dimanche 15 mars 2015

Halloumi grillé. Halloumi bites.

Pour ce dimanche, je vous propose une recette express de Nigella Lawson : des tranches de halloumi grillées et trempées dans de l’huile d’olive et du jus de citron.
Peu d’ingrédients pour un plat très riche en saveurs. Il faut donc que les produits soient de qualité.
Le halloumi  est un fromage originaire de l'île de Chypre. Si la tradition veut qu'il soit fabriqué à partir d'un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis, certains fromages peuvent également intégrer du lait de vache. Le nom halloumi est une marque déposée, donc seuls les fromages fabriqués sur  Chypre peuvent bénéficier de cette appellation. 
Le halloumi est un fromage à la texture semi-ferme et à la forme repliée caractéristique (durant la fabrication du fromage, la pâte est pliée en deux). Sa maturation dure quarante jours, période durant laquelle il est salé et mis à sécher puis conditionné dans un emballage contenant, outre son propre petit-lait, de la saumure et des feuilles de menthe ciselées, pour empêcher l'altération du fromage. 
Le halloumi peut être dégusté nature ou  cuisiné. 
Grillé ou frit à l'huile d'olive, sa texture change sans qu'il ne fonde pour autant.
(Source Wikipédia).
Pour sublimer ce fromage, j’ai utilisé de l’huile d’olive Monini Granfruttato, une huile italienne  aux  notes florales très riche en goût
Elle se consomme de préférence crue en assaisonnement ou en filet sur un plat chaud.

INGRÉDIENTS :
10/12 pers.
80 ml ​​d'huile d'olive Monini Granfruttato
2 cuillères à soupe de jus de citron
Poivre
3 cuillères à soupe haché de persil frais
750 gr de fromage halloumi .égoutté


PRÉPARATION :
Mélangez l'huile, le jus de citron, le poivre et le persil dans un grand plat peu profond.
Coupez le halloumi en morceaux.
Faites chauffer une poêle à fond épais à sec.
Faites frire les tranches de fromage, par lots, jusqu'à ce qu''ils soient dorés des deux côtés (ce ne devrait pas prendre plus d’une minute à deux dans une poêle chaude).
Mettez les morceaux de halloumi frits dans le plat contenant la vinaigrette.
Tournez-les des 2 côtés pour qu’ils soient bien enrobés.
Mettez-les dans un plat de service.
Servez.
DÉGUSTEZ..
La recette en anglais :
Ingredients 
80 ml garlic infused olive oil
2 tablespoons lime juice
pepper
3 tablespoons chopped fresh parsley
750 grams halloumi (drained)

Method
Combine the oil, lime juice, pepper and parsley in a large shallow dish.
Slice the drained halloumi into 5mm / ¼ inch-wide pieces, and then cut each slice in half again. Don't worry if bits splinter as you cut.
Heat a heavy-based frying pan and dry-fry the slices of cheese, in batches, until golden on both sides - this should take only a minute or so in a hot pan.
Put the fried halloumi into the shallow dish containing the other ingredients as you go, and then turn the halloumi about to coat each piece before turning into a serving dish.


16 commentaires:

Federica a dit…

dei bocconcini davvero gustosi così aromatici
un bacio, buona domenica

mamancadeborde a dit…

Je ne connais pas du tout ce fromage ! Pas sûr que j'en trouve en Bretagne ! Je vais regarder car tu as attisé ma curiosité. Bon dimanche

Mely a dit…

J'en ai déjà entendu parler mais jamais testé, tu me donnes vraiment envie d'essayer, ça semble délicieux, surtout vu l'inspiration
Bon dimanche, bisous.

samia a dit…

j'adore ce fromage que je mange en général en salade , mais là c'est à tomber!

CITA a dit…

Le genre de petit plat que j'adore ...et que je ferai !!!! Bon dimanche

DAN a dit…

J'ai hâte de trouver de ce bon fromage pour y goûter! je sais déjà que je vais me régaler!
Bizz Nadji

Messergaster a dit…

à berlin, on vend des sandwiches avec du halloumi grillé dedans.. c'est pas mal aussi !

Maryse & Cocotte a dit…

On a qu'une seule envie en regardant tes photos ... c'est d'y goûter !!

Au gré du marché a dit…

Voilà une façon très intéressante de déguster ce fromage! Je note.
Lou

asj a dit…

Aun no he probado ese queso así y me llama la atención, tiene una pinta deliciosa.

besos

Silvia Brisigotti a dit…

Tres parfumèe et appetissante!!
Bravo Nadji!!

ma cabane aux délices a dit…

Originale cette recette, j'aime beaucoup surtout que ce fromage me disait rien du tout, bises et bonne soirée

Daiana Molineris a dit…

Questa ricetta è una novità per me,grazie per averla postata cara,un bacione ciao :-)

Elena a dit…

que rico ese queso,,tengo que encontrar uno similar aqui,,porque me ha gustado .Bss

ChezOumHaSnA a dit…

Je ne connais pas du tout mais ca à l'air bien tentant

Merci pour la découverte))

liz a dit…

je partage votre avis c'est bonne recette pour dimanche
http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/abdominoplastie-tunisie.php