jeudi 5 mars 2015

Boules Chocolatées au beurre d'Arachide.

Je vous propose aujourd'hui de petites boules de beurre d’arachide parfumées à la vanille et enveloppées d’une fine couche de chocolat croquante.
On peut acheter le beurre d’arachide, ce qui est mon cas, ou le faire soi-même en broyant des cacahuètes grillées salées ou pas (selon le beurre qu’on veut utiliser) dans un robot jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ces petites boules chocolatées sont très faciles à préparer et délicieuses.
Elles peuvent être préparées avec des moules demi-sphériques ou à la main, si l'on n'a pas de moules.
Elles peuvent être conservées plusieurs jours dans une boite hermétique (si elles durent).
D'autres recettes avec le beurre d'arachide : Brownies au beurre d'arachide  et Peanut Butter Squares.


INGRÉDIENTS  :
P/15 boules demi-sphériques.
120 gr de beurre d'arachide crémeux
15 gr de beurre demi-sel, à température ambiante
(Ou 15 gr de beurre doux + 1 pincée de sel)
¼  cuillère à café d'extrait de vanille 
70 à 75 gr de sucre glace
Glaçage : 
150 gr de chocolat noir de couverture.
2 cuillères à soupe d’huile neutre
1 plaque de 15 mini demi-sphères en silicone. 



PRÉPARATION :
Hachez le chocolat.
Faites-en fondre la moitié au micro-ondes ou au bain-marie.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement les alvéoles.
Tournez la plaquette pour la débarrasser de son surplus de chocolat.
Laissez sécher.
Repassez une 2ème couche de chocolat.
Laissez sécher de nouveau.
Mettez le beurre d’arachide et le beurre demi-sel dans un récipient puis au micro-ondes pendant environ 1 min.
Mélangez au bout de quelques secondes.
L’appareil  doit être tendre et facilement malléable.
Ajoutez progressivement le sucre glace dans l’appareil en mélangeant jusqu’à ce que le mélange devienne ferme.
Formez des boulettes de 10/11 gr.
Mettez chaque boulette dans une alvéole.
Tassez bien.
L’alvéole ne doit pas être totalement pleine pour  qu’on puisse la couvrir de chocolat.
Faites fondre le reste de chocolat.
Remplissez les alvéoles en vous aidant d’une cuillère à café.
Elles doivent être pleines pour être démoulées plus facilement.
Laissez refroidir jusqu’à ce que le chocolat fige totalement.
Démoulez délicatement.


Sans plaque demi-sphérique :
Une fois la pâte d’arachide prête, roulez-la en boulettes de la taille d’une petite noix.
Mettez au frais jusqu’à ce que les boulettes se raffermissent.
Faites fondre le chocolat.
Trempez les boulettes  dans le chocolat.
Aidez-vous d’une fourchette ou deux.
Posez-les sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Laissez sécher.
A conserver dans une boite hermétique.


DÉGUSTEZ.

17 commentaires:

kouky a dit…

Une délicieuse gourmandise pour commencer la journée!! bisou!

ChezOumHaSnA a dit…

Quel beau travail! !

Et ca a l'air delicieux

Anonyme a dit…

Hummmmmm... j'en veuuuuuux !

caneylle a dit…

Très beaux chocolats

Federica a dit…

Che praline super golose. Cioccolato e burro di arachidi è una coppia irresistibile. Un bacio, buona giornata

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande!! Bravo Nadji!!!

sotis a dit…

je les croquerais bien volontier tes bouchées!!! bisous

lynda a dit…

humm je craque !!!
bonne soirée

DAN a dit…

La perfection!Félicitations!!!

Oumleïla a dit…

salam Nadji, miammmm on en ferait qu'une bouchée!

ma cabane aux délices a dit…

Une très belle gourmandise avec Paques qui arrive, va falloir encore faire attention aux kilos !!! bises et bonne journée

José Manuel a dit…

Que cosa más rica, te ha quedado divino.

Maryse & Cocotte a dit…

On ne peut que succomber à ces jolies petites douceurs !!

Elena a dit…

muy rica receta ,,,ideal para cualquier momento,,,un beso.

Mely a dit…

Irrésistible, quelle tuerie !!
Bonne fin de soirée, bises.

aux délices de lili a dit…

hummm quel gourmandise!

liz a dit…

je n'a'i jamais pensé que c'est facile de préparer des bonbons à la maison . merci
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