jeudi 3 septembre 2015

Petits Pains à l’Anis.

Je vous propose, aujourd'hui, des petits pains briochés et parfumés à l'anis.
L'originalité  de la recette est la cuisson à la poêle qui en fait des petites galettes bien dorées et  jolies.
La pâte contenant des oeufs et du sucre  doit être cuite à feu très doux et dans une poêle à fond épais, sinon elle dore très vite et peut même brûler.
On peut, bien sûr, opter pour une cuisson au four. Ça sera plus rapide mais moins joli.
La quantité des pains dépend du diamètre des emporte-pièces utilisés.
J'ai utilisé un 12 cm mais au découpage et en gonflant les pains deviennent plus petits.
Cela m'a fait 18  petits pains.
Une recette de Choumicha.


INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
50 gr de sucre semoule
70 gr de beurre mou
2 œufs
2 cuillères à soupe d’anis
1 cuillère à thé de sel (10 gr)
1 cuillère à thé de levure sèche
1 sachet de levure chimique
30 ml d’huile
180 ml d’eau tiède.


PRÉPARATION :
Mettez la levure dans l’eau tiède.
Mélangez.
Laissez buller.
Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre et la levure.
Mélangez.
Ajoutez le beurre.
Mélangez.
Ajoutez les œufs.
Mélangez.
Ajoutez la levure.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Elle est collante.
Laissez la pâte dans la cuve.
Couvrez d’un papier film.
Laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez.
Façonnage :
Farinez le plan de travail.
Étalez finement la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
Avec un emporte-pièce de 12 cm, coupez des ronds.
Posez-les sur une serviette.
Couvrez-les.
Laissez lever de nouveau.
Cuisson poêle :
Chauffez une poêle à fond épais, feu très doux.
Faites cuire les petits pains doucement des 2 côtés.
Faites cuire aussi toute autour dans l’épaisseur.
Cuisson four : 
Badigeonnez la surface des pains d'un peu d'huile.
Faites cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°.


DÉGUSTEZ chauds ou tièdes, nature  ou accompagnés de miel.

15 commentaires:

la cucina della Pallina a dit…

che belli che sono questi piccoli panini e chissà che profumo, comoda anche la cottura in padella!
bacio grande
raffaella

Amal a dit…

Trés bon pain.

Mammalorita a dit…

che buoni !!! voglio farli immediatamente...corro !!!un abbraccio...

Sam'Mijote a dit…

Un délice ces petits pains :-)

sotis a dit…

j'adore le parfum que donne l'anis aux viennoiseries!!! bisous

LadyMilonguera a dit…

L'anis est une saveur que j'apprécie beaucoup mais je malheureusement, je n'utilise pas assez à mon goût, alors tes petits pains me plaisent beaucoup.

Ana Blanca López a dit…

El sabor a anís en la repostería es algo que me apasiona. Probaré a ver si consigo que se parezcan a los tuyos.
Un abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES

DAN a dit…

Ils sont magnifiques et délicieux, j'en suis sûre!
Bizzz

Italians Do Eat Better a dit…

Sono davvero deliziosi! Buona serata

Mely a dit…

Ils ont l'air irrésistibles, vraiment !
Bonne fin de journée; bises.

Babeth De Lille a dit…

C'est bête....je viens de goûter....sinon, j'aurais bien pris un de ces petits pains!....

José Manuel a dit…

Que pinta tan estupenda, se ven fabulosos.

Pounchki a dit…

Ils doivent être bien bons pour le petit déjeuner ; une jolie recette :) bisous et bonne fin de semaine

speedy70 a dit…

Ghiotti e tanto invitanti..... te li rubo, grazie cara!!!!

emma a dit…

l'incontournable pain fait maison
http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/liposuccion-tunisie.php