Blueberry Cake. Gâteau aux bleuets ou myrtilles.

Nadji
Bonne fête à toutes les femmes du monde.
Une douceur américaine pour fêter l’événement : Blueberry cake.
Un gâteau fait d’une couche de biscuit couverte de fruits rouges qui en cuisant vont lâcher du jus et donner du moelleux à la pâte.
Le streusel topping ou la couche de crumble apporte du parfum grâce à la cannelle et du croustillant de par la nature-même de la pâte.
Pour avoir une couche régulière de streusel topping sur mes fruits rouges, j’ai mis la pâte au frais et je l’ai râpée ensuite, couvrant avec toute la surface du gâteau.
Je n’ai mis que 300 gr de fruits au lieu des 480 gr demandés, parce que c’était tout ce que j’avais et parce que je trouvais que la surface du gâteau était déjà bien pleine.
Je le réessayerai avec 480 gr car les fruits fondent pendant la cuisson et un plus  de fruits aurait donné encore plus saveurs et d’humidité au gâteau.
Source : Joy of baking .

INGRÉDIENTS :
  • P/9 parts.
  • Streusel Topping (ou pâte à crumble) :
  • 45 gr de  farine
  • 65 gr de sucre 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 56 gr de beurre doux, froid, coupé en morceaux
  • La pâte à gâteau :
  • 130 gr de  farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¼  cuillère à café de sel
  • 56 gr de  beurre  doux  à température ambiante
  • 100 gr de  sucre
  • 1 gros œuf
  • ½  cuillère à café d’extrait pur de vanille
  • 80 ml  de lait
  • 480 gr  de bleuets frais ou myrtilles  (300 gr pour moi).
PRÉPARATION :
Préchauffez  le four à 180 ° C. 
Beurrez un moule carré  de 20 cm.
Streusel Topping : 
Dans un grand bol, mélangez  ensemble la farine, le sucre et la cannelle moulue. 
Ajoutez le beurre. Travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir une  chapelure grossière.
Mettez de côté pendant que vous faites la pâte à gâteau.
La pâte à gâteau : 
Dans un autre bol,  mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. 
Dans la cuve d’un robot, battez le beurre jusqu’à consistance lisse.
Ajoutez le sucre. Battez  jusqu'à obtenir un appareil mousseux.
Ajoutez l'œuf et la vanille. Battez jusqu'à ce qu’ils soient incorporés.
Tout en battant, ajoutez la farine en 3 fois en alternant 2 fois avec le lait.
Étalez la pâte dans le  fond du moule.
Lissez  le dessus avec le dos d'une cuillère ou une spatule. 
Répartissez  les bleuets uniformément sur le dessus de la pâte à gâteau.
Saupoudrer toute la surface de la garniture streusel.
Mettez à cuire au four 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre (40 pour moi). Retirez du four.
Placez sur une grille. 
Servez  chaud (avec une glace), à la température ambiante, ou même froid.
DEGUSTEZ.

Enregistrer un commentaire

24Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Tout à fait le genre de gâteau que j'adore, du moment qu'il y a des myrtilles.

    RépondreSupprimer
  2. Et le tien à l'air vraiment trop bon.

    RépondreSupprimer
  3. salam Nadji, c'est un cake qui m'a l'air délicieux et fondant avec ces myrtilles!

    RépondreSupprimer
  4. Ah les myrtilles, c'est trop bon dans les gros gateaux

    RépondreSupprimer
  5. j'adoooore les myrtilles!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Très tentant ce blueberry cake, j'aime beaucoup cette idée de streusel sur le dessus !!

    RépondreSupprimer
  7. Che torta deliziosa per cominciare la settimana in dolcezza. Adoro i mirtilli.
    Un bacio, buona settimana

    RépondreSupprimer
  8. Une tarte cake absolument délicieuse et les myrtilles j,adore tout simplement . bises

    RépondreSupprimer
  9. Super ce gâteau en tant que grande fan de myrtilles il ne peut que me plaire miam miam

    RépondreSupprimer
  10. Absolument dément!! il faut absolument que je le teste!!

    RépondreSupprimer
  11. On a eu la même envie, celles des myrtilles, moi j'ai choisi de faire des madeleines !!! ton gâteau est très attirant avec cette couleur très gourmande !!! bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. è perfetta per una meravigliosa colazione !

    RépondreSupprimer
  13. El aspecto es tremendo, sensacional.

    RépondreSupprimer
  14. C'est tout à fait le genre de gâteau qu me plaît avec toutes ces textures !!

    RépondreSupprimer
  15. Les coffee cakes américains sont parmi mes préférés ... cette version aux mûres est superbe. j'aime aussi beaucoup ton idée de râper le crumble à la surface du biscuit ... Je note et mettrai vite en pratique !
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  16. Ouh que ça doit être bon ça!......

    RépondreSupprimer
  17. Tengo unas frutas rojas y seguro las gastare en un bizcocho,,muy rico,,besos.

    RépondreSupprimer
  18. Un gâteau que j'adore ! Quelle merveille !
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
  19. Il à l'air vraiement bon , en tout cas il est très beau ! :)

    RépondreSupprimer
  20. Ce gâteau a tout pour me plaire avec ces fruits ...mes préférés. Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Il est préférable de choisir les bleuets plutôt que les myrtilles.
    Les grains à l'intérieur des bleuets sont fins alors que ceux des myrtilles sont plus gros.

    Ne pas confondre bleuets et myrtilles. Ce sont des fruits cousins, certes, ils appartiennent toute deux à la famille des airelles.
    L’arbuste à bleuets fait environ 1m de haut et s’appelle Vaccinium angustifolium. Les myrtilles sont les fruits de Vaccinium myrtillus, elles poussent à ras de terre…

    Source: http://www.astrosante.com/recettes_amerindiennes.html

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !