jeudi 16 juillet 2015

Mhancha aux Amandes et Pistaches.

Une pâtisserie orientale facile à préparer et qui demande peu de temps.
Mhancha ou serpentin est une pâte de fruits secs, traditionnellement amandes, parfumée à la cannelle et à l'eau de fleur d'oranger puis enroulée dans des feuilles de brick. On peut former un long boudin (ou serpent) qu'on va rouler sur lui-même en escargot ou coupé en losanges comme le cas ici. Version pratiquée au Maroc et en Algérie.
Pour ne pas avoir à couper les feuilles de brick, j'ai opté pour une feuille de brick en rouleau. La Pastilla, marque connue pour les feuilles de brick offre maintenant un nouveau format de feuilles de brick très pratique : un rouleau de 1.5 m. 

On déroule et on découpe juste ce qu'il faut.

INGRÉDIENTS :
1 feuille de brick La Pastilla  Rouleau d’1,5 m
1 jaune d’œuf 
4 cuillères à soupe de beurre fondu
4 cuillères à soupe d’huile neutre
250 gr de miel mille fleurs.
Pâte :
250 gr d’amandes en poudre
250 gr de pistaches en poudre
200 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe d’eau de rose 
50 gr de beurre fondu 
¼ cuillère à café de cannelle 
¼ cuillère à café de gomme arabique 




PRÉPARATION :
Mélangez les poudres d’amandes et de pistaches avec le sucre glace.
Ajoutez la cannelle et la gomme arabique en poudre.
OU :
Passez le tout quelques secondes au robot pour bien amalgamer l'ensemble.
Mouillez la poudre de beurre fondu et d’eau de rose.
Travaillez en vue d’obtenir une pâte homogène qui se tienne.
Façonnez la pâte en boudins de la longueur de la feuille de brick et d’une épaisseur de 2 cm.
Montage :
Beurrez la surface de la feuille de brick du mélange huile/beurre.
Posez le boudin au bord de la feuille de brick.
Tournez la feuille 3 fois sur elle-même.
Coupez le bord.
Badigeonnez-le de jaune d’œuf.
Collez-le au boudin.
Posez-le sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites de même avec le reste de la pâte.

Badigeonnez la surface des boudins du mélange beurre/huile.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 15 à 20 min.
A la sortie du four, laissez tiédir.
Coupez les boudins en losanges réguliers.
Trempez-les dans le miel tiède.
Laissez égoutter.


 DÉGUSTEZ.


15 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmmmm... Comme ils ont l'air bons !

Anonyme a dit…

Bonjour,
Merci pour cette recette qui me rappelle ma grand mère.

Cependant c'est la première fois que j'entends parler de la feuille de brick en rouleau. Je vous remercie de bien vouloir me dire où peut-on la trouver.

Cordialement

Odette

naniskitchen1 a dit…

oh que ça doit être bon ça dis donc ! bisous

maya a dit…

trop bon avec un café !j'adore!! belle journée ma belle amie !
bisous

Mely a dit…

Quelle jolie et tentante gourmandise !
Bon après-midi, bisous.

giulia pignatelli a dit…

Meraviglia!

samia a dit…

J'adore le côté suave de cette belle pâtisserie orientale.

Silvia Brisigotti a dit…

Superbe Nadji!! J' adore!! Bravo!!
Bonne soirèe!!

José Manuel a dit…

Realmente es un lujo que pasada.

DAN a dit…

Je passe vite mon chemin..c'est le genre de gourmandises que j'aime plus que tout mais qui ne font as bon ménage avec l'alimentation d'une sportive..d'autant qu'une fois que j'ai commencé à y goûter, je ne sais plus m'arrêter!!
Bizz

Nadji K. a dit…

Pour Odette,
J'ai acheté cette feuille au rouleau chez Leclerc, mais je pense qu'on peut en trouver ailleurs aussi.
Cordialement

papillonmyosotis a dit…

On a envie d'y goûter rapidement.

Messergaster a dit…

j'ai mangé recemment des manchas.. sauf, que (ô étonnement !) les miens étaient en version salée !

Amal a dit…

Ça me donné vraiment envie. Bisous Nadji

emma a dit…

c'est pareille au baklawa turque

http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php