Chocolate Cake. Gâteau au Chocolat :

Nadji
La dernière semaine de vacances avant la reprise. Je vous propose de l'entamer sur une note gourmande : un gâteau au chocolat.
Ce n'est bien sûr  pas le premier  que je vous soumets mais la particularité de celui-ci est qu'il est sans oeufs, et qu'il peut vraiment se préparer en 5 min.
Il peut être présenté couvert d'une ganache au chocolat ou tout simplement saupoudré d'une couche de cacao ou de sucre glace.
Joy (l'auteure  de la recette) recommande d'utiliser un cacao lambda, beaucoup moins amer que le Van Houten.
J'ai réalisé une version sans lactose : j'ai remplacé le beurre par de la margarine et la crème fraîche par une crème végétale.
Pari réussi, le gâteau était très bon.
On peut servir le gâteau directement dans le moule. Sinon, il faut couvrir le moule d'un papier sulfurisé qui facilitera le démoulage.
Source : Joy of Baking.


INGRÉDIENTS ;

  • P/8 à 10 pers.
  • 1 tasse ½ de farine (195 grammes) 
  • 1 tasse de sucre (200 grammes) 
  • ¼ tasse de cacao non sucré (25 grammes)  
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1/3 tasse de beurre doux (75 grammes) ou de la margarine
  • 1 tasse d'eau chaude (240 ml)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou de vinaigre) pas mis
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  • Glaçage au chocolat :
  • 6 onces de chocolat mi- sucré, (170 grammes)
  • ¾ tasse (180 ml) de crème fraîche entière (35% de matière grasse) (crème végétale Trevalli Hoplà)
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux, à température ambiante.



PRÉPARATION :

Gâteau au chocolat : 
Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule carré de 20 cm.
Faites fondre le beurre. Tamisez la farine et le cacao.
Mettez le sucre, la farine, le sel, la levure, le bicarbonate et le cacao dans un récipient.
Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet à main. 
Ajoutez le beurre fondu, l'eau, le jus de citron et l'extrait de vanille. 
Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à homogénéité.
Versez l'appareil dans le moule.
Enfournez environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte sec.
Retirez du four. Mettez à refroidir sur une grille.
Glaçage : 
Hachez finement le chocolat. Mettez le chocolat, la crème et le beurre dans un bol résistant à la chaleur. 
Posez le bol au-dessus d'une casserole contenant de l’eau frémissante.
Laisse fondre en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Retirez du feu.
Laissez reposer un moment à température ambiante. 
Versez le glaçage sur le gâteau. Mettez au frais jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme.
Sortez le gâteau un moment avant de servir. Coupez le gâteau en carrés.



Recette en anglais :
Chocolate Cake :
Serves 8 - 10 people.
1 1/2 cups (195 grams) all purpose flour
1 cup (200 grams) granulated white sugar
1/4 cup (25 grams) unsweetened cocoa powder (not Dutch-processed), sifted
1 teaspoon baking powder
3/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
1/3 cup (75 grams) unsalted butter, melted
1 cup (240 ml) warm water
1 tablespoon lemon juice (or vinegar)
1 teaspoon pure vanilla extract
Chocolate Frosting:
6 ounces (170 grams) semi-sweet chocolate, chopped
3/4 cup (180 ml) heavy cream (35% butterfat)
1 tablespoon unsalted butter, room temperature

Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place rack in center of oven.
In an ungreased 8 inch (20 cm) square cake pan, stir together the flour, sugar, sifted cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt.
Add the melted butter, water, lemon juice, and vanilla extract. With a fork, mix all the ingredients together until well blended.
Bake in preheated oven for about 30 minutes, or until the cake springs back when lightly pressed and a toothpick inserted in the center of the cake comes out clean. Remove from oven and place on a wire rack to cool.
Frosting: Place the chopped chocolate, cream, and butter in a heatproof bowl. Place over a saucepan of simmering water and melt until smooth. Remove from heat and let stand at room temperature until it is of pouring consistency. Then pour the frosting over the cooled cake. Let stand until frosting has thickened.

DÉGUSTEZ.


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17Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Rhooo pinaise, ce que c'est tentant!
    Super appétissant, c'est le moins que l'on puisse dire...

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  2. une tuerie ton gateau au chocolat, je salive devant mon pc, merci pour ce plaisir!
    bonne journée!

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  3. mais il est superbement gourmand ce gâteau ! bisous

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  4. WOW!!! Una vera delizia di puro cioccolato!!!

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  5. Il a l'air fabuleux... Une merveille chocolatée dans laquelle je me noierais !
    Bisous et bon début de semaine.

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  6. Il a l'air délicieux, très belle découpe :-)
    Bonne journée.

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  7. oh purée la gourmandise!!!!!! gros bisous

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  8. Trop gourmand ce fondant au chocolat. Bises

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  9. Rhôoo!! Il est parfait ce gâteau au chocolat! Bonne journée

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  10. Yo también estoy en mi última semana de vacaciones :( , me vendría bien un trocito de esa deliciosa tarta.
    Te ha quedado perfecta.
    Bss

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  11. quel magnifique vision mon amie! brabo! te t'en pique un carré, ciao

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  12. Hummmmmmmm... Comme il a l'air bon !

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  13. waouuu quel gâteau super appétissant.. j'allumerais même le four par cette chaleur !
    suis trop gourmande, miammm

    manue :))

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  14. très bon gâteau
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/liposuccion-tunisie.php

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