vendredi 26 juin 2015

Tajine aux Pruneaux farcis aux Amandes.

Il est de tradition, dans la cuisine maghrébine, que ce soit pour le ramadan ou en pour les fêtes, de présenter une entrée, un plat salé et un plat sucré (qui n’est pas le dessert).
Ce plat peut être du Rfiss (ici) Shbah Essafra (ici) ou boulettes d’abricots (ici).
Le plat le plus commun aux 3 pays est le tajine de pruneaux plus ou moins sucré selon le pays.
Le tajine de pruneaux ou taijine elayn ou tajine lehlou est à base de viande, de pruneaux d’Agen et d’amandes émondées.
La sauce est cuite avec du sucre ou du miel, parfumée à la cannelle, clous de girofle ou safran et eau de fleurs d’oranger.
Les pruneaux (avec noyaux) gonflent dans l’eau d’abord avant de finir leur cuisson dans la sauce sucrée et parfumée.
Pour le plat d'aujourd'hui, j’ai utilisé des pruneaux d’Agen, bien charnus, sans noyaux ainsi que des amandes décortiquées BIO certifiées et issues de l'agriculture biologique de Maître Prunille.
Maître Prunille est le leader européen du pruneau d'Agen et des fruits secs que l’on trouve dans toutes les grandes et moyennes surfaces.
J’ai eu envie de remplacer le noyau du pruneau d’Agen par une pâte d’amandes parfumée à l’eau de roses.
Pour pouvoir farcir tranquillement les pruneaux, je les ai fait précuire à la vapeur pour détendre la chair. Cela facilite le travail mais rend la chair plus fragile.  Faites donc attention lors du remplissage.
Si traditionnellement, le plat se fait avec de l’agneau ou du veau, j’ai opté pour une viande blanche plus légère, pour contrebalancer un peu les calories apportées par les fruits secs et le sucre.
Si vous êtes adeptes du sucré ou du sucré/salé, je peux vous certifier que ce plat est très bon.
Les pruneaux farcis, même froids, mangés seuls sont délicieux.
D'autres précisions sur les pruneaux d’Agen et Maitre Prunille, consultez le site (ici).

INGRÉDIENTS :
P/2 personnes.
12  pruneaux d’Agen PRENIUM dénoyautés Maître Prunille
100 gr de poudre d’amandes
60 gr de sucre
1 pincée de cannelle
2 à 3 cuillères d’eau de roses
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Du sel
Du poivre
1/2 cuillère à café  de gingembre moulu
Quelques pistils de safran
2 bâtons de cannelle
Quelques amandes Bio émondées Maître Prunille
2 cuillères à soupe de miel.



PRÉPARATION :
Les pruneaux :
Mettez les pruneaux sans noyau dans le haut d’un couscoussier (ou un cuit-vapeur).
Laissez gonfler à la vapeur 10 à 15 min.
Laissez tiédir.
Pâte d’amandes :
Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre.
Ajoutez la cannelle.
Mélangez.
Mouillez avec de l’eau de rose.
Mélangez en vue d’obtenir une pâte sablée qui tienne en formant un petit boudin.
Prenez délicatement un pruneau.
Élargissez l’orifice laissé par le noyau s’il n’est pas assez grand.
Mettez une petite boule de pâte d’amandes dans le pruneau sans trop remplir.
Refermez les bords.
Réservez.
Sauce :
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou une marmite.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser sans coloration.
Ajoutez le coquelet.
Mélangez bien.
Rajoutez  le sel et les épices.
Mettez les pistils de safran dans quelques cuillerées d’eau chaude.
Laissez infuser quelques minutes.
Ajoutez au poulet.
Laissez revenir l’ensemble un moment.
Ajoutez 1 verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire.
A presque cuisson, ajoutez le miel.
Vérifiez l’assaisonnement.
Déposez les pruneaux dans le fond de la marmite.
Menez la sauce jusqu’à ébullition.
Diminuez le feu.
Laissez cuire un moment.
Coupez le coquelet en deux.
Pour servir :
Posez la viande dans un plat de service.
Garnissez de pruneaux farcis.
Servez nature ou accompagné de riz basmati, par exemple.

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ce tajine a du régaler tout le monde.

Culina a dit…

A part "hummmmm!" ... je ne vois pas ! Ça a l'air tellement savoureux !!! Bonne journée à toi !

gourmandise Assia a dit…

Un régal ton tajine, régulièrement présent chez nous aussi. C'est tellement bon! Saha ftorek

Silvia Brisigotti a dit…

Wow Nadji!! Cette tajin est superbe!! Bravo!!

Federica a dit…

che bella proposta profumata e appetitosa :)
un bacio, buon fine settimana

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je adore plats qui combinent sucré et salé.
Son apparence est magnifique.
Bon week-end!!

Anièce a dit…

J'adore ! en principe je le fais aux pruneaux et aux amandes....là c'est encore meilleur !
Bravo et bon weekend

José Manuel a dit…

Me encanta la pinta que tiene.

samia a dit…

Un sucré salé très festif avec ces mets d'exceptions.

Sunkyha a dit…

Adepte du sucré salé je ne peux que aimer ** C'est encore un très beau plat que je découvre là !

salima a dit…

le plat vedette du Maghreb ! bravo le tien est superbe ! bises

Gloria Baker a dit…

Cette tajin look beautiful Nadji!!

Melyy a dit…

Les photos me donnent terriblement faim !
Bisous et bon après-midi.

Chiara Giglio a dit…

questa tajine mi piace moltissimo, bravissima Nadji ! Buon we !

Siege Auto a dit…

Superbe préparation !