vendredi 27 février 2015

Blanquette de Veau.

1954 : Seb met  sur le marché  un autocuiseur connu aussi sous le nom de cocotte-minute.
Cet appareil a révolutionné le quotidien des ménagères en inaugurant une cuisson vapeur rapide.
2015 : Une 2ème révolution : Tupperware propose  le Micro Minute, la cocotte spéciale micro-ondes.
Une cocotte qui permet de cuire des plats  sous pression, sans surveillance, sans difficulté et en un temps record.
Autres avantages : 
Gain de place : Le Micro Minute est simple à ranger grâce à son couvercle modulable.
Facilité d’entretien : tous les éléments vont dans le lave-vaisselle.
Sécurité optimale : la cocotte ne s’ouvre que si elle n’est plus sous pression 
Mode d’emploi pour cette  cocotte  ou Micro Minute : on prépare tous les ingrédients, on les met dans la cocotte, on verrouille, on fait cuire sous pression au micro-ondes (maximum 30 min), on laisse reposer la préparation : c’est prêt.
Attention cependant, les petits micro-ondes ne peuvent recevoir ce Micro-Minute d’une capacité de 2 litres.
J’inaugure mon Micro Minute avec  une blanquette de veau,  plat phare de la cuisine française. La blanquette nécessite traditionnellement plusieurs heures de cuisson.
Avec le Micro Minute, ma blanquette est prête en  30 min et le plat garde toutes ses saveurs.

INGRÉDIENTS :
700 gr de veau à blanquette
50 gr de farine
200 gr de carottes
6 oignons nouveaux
250 gr de champignons de Paris
1 cube de bouillon de bœuf  dégraissé
200 ml de vin blanc
100 ml d’eau 
(Ou 300 ml d’eau)
100 gr de crème épaisse entière
Sel
Poivre.



PRÉPARATION :
Dégraissez le veau.
Coupez-le en morceaux réguliers.
Lavez  les légumes.
Épluchez-les.
Coupez les carottes en rondelles.
Coupez  les oignons en 2 et les champignons en 4.
Émiettez le cube.
Mélangez le veau avec la farine dans le Micro Minute avec une spatule pour que les morceaux soient bien enrobés.
Ajoutes les carottes, les oignons et les champignons.
Saupoudrez du cube émietté.
Arrosez de vin et d’eau ou seulement d’eau sans mélanger.
Mettez le Micro Minute dans le micro-ondes.
Faites cuire 27 minutes à 900 watts.
Laissez reposer 15 minutes pour que la cuisson finisse et la pression descende.
Ouvrez le Micro Minute.
Ajoutez la crème.
Salez, poivrez selon goût.
Mélangez.
Fermez.
Faites cuire 3 minutes à 900 watts.
Laissez reposer 5 minutes.
Servez avec du riz.



Cuisson traditionnelle : 
Les mêmes ingrédients 
2 cuillères à soupe d’huile
1 bouquet garni.
Cuisson : 
Mélangez la viande à la farine.
Faites chauffer l’huile dans une marmite ou un faitout.
Ajoutez l’oignon coupé.
Laissez revenir.
Ajoutez la viande.
Mélangez. 
Laissez revenir.
Mouillez d’eau.
Ajoutez les carottes et le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h 30 à 2h 00 en remuant. 
A mi-cuisson, ajoutez les champignons.
Si nécessaire, rajoutez de l'eau de temps en temps. 
La viande cuite, prenez un bol de sauce.
Diluez la crème fraîche dans le bol.
Ajoutez l’appareil dans la marmite.
Remuez bien l’ensemble.
Servez avec du riz.


DÉGUSTEZ.


9 commentaires:

ChezOumHaSnA a dit…

Humm qu'est ce que c'est bon la blanquette de veau. Un plat qui généralement plait à tout le monde)).

Mely a dit…

Huuum que tu me donnes envie d'une bonne blanquette !
Bon vendredi, bises.

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmm... comme c'est bon ça !

sotis a dit…

une bonne blanquette c'est toujours un plaisir!!! bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

La recette est très appétissant.
Une cocotte très utile pour gagner du temps.
Bon week-end!!

Silvia Brisigotti a dit…

Je la vais a doner at ma maman!! J'ai pas le micro-ondes!!
Merci pour la recette et pour cette post!!
Bonne we!!

FLaure a dit…

Je ne connais pas ce produit chez TUP mais je suis invitée à une réunion dans peu de temps.
J'ai fait récemment une blanquette dans mon kenwood (recette à venir), pas mal non plus.
Bon W.E. FLaure

ma cabane aux délices a dit…

Un des rares plats à la viande que j'aime préparer. C'est très appétissant, bises et bon week end

Chiara Giglio a dit…

un piatto molto saporito , buon weekend Nadji !