Magic Cake et son Coulis de Caramel au cidre ou jus de pommes.

Nadji

Pour votre dessert dominical, je vous propose un gâteau magique (voir ici) parfumé au cidre ou jus de pommes et son caramel au beurre salé.
Un gâteau des plus délicieux. Le jus de pommes et le beurre salé donnent au coulis une saveur des plus délicieuses.
Dans la recette initiale, le gâteau est fait avec du cidre, qui peut être remplacé par du jus de pommes.
La pomme est un fruit très consommé et il en existe des centaines de variétés de par le monde.
Mais qu’en est-il de ce fruit emblématique ? Il y a 20.000 ans, nos ancêtres consommaient déjà de la pomme ainsi que des prunes, des cerises ou des poires.
La pomme était consommée comme fruit ou en jus : jus de pommes ou cidre.
« Il faut environ de 1,3 kg à 3 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus à l'aide d'un matériel artisanal de type pressoir manuel. Il faut utiliser des fruits sains.
Pour équilibrer les saveurs on peut mélanger plusieurs variétés de pommes. Les pommes acides de type Boskoop ou Idared s'y prêtent bien, tout comme des variétés douces telles que les Golden, Gala et Elstar, ainsi que des variétés fruitées comme les Jonagold, Jonagored ou Maigold. Après le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié en y ajoutant des enzymes et de la gélatine ou en le filtrant. Il subit ensuite une pasteurisation à 78 °.Le jus de pomme artisanal se conserve dans un local frais et sec, à l’abri du gel, où il se garde au moins un an.
Le jus de pomme peut aussi se faire à l'aide d'un ustensile appelé extracteur de jus qui va extraire le jus du fruit grâce à la vapeur. Le jus est ainsi pasteurisé à la fabrication et peut se conserver plus longtemps.
Le cidre, quant à lui, est une boisson obtenue à partir de jus de pommes fermenté et contenant entre 2 et 6% d’alcool.
Quand a-t-on commencé à consommer du jus de pommes ? Les origines sont incertaines mais les Hébreux buvaient du « shekar », les Grecs, du « sikera » et les Romains du sikera ».
Toutes ces boissons étaient fabriquées à base de jus fermenté.
Le cidre se répandit en France dès le Moyen-Age……grâce à des moines en Normandie qui , dans le jardin de leurs monastères privilégièrent la culture de la pomme. (voir iciet excellèrent dans la fabrication du jus de pomme fermenté ou cidre. 


INGRÉDIENTS :
  • Pour 6 personnes
  • 1 moule de 22 cm.
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cidre doux ou de jus de pommes
  • 125 gr de beurre demi-sel 
  • 65 gr de farine de riz
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 50 cl de lait entier tiédi
  • Les grains de 2 gousses de vanille
  • Coulis :
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de cidre doux ou jus de pommes
  • 10 cl de crème fleurette
  • 100 gr de beurre demi-sel en petits morceaux.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez les gousses de vanille dans la longueur. Grattez les graines.
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Chauffez le lait pour l'avoir tiède.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs d’œufs en neige. 
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.  Ajoutez le beurre. Mélangez.
Ajoutez les grains de vanille, la farine et la fécule. Mélangez. 
Incorporez enfin le lait et le cidre. Mélangez.
Incorporez les blancs d’œufs à l’appareil avec un fouet en cassant grossièrement. 
Vous obtenez une préparation avec une consistance de pâte à crêpe.
Versez dans le moule beurré et fariné. 
Enfournez 55 à 62 min. 
La surface du gâteau doit être dorée. 
Laissez refroidir.
Laissez reposer au moins 5 heures dans le réfrigérateur avant de démouler.
Le Coulis :
Versez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole sur feu doux. 
Dès que le sucre commence à prendre une couleur ambrée, retirez la casserole du feu.
Versez le cidre et la crème. (Attention ça va crépiter). Mélangez.
Ajoutez le beurre. Remettez la casserole sur le feu. Faites réduire. 
Laissez refroidir le coulis avant de le verser sur le magic cake.


DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

11Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Avec le coulis de caramel par dessus, c'est irrésistible !

    RépondreSupprimer
  2. En gateau c'est déjà pas mal mais en cake! et ce caramel au cidre une découverte. Des bises Nadji

    RépondreSupprimer
  3. Il est magnifique et très tentant !
    Bon dimanche, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai toujours pas testé ce fameux gateau magique, mais j'avoue que ta version me tente!

    RépondreSupprimer
  5. Adoro la torta magica e penso che arricchita con questa salsa debba essere ancora più buona

    RépondreSupprimer
  6. Miam une bonne gourmandise chez toi.
    J'adore!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  7. le colis de caramel est très bien fait . bravo !
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/liposuccion-tunisie.php

    RépondreSupprimer
  8. You take some amazing photos. They make the dish more delicious and fantastic. I feel hungry to see this.

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !