Krichlat, Krachels ou brioches marocaines à l’anis.

Nadji
Je continue dans ma phase boulange malgré la chaleur. 
Aujourd'hui, je vous propose des Krichlat ou Krachels, des brioches marocaines parfumées à l'anis et à l'eau de fleurs d'oranger. Traditionnellement, ce sont de petites galettes plates d'une 12 cm. J'ai opté pour de petites brioches rondes.
L'anis utilisé en graines craque sous les dents pour une explosion de saveurs.
Ces brioches sont   principalement  faites   pendant le ramadan et  en périodes de fêtes. Mais elles sont tellement bonnes qu'on peut les manger toute l'année.
Une recette de Choumicha.


INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 8 gr de sel
  • 1 pincée de gomme arabique (facultative)
  • 1 cuillère à soupe d’anis
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 œuf 
  • 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • 50 ml d'eau de fleurs d'oranger
  • 20 cl de lait
  • 40 gr de beurre à température ambiante.
  • Dorure et décoration :
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillerée de café
  • Des graines de sésame.

PRÉPARATION :

Faites dissoudre la levure dans un peu de lait tiède. Laissez buller.
Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot.
Ajoutez les graines. Mélangez.
Ajoutez l’œuf, la levure, l'eau de fleurs d'oranger et le lait.
Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que le beurre soit absorbé.
La pâte va être molle et un peu collante. Mettez-la dans un récipient.
Couvrez-le d’un papier film. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazez. Coupez la pâte en morceaux de 70 gr environ.
Roulez-les en boules.


Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez la surface des brioches au jaune d’œuf.
Parsemez la surface de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (15 à 20 min selon le four).
Laissez tiédir sur une grille.

DÉGUSTEZ avec du beurre, miel ou confiture.

Enregistrer un commentaire

17Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. ho sempre amato l'aroma dell'anice. che meraviglia queste soffici briosches :)
    un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. O_O deliziose queste brioche!! buona giornata!

    RépondreSupprimer
  3. Elles me semblent bien parfumées, ces brioches!

    RépondreSupprimer
  4. Que bollitos tan deliciosos. Me encanta. Saludos.

    RépondreSupprimer
  5. Elles me plaisent beaucoup ces brioches !

    RépondreSupprimer
  6. absolutely lovely brioches Nadji, J'aime beaucoup:)))

    RépondreSupprimer
  7. Ohhh!! ça a l'air trop bon :)
    Passe un bon weekend!!

    RépondreSupprimer
  8. sono splendidi questi panini, soffici e profumati, davvero da provare :)
    baci
    raffaella

    RépondreSupprimer
  9. Hum ils m'ont l'air délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  10. jolies brioches! il fait tellement chaud ici que j'ai renoncé à utiliser le four pour garder un peu de fraîcheur à l'intérieur....ce sera pour plus tard!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  11. Bravo, ces petites galettes me font saliver !
    Bisous, bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  12. j'adore l'anis dans la pâtisserie et ces petites brioches dorées sont sublimes.

    RépondreSupprimer
  13. Je raffole de ces petites brioches!! Pourtant je n en mange pas souvent, mais à chaque fois je m en régale!!
    Biz

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour , Nadji :)
    Chez toi tout semble si simple et savoureux , que l'on a envie de tout tester ;)
    J'aime l'idée de l'anis dans ces petites brioches .
    Je te souhaite un excellent weekend ( je pense que aurons encore une journée baignée par un 38° taquin , pour ne pas dire insolent :)
    Sacha

    RépondreSupprimer
  15. top top top ! je sens déjà la saveur anis rien qu'à regarder cette recette ! merci !
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. Ça c'est nord africain ,pas seulement marocain.
    It's North African , not just marocain

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !