Brioche Roulée au Chocolat.

Nadji

Le dernier week-end avant la reprise. Les vacances sont  terminées et pour les finir en beauté, je vous propose une brioche roulée fourrée de pâte à tartiner.
On peut avoir une grosse brioche ou 2 plus petites. J'ai opté pour 2 brioches car j'avais peur  qu'une grosse ne déborde du moule.
J'aime boulanger et je le fais toujours en travaillant les ingrédients d'un bout à l'autre.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayé  l'une des préparations que l'on trouve en vente : Préparation pour Brioche Mon Fournil.
Mon fournil Brioche est une préparation sucrée à laquelle il faut ajouter du lait, du beurre et 1 œuf. Le reste dépend de l'imagination de chacun.
Résultat : Une brioche bien gonflée à la mie aérée, très agréable en bouche.

INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de préparation Brioche  Mon Fournil
  • 1 œuf tempéré
  • 100 gr de beurre
  • 250 ml de lait
  • 300 gr de pâte à tartiner (maison ou Nutella)
  • Dorure :
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
  • Ou :
  • 500 gr de farine type 45
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche ( 8 gr)
  • 1 œuf tempéré
  • 100 gr de beurre
  • 250 ml de lait.

PRÉPARATION :

Faites tiédir le lait (30/35°C). Versez-le dans la cuve du robot.
Ajoutez l'œuf, la farine et le beurre. Mélangez.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve (une 10aine de minutes).
Vous obtenez une pâte molle et souple. Roulez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient. Couvrez.
Mettez au frais une 12aine d’heures.
Préparation ordinaire :
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Faites tiédir le lait. Versez la levure dedans.
Laissez reposer une 10aine de minutes, le temps que ça bulle.
Versez le lait dans la cuve du robot. Ajoutez l'œuf et la farine. Mélangez l’ensemble.
Ajoutez le beurre. Pétrissez l'ensemble jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Vous obtenez une pâte molle et souple. Roulez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient. Couvrez.
Mettez au frais une 12aine d’heures.


Le lendemain :
Façonnage :Sortez la pâte du réfrigérateur.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte soit à la température ambiante.
Coupez la pâte en 2 morceaux égaux. Roulez chaque morceau en boule.
Laissez reposer quelques minutes pour la travailler plus facilement.

Étalez chaque boule en rectangle. Coupez chaque rectangle en 6 bandes.
Badigeonnez-les de crème à tartiner. Roulez chaque bande sur elle-même.
Mettez-les dans un moule à cake en les serrant s’il le faut. Couvrez.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de nouveau.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf (+eau)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Faites cuire 25 min ou jusqu’à ce que la brioche devienne toute dorée.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

23Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Cette brioche serait parfaite pour mon petit déj...

    RépondreSupprimer
  2. che meraviglia!!! Buonissime!! ciao

    RépondreSupprimer
  3. simplement merveilleuse et irrésistible, j'adore, un grand bravo a toi!
    bisous et bon weekend

    RépondreSupprimer
  4. Elle est superbe, j'en rêverais pour demain matin !
    Bon samedi, bises.

    RépondreSupprimer
  5. encore de la gourmandise à l'état pur! Quand ouvres-tu ta boulangerie?? ;-)

    RépondreSupprimer
  6. i tuoi lievitati sono sempre una tentazione unica. troppo golose :) un abbraccio, buon we

    RépondreSupprimer
  7. J'adore ça et j'ai justement le goût de boulanger!

    RépondreSupprimer
  8. OK dans une heure pour le tea time je t'attends bises

    RépondreSupprimer
  9. C'est tout à faire le genre de gourmandise que j'apprécie au petit déjeuner :) bisous et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  10. Hmm mon gouter est tardif, je le prendrai chez toi :)

    RépondreSupprimer
  11. Belle brioche comme toujours!!

    RépondreSupprimer
  12. Love brioche and this look wonderful Nadji!
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  13. Ta brioche roulée au chocolat ... c'est que du bonheur à l'heure du petit dèj le dimanche matin !!

    RépondreSupprimer
  14. I tuoi dolci sono sempre golosissimi e fantastici, complimenti cara!!!!

    RépondreSupprimer
  15. J'aurai bien voulu de cette belle brioche ce matin.

    RépondreSupprimer
  16. cette brioche serait idéale pour mon petit déjeuner :-)

    RépondreSupprimer
  17. Hummmm ! Je craque ! Bon dimanche ! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. j'en aurais mangé ave grand plaisir de ta brioche!! Miam miam !

    RépondreSupprimer
  19. perfetto per la colazione, bravissima !

    RépondreSupprimer
  20. Pero qué bien te han quedado, el relleno me parece impresionante de rico.

    besazos

    RépondreSupprimer
  21. superbe brioche Nadji. bonne jorunée

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !