Pain Tressé Farci aux Légumes.

Nadji

En plus du Salon du Blog Culinaire à Soissons, 750 gr organise aussi le salon du blog de Paris et nous en sommes déjà au 4ème.
Cette année, il y avait  Brita, Lidl avec son  rosé et ses fruits et légumes primeurs : les fraises de Carpentras étaient sucrées et juteuses à souhait .
Il y avait Puget et ses différentes huiles. L'huile d'olive au basilic ((un savoureux mariage entre le fruité de l'huile d'olive vierge extra et la fraîcheur de l'extrait naturel de basilic) est une merveille pour légumes et salade.
La dernière de Puget : la bouteille stop gouttes, très très pratique.
Innovation, cette année: un atelier Bourgeois pour manucurer et maquiller tous ceux et celles qui le voulaient.
Pour fêter le printemps, LIDL nous avait offert un panier de légumes nous proposant  de réaliser  une recette gourmande avec.
J'ai réalisé ce pain tressé farci d'une ratatouille de légumes à base d'oignons, d'aubergines, de poivrons, et de courgettes.
Pour donner encore plus de goût à ma ratatouille, je l'ai parfumée à l'huile d'olive Puget au basilic.
J'ai mouillé ma pâte au lait fermenté ou lben. Cela lui donne beaucoup de légèreté.
Résultat : Un pain léger et très gourmand idéal pour une entrée, un buffet ou un pique-nique.


INGRÉDIENTS :

  • Pâte :
  • 300 gr de farine
  • 5 gr de levure sèche
  • 1 œuf
  • 150 ml de lben ou lait fermenté
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 35 gr de beurre à température ambiante
  • 7 gr de sel.
  • Dorure : 1 jaune d’œuf.
  • Légumes :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons (1 rouge et 1 jaune)
  • 2 courgettes rondes
  • 1 petite aubergine
  • 3 pommes de terre Roseval
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Puget
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Puget au Basilic
  • Sel. Poivre
  • ½ cube de légumes
  • 3 œufs.
  • Un peu de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin grillés.

PRÉPARATION :

Faites bouillir 15 minutes les œufs. Égouttez.
Trempez-les dans de l'eau froide. Écalez-les.
Réservez avant de les couper en rondelles.
Ratatouille :
Lavez les légumes. Épluchez les oignons. Ciselez-les.
Coupez en petits dés les poivrons et les pommes de terre.
Coupez en rondelles les courgettes et l’aubergine.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok.
Ajoutez les oignons.
Laissez revenir à feu assez fort de manière à caraméliser les oignons mais sans coloration, de cette façon, ils vont libérer toute leur saveur.
Ajoutez les poivrons. Laissez revenir à doux.
Dès qu’ils commencent à fondre, ajoutez l’aubergine. Poivrez.
Ajoutez le cube de légumes. Mélangez le tout.
Vérifiez l’assaisonnement. Couvrez. Laissez compoter un moment.
Ne rajoutez pas d'eau, les légumes vont cuire dans leur propre jus.
A la fin, ajoutez la cuillerée d’huile au basilic.
Faites sauter les courgettes des 2 côtes dans un peu d’huile neutre.
Mettez-les à égoutter sur du papier absorbant.
Ajoutez-les aux autres légumes.
Mettez à cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
La cuisson démarre toujours à froid. Égouttez-les.
Vous pouvez garder les pommes de terre telles quelles ou égouttez la ratatouille pour que son liquide ne trempe pas la pâte à pain.
Sautez les pommes de terre dans ce jus bien parfumé.
Pâte :
Chauffez le lait. Mettez-le dans un bol.
Versez dessus la levure et le sucre. Mélangez.
Mettez de côté et laissez reposer une 10 aine de min ou jusqu’à ce que la surface bulle.
Mélangez la farine avec le sel.
Mettez la farine dans la cuve d’un robot.
Ajoutez le lait en poudre et l'œuf.
Commencez à pétrir en rajoutant le lait et la levure.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Pétrissez jusqu’à qu’il soit totalement absorbé par la pâte.
Vous obtenez une pâte molle et souple, agréable au touché.
Roulez la pâte en boule. Couvrez-la.
Laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez.

Façonnage : (voir ici et ici)
Farinez légèrement le plan de travail. Posez la pâte dessus.
Étalez-la en rectangle assez fin (il doit être plus large que long).
Visualisez la pâte en 3 tiers : celui du milieu sera réservé à la farce, les 2 restants seront coupés en lanières pour former la tresse.
Badigeonnez le milieu de pâte de moutarde (elle va former une protection, empêchant les légumes de tremper la pâte).
Posez dessus les pommes de terre. Étalez-les sur toute la surface.
Posez délicatement la ratatouille sur toutes les pommes de terre.
Parsemez de pignons de pins grillés.
Couvrez toute la surface de tranches d’œufs.
Façonnez la tresse.
Rabattez d’abord les 2 extrémités de pâte inférieure et supérieure.
Rabattez ensuite les lanières des 2 côtés en les croisant au milieu l’une sur l’autre et l’une après l’autre.
Couvrez bien de pâte toute la surface de façon à ce qu’on ne voit plus la farce, ce qui fera plus joli et empêchera la farce de s’échapper aussi.
Posez délicatement le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Couvrez. Laissez lever de nouveau.
Badigeonnez la surface d’un jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 min ou jusqu’à ce que le pain devienne doré. Laissez tiédir sur une grille.
Coupez en tranches.


DÉGUSTEZ  seul ou accompagné d’une salade verte.

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13Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Wouah !il est grandiose ce pain aux légumes.

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  2. Que delicia!!!, tiene una pinta espectacular.
    Besitos

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  3. Une belle maniere de manger des légumes.
    Bon Mercredi!!

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  4. J'adore les pains tressés salés !! La garniture a l'air extra !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Très joli pain et la garniture me plait beaucoup, bravo!
    bisous

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  6. Il est superbe ce pain ! Je voudrais bien en goûter une tranche :-)

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  7. un pain généreux qui me plait beaucoup, une très bonne idée ;) bisous et belle soirée !

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  8. Ton pain est très gourmand et coloré, j'aime beaucoup !

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  9. Ton pain aux légumes est magnifique **
    Il semble savoureux avec tous ces ingrédients !
    J'aimerais réaliser cette recette quand j'en aurais l'occasion :)

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  10. c'est une superbe réalisation!! Bravo et je te la pique de ce pas!

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