Tendre de Bœuf, Gratin de Cèpes et Pommes de terre.

Nadji

Lord d’un déjeuner presse, le chef Simon Carlier nous avait concocté un gratin de pommes de terre et cèpes accompagné d’un tendre de bœuf.
Selon Charal, la tendreté de la viande est la qualité la plus recherchée et celle qui fait la différence dans l'assiette de 72% des consommateurs.
Pour répondre à cette demande, Charal a créé le Tendre de Bœuf : une superposition de fines tranches de filet de bœuf, assemblées par pression.
Un Tendre de bœuf  fondant en bouche, plein de saveurs et qui ne se défait pas du tout pendant la cuisson.
Quant au gratin de pommes de terre et cèpes : c’était tout simplement un bonheur en bouche.
Le chef a eu la gentillesse de nous donner la recette que je me suis empressée de faire.
N’ayant pas de cèpes frais, j’ai utilisé des cèpes entiers surgelés Magda (voir ici et ici) .
Qu’ils soient gelés m’a permis de les découper facilement en fines tranches.
Pour couper les pommes de terre en fines lamelles régulières, ce qui leur permettra d’avoir une cuisson régulière et homogènes, j’ai utilisé, à la place de la mandoline, mon robot Magimix, ce qui ne m’a pris que quelques secondes.
Le mélange de saveurs pommes de terre/cèpes est des plus délicieux et je ne sais pas si l'association avec un autre champignon donnera autant de saveurs. A tester.


INGRÉDIENTS :

  • Pour 4 pers.
  • 8 petits cèpes bouchons (100 gr de cèpes Magda pour moi)
  • 750 g de pommes de terre à gratin (Roseval)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse et entière
  • 1 échalote émincée
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 Tendres de bœuf Charal
  • Huile de tournesol.

PRÉPARATION :

Pour le gratin
Taillez les pommes de terre en cylindres.
Tranchez-les à la mandoline en rondelles de 0,5 mm d’épaisseur. (Robot Magimix)
Lavez puis coupez les pieds des cèpes.
Taillez les chapeaux en fines lamelles régulières.
Avec les parures des champignons, réalisez une crème :
Émincez l’échalote. Faites-la sauter avec les panures de cèpes et les ¾ de la crème fraîche quelques minutes. Mixez le tout avec le reste de crème fraîche.
Dans un plat ovale ou rectangulaire de 25 cm environ, montez le gratin :
Beurrez le moule. Étalez une couche de pommes de terre. Tartinez la surface d’un peu de crème à l’aide d’un pinceau. Disposez des tranches de cèpes sur toute la surface.
Poursuivez ainsi en intercalant pommes de terre et cèpes et en tartinant chaque couche d’un peu de crème aux cèpes jusqu’à épuisement. Couvrez la surface du reste de crème.
Terminez en ajoutant sur le dessus des copeaux de beurre. Passez au four 35 min à 180 °C.

Le Tendre de bœuf :
Faites chauffer une poêle. Déposez-y une noisette de beurre et une cuillerée d’huile.
Déposez-y la viande. Faites cuire à feu vif 1 min de chaque côté en utilisant une spatule pour retourner les tendres de bœuf.
Plusieurs modes de cuisson :
Pour une viande saignante : à feu réduit, poursuivez la cuisson 1 min 30 supplémentaire de chaque côté (5 min de cuisson au total).  
Pour une viande à point : à feu réduit, poursuivez la cuisson 2 min 30 supplémentaires de chaque côté (7 min de cuisson au total).  
Pour une viande bien cuite : à feu réduit, poursuivez la cuisson 3 min supplémentaires de chaque côté (8 min de cuisson au total).
Servez chaud.
Vous pouvez accompagner l’ensemble d’une salade verte éventuellement.


DÉGUSTEZ.

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13Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. une assiette bien tentante, je me serais régalée :) bisous et bon mercredi !

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  2. Un vin rouge de Bordeaux, à la fois puissant et aromatique (Médoc ou Pomerol) sublimera ces petites merveilles... Merci pour cette recette qui donne l'eau à la bouche!

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  3. Voilà qui serait parfait pour mon déjeuner...

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  4. Al punto como a mi me gusta. Un plato muy rico.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  5. quelle belle assiette!!! bisous

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  6. Une belle et succulente assiette.

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  7. Cette assiette est une vraie régalade pour les yeux : la cuisson du boeuf est parfaite et le gratin de pommes de terre lui tient très bien compagnie!
    Bises,
    Lou













    !
    Bises,
    Lou

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  8. Magnifica cena questa,brava!!! :-))
    Un bacione

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  9. Complimenti, un gustosissimo piatto unico, splendidamente presentato!!!!!

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  10. Quelle belle assiette de viande, c'est vraiment très gourmand !
    Bonne fin de journée, bisous.

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  11. una splendida presentazione, bellissimo piatto !

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  12. Eh bien quelle assiette ! Et quel gratin, surtout ! Mmmm .... Il est encore bien tôt et j'ai déjà bien faim. Grâce à toi ! ;o)
    Bises
    Hélène

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