Les Makis de Sushi Daily.

Nadji
Il y a peu de temps, j’ai participé à un atelier sushis, animé par Kelly Choi et un Artisan Sushi.
Kelly Choi est la créatrice du concept Sushi Daily qui a démarré en 2010.
Le concept, Sushi Daily, consiste en des kiosques à sushis implantés au cœur de supermarchés et hypermarchés, où des Artisans préparent chaque jour devant les clients des créations originales à partir de produits frais. 
En France, on trouve les kiosques Sushi Daily dans les grandes surfaces comme Carrefour et Auchan.
Durant cette soirée, nous avons appris à rouler des makis en ronds et en carrés.
Nous avons appris aussi à faire des makis californiens qui ressemblent à des maquis à l’envers : riz à l’extérieur et feuille de Nori à l’intérieur.
Nous avons réalisé quelques sushis et des roses avec des tranches de thon.
C’était très très bon.
Aujourd’hui, je vous propose de déguster un maki, soit fait maison, soit préparé dans un kiosque Sushi Daily.
Le riz japonais pour sushi est un riz rond riche en amidon. Selon certains, il pourrait éventuellement être remplacé par de l’Arborio. Je n’ai pas encore testé.
Le poisson se mange cru. Il se doit d’être de première fraîcheur.

INGRÉDIENTS :
  • 500 gr de riz japonais pour sushis
  • 510 ml d’eau
  • 125 ml de mélange vinaigré
  • ¼ jus de citron.
  • Mélange vinaigré :
  • 125 ml de vinaigre de riz 
  • 45 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 3 ml de mirin (facultatif)
  • Garniture :
  • Des feuilles de Nori
  • 300 gr de saumon très frais, sans peau et sans arêtes
  • 1 peu de wasabi (facultatif)
  • De la sauce soja pour sushis.
PRÉPARATION :
Lavez le riz pour enlever l'excédent d'amidon :
Mettez le riz dans une cuvette. Remplissez la cuvette d’eau froide. Lavez en frottant avec la main.
Passez le riz à travers une passoire. Remettez-le  dans la cuvette. Remplissez d’eau froide…..
Le riz doit être lavé 3 fois.
Égouttez-le quelques minutes.
Cuisson :
Mettez le riz dans une grande cocotte (en fonte pour moi). Couvrez d’eau.
Mettez sur feu moyen. Menez à ébullition. Couvrez.
Mettez le feu au minimum. Laissez cuire 12 minutes (sans découvrir).
Éteignez le feu.
Laissez reposer 10 minutes.
Mettez le riz dans un récipient bien plat.
Éventez-le avec un éventail ou un carton ou une serviette pour l’aider à refroidir plus vite tout en versant le mélange vinaigré + le jus de citron dessus.
Mélange le riz avec une cuillère.
Le riz est prêt à être utilisé.
Montage des makis :
 
Enroulez le tapis à maki de papier film.
Coupez le saumon en longues tranches d’1 cm d’épaisseur.
Coupez la feuille de Nori en deux dans la longueur.
Posez la feuille de Nori sur le tapis de makis, côté brillant en dessous.
Mouillez-vous les mains.
Disposez du riz sur pratiquement toute la surface de la feuille en laissant une bordure d’1 cm en haut.
Étalez le riz sur une petite épaisseur d’environ 2 mm.
Tassez bien.
Mettez la garniture au centre de la feuille : une couche très légère de wasabi.
Posez dessus les tranches de saumon.
Soulevez la feuille à l’aide du tapis en faisant en sorte que l’extrémité de la feuille de Nori aille se coller à l’extrémité du riz.
Roulez la feuille en maintenant la garniture avec les doigts.
Roulez en appuyant sur les côtés (devant et derrière) et légèrement sur le dessus.
Soulevez le tapis.
Roulez le maki.

Tassez les extrémités.
Coupez le maki en 2 puis en 3 morceaux réguliers.
Important : humidifiez le couteau à chaque coupe pour qu’il ne colle pas au riz.
Servez avec de la sauce soja.

BON APPÉTIT.

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12Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Look wonderful Nadji and perfect! I have to make some day, Je aime beaucoup!!
    xo

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  2. Que tu me tentes, j'aurais volontiers partagé ton repas :) bisous et belle soirée !

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  3. Waw ils sont trop bien réussis
    Je me serai bien invité chez toi))

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  4. j'adore ! mais cela reste assez cher pour moi.

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  5. Coucou, je viens de te taguer pour les Very Inspiring Blog Awards :)

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  6. il est bien reussi tu en as de la chance d'avoir participer a ce cours je t'envie bizzz

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  7. ils sont très bien présentés bravo!

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