mardi 18 août 2015

Gâteau Renversé à l’Ananas.

Le gâteau renversé à l'ananas est un classique, plus ou moins sucré, plus ou moins parfumé, plus ou moins épicé....selon les goûts et les lieux.
Je vous propose une version rapide à préparer et des plus faciles.
Je l'ai dégustée, une première fois, préparée par la maman de Sabrina, l'une de mes élèves, et qui accepté de me donner la recette par la suite. Merci à elle.
Cette version propose une pâte  des plus légères, qui imbibée de sirop , est délicieuse.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

INGRÉDIENTS :
1 moule rectangulaire de 24/30 cm
4 œufs
1 verre de sucre (180 gr)
1 verre d’huile (250 ml)
1 verre de lait (250 ml)
1 verre ½ de farine (240 gr)
2 sachets de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
1 boite d’ananas.  (565 gr)
Caramel :
250 gr de sucre
1 cuillère à café de vinaigre blanc
150 ml d'eau.

PRÉPARATION :
Caramel :
Mettez le sucre,  le vinaigre et 50 ml d'eau dans une casserole.
Posez la casserole sur un feu moyen.
Menez à ébullition.
Mélangez si nécessaire en faisant tourner la casserole sur elle-même, sans utiliser de cuillère.
Quand le caramel aura atteint une belle coloration dorée, enlevez du feu.
Versez dessus le reste de l'eau.
Attention aux éclaboussures.
Remettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Laissez colorer de nouveau.

Gâteau :
Égouttez les tranches d’ananas.
Réservez le sirop.
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Ajoutez le sucre vanille.
Mettez de côté.
Battez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement l’huile et le lait en continuant à battre.
Versez la farine sur l’appareil.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Couvrez le moule de papier aluminium.
Versez le caramel dans le fond du moule.
Disposez les tranches d'ananas sur le caramel.
Versez la pâte sur les tranches d’ananas.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.


Laissez cuire 20 à 30 min (ou jusqu’à ce que la surface du gâteau devienne dorée et qu’une pointe enfoncée dans le gâteau en ressorte sèche).
A la sortie du four, arrosez le gâteau du jus d’ananas.
Au bout de 5 min, retournez le gâteau.
Laissez refroidir avant de découper.
Le gâteau est meilleur  le lendemain.


  DÉGUSTEZ.

14 commentaires:

Mely a dit…

C'est un gâteau qui me plaît beaucoup ! Avec cet ananas caramélisé, je fonds...
Bon mardi, bisous.

Michèle a dit…

Superbement gourmand!! Bisous

LadyMilonguera a dit…

Il a du avoir du succès ton gâteau...

Culina a dit…

C'est le gâteau de mon enfance !!!! Le tien est magnifique ! Belle journée à toi ...

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Un grand classique qui fait toujours envie. Bonne soirée bises

Josee L a dit…

Très invitant ce gâteau ;)

Gloria Baker a dit…

J'aime Nadji!
Look beautiful!
bizz!

Esther B a dit…

Vraiment gourmand ton gâteau!!!

Hélène (Cannes) a dit…

C'est un souvenir d'enfance, ce gâteau-là ! Ma maman le servait décoré d'une fleur en fruits confits ... Il faudrait que je lui demande de s'y remettre ! ;o) Bises

Kim G. a dit…

Un classique toujours délicieux!

Messergaster a dit…

Tu fais bien de dire que ce gâteau est un grand classique... pourtant... croirais-tu que je n'y ai jamais goûté ? Un jour faut que je le fasse !

Sam'Mijote a dit…

Un délice !

Claire au Matcha a dit…

Un classique toujours apprécié!

emma a dit…

franchement bravo c'est une très bonne recette
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