dimanche 1 février 2015

Croissants de C.Felder (Version 2)

Je suis en pleine phase de boulange avec une envie de croissants maison.
Aujourd'hui, je vous propose une  2 ème recette de croissants au beurre de C.Felder que j'ai trouvée sur son site.
Cette version est plus longue à préparer que la recette précédente (voir ici) mais elle me semble plus simple. à réaliser.
Les croissants obtenus sont légers et délicieux.

INGRÉDIENTS  :
Pour 12 croissants
Préparation : 45 minutes + 12 h 30 de repos
250 gr de farine
1 cuillère à café de sel fin
20 gr de sucre semoule
5 gr de levure de boulanger
14 cl de lait
110 gr de beurre.



PRÉPARATION  :
Phase 1  :
Versez  la farine sur le plan de travail. 
Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le lait.
Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. 
Pétrissez la pâte délicatement sans trop la travailler. 
(Cette opération peut être réaliser au batteur avec le crochet).
Emballez-la dans du film.
Laissez reposer 10 heures au réfrigérateur.

Le lendemain  :
Phase 2  :
Étalez la pâte en carré.
Déposez  le beurre au milieu de la pâte.
Emballez-le comme un cadeau.
Étalez  en rectangle sur 1 cm d'épaisseur.
Repliez la pâte comme un portefeuille  :
Rabattez la partie inférieure de la pâte vers les 2/3 du rectangle.
Rabattez ensuite la partie supérieure sur la pâte.   
Cela nous fait une pâte pliée en 3 parties d'égales longueurs.
Filmez.
Laissez  reposer 10 minutes au réfrigérateur.

Phase 3  :
Fleurez de nouveau le plan de travail.
Déposez la pâte avec le côté fermé à droite et la pliure à gauche ( comme un livre)
Étalez-la de nouveau, toujours dans le sens de la longueur, jusqu'à obtenir une épaisseur de 7/8 mm
Refermez en portefeuille comme la fois précédente.
Filmez.
Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Phase 4  :
Identique à la phase 3.
Filmez.
Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Phase 5  :
Identique à la phase 3.
Laissez  la pâte filmée se reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Phase 6
Sortez la pâte.
Étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
Coupez des triangles de 10 cm sur 15 cm.
Roulez chaque triangle dans sa longueur.
Disposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez-les lever à température ambiante pendant 2 heures environ.


Phase 7 ;
Cassez un œuf dans un bol.
Fouettez-le.
Dorez légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.
Cuisez-les à 210°C pendant 15 à 20 minutes (180°C pour moi).

DÉGUSTEZ.

20 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette recette mais il me semble vraiment sympa, je trouve que la version du livre patisserie n'a pas vraiment le temps de lever. BOnne journée

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  2. Quelle merveille... Je les imagine tout chauds sortant du four et j'aurais adoré en déguster un ce matin au réveil... <3
    Bon dimanche, bisous.

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  3. Quelle belle réussite! je les imagine bien dans mon assiette de petit déjeuner ;-) (même si je n'ai pas été malheureuse ce matin car nous avons été livré de pains au chocolat tout chaud par les enfants de l'école qui font une cagnotte pour un voyage)

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  4. Tu peux continuer longtemps ta période "croissants" pour nous régaler les yeux..et les papilles!!
    Encore de superbes croissants, comme toujours d'ailleurs! Bravo Nadji!

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  5. Il me semble que je t'en piquerais un de ces beaux croissants:)

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  6. Bravo ils sont magnifiques, tu es la reine de la boulange:))

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  7. Merci pour cette nouvelle recette! On n'a jamais assez de conseils et astuces pour réaliser de délicieux croissants maison !

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  8. Tout doré avec un joli feuilletage, ils devaient être bien bons :) bisous et bonne soirée !

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  9. Beautiful Nadji!!
    Je aime beaucoup!!
    bisous!!!

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  10. Riquísimos, el corte es espectacular.
    Besos

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  11. Ils sont joliment réussis tes croissants !

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  12. Coucou Nadji, ils sont super bien réussis! Bravo!

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  13. qu'ils sont beaux tes croissants !!!! hmmmm donne trop envie

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  14. Ils sont magnifiques ces croissants!

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  15. QUERIDA AMIGA QUE PERFECCIÓN DE CROASSANES ..UNA DELICIA..BESOS

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  16. Très beaux croissants, ils sont par-faits

    Merci Nadji

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  17. Bonjour,
    La coupe du croissant ne montre pas les couches du feuilletage et me semble la coupe d'une simple couque en pâte levée. Mais j'apprécie le processus qui est facile et que je vais tester.
    Ceci et sans vouloir vexer tous vos amis, j'aimerais lire des commentaires plus ... disons culinairement critiques pour nous faire avancer et toujours mieux faire, c'est quand même le but de tout amateur de bonne cuisine : toujours mieux faire. Très amicalement.

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Merci de votre passage et à très bientôt.