mardi 17 février 2015

Confiture de Cerfeuil Tubéreux.

Le cerfeuil tubéreux (ou cerfeuil bulbeux) fait partie de ces légumes dits oubliés.
On en trouve actuellement mais le prix du kg reste encore élevé (+ de 10 euros).
Dans le cerfeuil tubéreux, seules les racines, en forme de toupie, sont consommées, les feuilles sont toxiques. Le semis se fait à l'automne, en hiver si la terre le permet, ou au printemps. Les racines, ramassées en juillet, sont mises en cave afin de mûrir pour pouvoir être cuisinées.
Le cerfeuil tubéreux a une chair excellente, sucrée et farineuse avec , à la fois, le goût de la pomme de terre et celui de la châtaigne. 
Sa saveur m'a rappelé la confiture de patates douces que nous préparait ma mère et je me suis dit pourquoi pas une confiture de cette racine oubliée. 
Nous l'avons mangée avec du pain et des viennoiseries et je pense qu'elle  accompagnera très bien des viandes blanches par exemple.


INGRÉDIENTS :
P/1 pot
250 gr de cerfeuil tubéreux
150 gr de confisuc
1 gousse de vanille.



PRÉPARATION :
Épluchez les cerfeuils tubéreux.
Coupez-les en 2 après les avoir lavés.
Mettez-les dans un récipient plein d'eau froide.
Mettez sur le feu.
Laissez cuire jusqu'à ce que les cerfeuils deviennent très tendres.
Égouttez.
Écrasez.
Passez la chair à travers une passoire pour qu'elle soit la plus fine possible.
Mélangez-la au sucre.
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Grattez les graines.
Ajoutez-les à l'appareil.
Mettez l'ensemble sur le feu .
Faites cuire en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à le sucre fonde.
Versez la confiture dans un pot stérilisé.
Fermez le pot.
Tournez-le en mettant la tête en bas.
Laissez refroidir.


DÉGUSTEZ

10 commentaires:

Liliane a dit…

une confiture qui me plait beaucoup et que j'ai hâte de tester !
bonne journée

Federica a dit…

che marmellata particolare. sarei proprio curiosa di assaggiarla :)
un bacio, buona giornata

Elena a dit…

voy a mirar por Internet a ver que es un perifollo..jajjaj no tengo ni idea,,un beso

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui est assez surprenant je trouve...

jackie a dit…

Surprenant cette confiture, mais pour avoir découvert le cerfeuil tubéreux, nul doute que cela doit être exquis . Ta confiture de patate douce m'interpelle. Bisous

CITA a dit…

Voilà que tu écumes les foires aux plantes !!!!apres la bergamote , le cerfeuil tubereux !!!!!

sotis a dit…

ça m'intrigue!!!! bisous

José Manuel a dit…

Que cosa más buena, me encanta.

Pounchki a dit…

je ne connais pas du tout ce légume, à découvrir pour moi que cette confiture :) bisous et belle soirée

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je ne sais pas de son saveur, mais sûrement il est très delicieux.
À bientôt!!