mardi 3 mars 2015

Bœuf Stroganoff.

Le boeuf Stroganoff ou Stroganov est considéré comme un classique de la cuisine russe.
A  base de boeuf, de champignons, de paprika  et de crème aigre, il connait plusieurs variations, depuis la 1ère fois où il a été mentionné en 1860 : avec moutarde ou concentré de tomates, viande coupée en cubes ou en fines tranches avec ou sans champignons.
Quoi qu'il en soit, ce plat, rapide à préparer, est délicieux.
Pour gagner du temps, j'ai utilisé la Multifry Delonghi pour la cuisson.
Connue initialement comme une friteuse sans huile, cette Multifry permet aussi bien de faire des frites  croustillantes et light, des pommes  sautées que des plats en sauce.
Je l'ai même testée pour cuire des petits pains.
Je ne l'ai pas encore testé pour les gâteaux mais ça ne saurait tarder.
INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers.
1 kg de bœuf
500 gr d’oignons
500 gr de champignons de Paris
150 gr de crème fraîche
50 gr de beurre
100 ml de bouillon (ou 1 cube +100 ml d'eau)
2 cuillères de paprika
Sel
Poivre
De la farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomates.




PRÉPARATION :
Coupez l’oignon en tranches très fines.
Lavez les champignons.
Coupez-les en fines tranches aussi.
Coupez la viande en fines lamelles de 5 cm.
Saupoudrez-la de farine.
Mélangez bien pour que la viande soit bien enrobée.
Cuisson dans la Multifry :
Mettez le thermostat sur la position 4.
Fixez la pale de mélange dans la cuve.
Mettez le beurre, les oignons et les champignons dans la cuve.
Fermez le couvercle.
Appuyez sur la touche d’allumage de la résistance inférieure.
Appuyez sur la touche marche.
Laissez mijoter 10 min.
Ajoutez la viande farinée, le paprika et le bouillon.
Salez (si nécessaire).
Poivrez.
Laissez mijoter 10 autres  minutes.
Versez enfin la crème.
Terminez la cuisson pendant 5 autres minutes ou selon la cuisson souhaitée.


Cuisson traditionnelle :
Mettez le beurre + une cuillerée d’huile dans une marmite (pour que le beurre ne brûle pas).
Faites chauffer.
Ajoutez les oignons.
Faites revenir  à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent  translucides.
Ajoutez les champignons de Paris.
Mélangez le tout.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez la viande  farinée.
Poivrez, saupoudrez de paprika.
Mouillez avec le bouillon.
Ajoutez le concentré de tomates.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Rajoutez la crème fraîche.
Mélangez bien.
Servez avec une purée maison.


DÉGUSTEZ.

14 commentaires:

aux délices de lili a dit…

hummm trop gourmandddddddd

Daiana Molineris a dit…

Ciao,
un piattino davvero delizioso!! :-))
Un abbraccio a presto

Mely a dit…

J'adore ce plat... Que tu me donnes envie là !
Bisous, bon mardi.

LadyMilonguera a dit…

Elle met l'eau à la bouche ton assiette !

sotis a dit…

ça m'évoque celui que fait ma maman , un régal!!! gros bisous

José Manuel a dit…

Se ve exquisito el plato.

sousou a dit…

Une délicieuse assiette merci
Bisous

Pounchki a dit…

un plat très apprécié chez moi, que tu me tentes :) bisous et bonne soirée !

Annalisa B a dit…

Buonissima preparazione!!! Eccellente!
Un abbraccio cara Nadji!!

CuisineStyle a dit…

Miam! voici un plat de mon enfance que apprécie beaucoup.
ps: tu peux voir ma recette sur mon blog aussi si tu veux...lol
Bisous.

CuisineStyle a dit…

au fait, voici le lien:
http://cuisinestyle.over-blog.com/article-boeuf-stroganov-russe-62608930.html

Gloewen a dit…

Hum! C'est trop tard pour ce midi mais ce plat est vraiment tentant!! =)

ma cabane aux délices a dit…

Très belle ta recette, je me souviens la première recette au nom bizarroïde que j'avais testé y'a très longtemps !! j'aime beaucoup, bises et bon mercredi

Magali B. a dit…

je n'ai jamais testé cette recette mais tu me donnes bien envie! Cela comblera encore un peu les recettes "classiques" non cuisinées à ce jour! ;-)