vendredi 21 août 2015

Brioches à la Noix de Coco et au Citron.

Pour cette fin de semaine, je vous propose des viennoiseries  au goût des plus délicieux : des brioches à la noix de coco et au zeste de citron.
J’ai utilisé de la noix de coco Profruit de la marque Haudecoeur, un produit de grande fraîcheur.
Si la noix de coco donne à la brioche une discrète saveur exotique, le zeste de citron lui rajoute un peps et une fraîcheur absolument extraordinaires.
Personnellement, j’ai adoré.
La quantité de liquide utilisée dans cette recette va donner une pâte très molle et collante. C’est la raison pour laquelle on trempe les doigts dans de l’huile afin de pouvoir manipuler la pâte plus facilement.
L’utilisation des 2 levures va faire bien gonfler les brioches, ce qui nécessite de les éloigner les unes des autres quand vous les disposez sur la plaque.
Une recette  de Choumicha.
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INGRÉDIENTS :
P/une 20aine de brioches.
500 gr de farine
80 gr de sucre
40 gr de noix de coco Profruit Haudecoeur
½ cuillère à café de sel
1 œuf
60 ml d’huile
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
10 gr de levure de boulanger
200 ml de lait tiède
Le zeste d’un citron
1 sachet de levure chimique.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 2 gouttes de vinaigre.
Décoration :
Des graines de sésame.
Façonnage :
Un peu d’huile neutre dans un bol.

PRÉPARATION :
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède.
Laissez buller.
Mettez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot.
Ajoutez la noix de coco.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf, l’huile, l’eau de fleurs d'oranger et le lait.
Laissez pétrir une 10aine de minutes.
Pendant ce temps, râpez le citron.
Ajoutez le zeste à la pâte.
Continuez à pétrir pendant encore 5 bonnes minutes.
La pâte va être bien collante.
Laissez-la dans la cuve.
Couvrez-la d’un papier film.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazez.
Trempez vos doigts dans l’huile pour pouvoir travailler la pâte facilement.
Formez des boules de la grosseur d’une petite mandarine.
Posez-les, espacées, sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez   lever de nouveau.


Dorez la surface des brioches au jaune d’œuf.
Parsemez la surface de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.


Laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (20 à 25 min selon le four).
Laissez tiédir sur une grille.


 DÉGUSTEZ

19 commentaires:

Michèle a dit…

J'ai envie de reprendre un ptit déj! Bisous Nadji

Nani's kitchen a dit…

magnifiquement gourmandes ces briochettes ! bises

allmadehere a dit…

11h51, ça y est j'ai faim et envie de sucré! ^^
Je n'aurais pas pensé à marier coco & citron Ma curiosité est piquée surtout qu'elles sont si appétissantes...A tester très vite.

José Manuel a dit…

Se ve un bollito delicioso. Saludos.

laura a dit…

noix de coco et citron, sympa ces saveurs !!

sotis a dit…

de belles brioches délicatement parfumées au petits dej... je me lève du bon pied!!! bisous

LadyMilonguera a dit…

Elles auraient été parfaites pour mon 4 heures ces briochettes...

Federica a dit…

amo la noce di cocco. devono essere deliziose queste brioches :)
un bacio, buon fine settimana

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup les brioches Nadji!!
Look wonderful!!!!
Bizzzz!

choupette88 a dit…

Elles sont très très jolies tes petites brioches !
Bon samedi
bisous

speedy70 a dit…

Golosissime alla noce di cocco, queste le copio, grazie!!!!

Not Parisienne a dit…

Canon, j'adore le mélange citron coco j'en mettrais bien partout :-)

Amal a dit…

de belles brioches à tester, car ils me donnent bien envie, bisous

Culina a dit…

Elles sont parfaites ! Merci ... Bon dimanche à toi, bisous

Mely a dit…

A la noix de coco, je craque ! Quelles splendides brioches !
Bisous.

Chiara Giglio a dit…

che deliziosa brioche, la assaggerei volentieri !

salima a dit…

la mie est superbe !

Anonyme a dit…

une brioche réalisée pour mon diner de dimanche.
La noix de coco n'était pas du tout présente à mon goût
mais le plus important c'est que mes gourmands l'ont dévorée : je l'ai faite en format familial
merci pour le partage
bizzs
Val

liz a dit…

ça a l'air très délicieux
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