l'un des plus anciens fromages normands. Il est formé d'une croûte sous laquelle se cache une pâte lisse et moelleuse à la saveur délicate mais soutenue.  
Cette appellation (AOP) est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1969 : La race des vaches et leur alimentation (pâturage au moins 6 mois par an), ainsi que la fabrication du fromage sont définies dans le décret de l'appellation.
Ce fromage est excellent dégusté simplement avec une tranche de pain.
Pour sortir un peu de la routine, je vous le propose associé à une tarte au brocoli.
Le résultat est riche en saveurs et est délicieux.
J'ai utilisé un moule de 24 cm, je vous conseille de la faire dans un moule plus petit, 22 cm par exemple, pour avoir une épaisseur plus importante.
Cœur de Neufchâtel est souvent associé à d'autres fromages normands tels que le Livarot, le Camembert et le Pont l’Évêque.



INGRÉDIENTS :
  • P/4 pers
  • 1 pâte brisée maison ou prête à dérouler
  • 150 gr de brocolis
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème fleurette
  • 75 gr de fromage Neufchâtel
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette.

PRÉPARATION :
Faites chauffer une casserole  remplie d'eau.
Remplissez un récipient  d’eau glacée.
Coupez le brocoli en petites fleurettes.
Plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 min.
Elles sont encore croquantes.
Égouttez-les.
Plongez-les aussitôt dans l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte.
Une fois refroidis, égouttez-les soigneusement.
Pendant ce temps :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez ou couvrez le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé.
Étalez la pâte dans le moule.
Piquez le fond et les côtés avec les dents d’une fourchette.
Couvrez la pâte de papier  sulfurisé.
Remplissez le fond de tarte de graines de riz ou de lentilles ou de billes en céramique.
Mettez au four 15 min pour une cuisson à blanc.
Sortez la tarte du four.
Enlevez  le papier et les graines.
Remettez 5 min au four pour que le fond dore.
Préparez la crème :
Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et le piment.
Fouettez l’ensemble.
Coupez le fromage en dés.
Disposez les fleurettes de brocoli et les morceaux de fromage sur le fond de tarte.
Versez l’appareil d’œufs dessus.
Enfournez.
Laissez cuire 30 à 35 min.
La tarte doit devenir dorée dessus/dessous.
Laissez tiédir sur une grille.
Servez avec une salade verte.


DÉGUSTEZ.


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10Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. J'aime beaucoup ce fromage, d'ailleurs ça fait bien longtemps que je n'en ai pas acheté ! Associé au brocolis... cette tarte ne peut que délicieuse !

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  2. que maravilla!! esta quiché debe estar deliciosa!! el aspecto es fabuloso

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  3. che meraviglia questa torta salata! non conoscevo questo formaggio a forma di cuore e dubito riuscirò a trovarlo da me ma sono contenta tu ne abbia parlato, si impara sempre qualcosa di nuovo
    bacio grande e buon week end

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  4. Me encanta la combinación y si lleva queso mucho más.
    Saludos!

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  5. J'adore les tartes au brocoli... tout comme ce délicieux fromage normand, alors là je dis miam...
    Bon samedi, bises.

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  6. J'adore ce genre de tarte à préparer pour un dimanche soir

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  7. une tarte facile à faire c'est ce que je cherche
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/abdominoplastie-tunisie.php

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  8. Quelle belle recette, Prince de Bretagne l'a retenue pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes. Toute les semaines, Prince de Bretagne, producteur de légumes, publie une sélection de recettes . Il vous invite à consulter son site qui vous apportera des idées et des astuces pour cuisiner les légumes.

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