vendredi 16 janvier 2015

Moelleux au Chocolat et Caramel.

Pour cette fin de semaine, je vous propose une petite gourmandise qui va nous remonter le moral : un moelleux au chocolat bien chocolaté et ultra léger.
Les dés de caramel qui auront coulé au fond du moule vont caraméliser encore plus  et donner du croquant à la texture .
Malgré l'absence de la levure, le gâteau va être d'une légèreté extraordinaire grâce aux blancs d'oeufs battus en neige.
Le gâteau va beaucoup gonfler pendant la cuisson. En refroidissant, il va retomber un peu, laissant une peau craquelée.
Le gâteau est fragile au démoulage. Faites très attention en le sortant du moule.
La maïzena et la margarine en font un gâteau sans lactose et sans gluten.
Je me suis inspirée d'une recette de Cuisine Actuelle.

INGRÉDIENTS  :
125 gr de margarine (ou de beurre)
125 gr de chocolat à 65% de cacao
100 gr de sucre en poudre
4 œufs
30 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
5 caramels mous.




PRÉPARATION  :
Coupez les caramels en dés.
Roulez-les dans un peu de farine.
Cassez les œufs.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Hachez le chocolat.
Faites-le fondre au bain-marie avec la margarine.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Ajoutez les jaunes d’œufs.
Mélangez bien.
Ajoutez les dés de caramel,  la farine et la poudre d'amandes.
Mélangez.
Ajoutez les blancs d’œufs en neige.
Incorporez-les  délicatement, en soulevant la spatule pour ne pas casser les bulles.
Chemisez un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.
Graissez-le.
Versez la pâte  chocolatée dans le moule.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 min.
Laissez refroidir.

Démoulez.
Coupez en carrés.
Servez nature ou saupoudré de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

24 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme il est tentant ton moelleux... Il a du faire des heureux !

Federica Simoni a dit…

che meraviglia, chissà buono!!!

Federica a dit…

Che quadrotti super golosi, quello che servirebbe per tirar su il morale oggi
Un bacio, buon we

nathalielielie a dit…

hmmmm j'en veux !!!!!! ;-) bonne journée

schotzy a dit…

Il m'a l'air fondant à souhait. Une bien belle gourmandise. Bonne journée

Silvia Brisigotti a dit…

Tres delicieux Nadji!!
Bonne fine du semaine!!

Camilleb a dit…

Hum ça m'a l'air trop bon!

La Miss Tamara a dit…

Un peu de douceur dans ce monde de brutes... Merci beaucoup ! A bientôt.

Esther B a dit…

Une belle gourmandise décadente ça!!!

Oumleïla a dit…

salam! aïe aïe aïe tu nous tentes là Najdi avec cette tuerie!!!

Chrystel a dit…

Rhoooo, Nadji, ce qu'il est beau ce gâteau. Il me plait ENORRRRRMEMENT !
Je note illico
MErci
Bises et bon W-E

Pounchki a dit…

humm qu'il me plait ton moelleux, je craque !! bisous et bon week-end :)

Andrée a dit…

Comme il a l'air gourmand et savoureux...! J'en veux bien un petit bout (lol). Bisous

DAN a dit…

Oh! tendrement délicieux!! MMM!

kouky a dit…

hummm!! bien gourmand! je note pour tester!!

sherazade a dit…

qu'est ce qu'il donne envie ton moelleux je me servirai deux fois sans gène, ihihiih, bisous

Michèle a dit…

Miaaaammm!!!!

Babeth De Lille a dit…

On craque toutes pour le chocolat !.......

Lucie et Nicolas a dit…

Il a l'air délicieux !!!

maryam rose a dit…

Je prendrais bien un bout pour mon dessert :)

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime les gâteaux au chocolat à la croûte craquelée ...
Des bises
Hélène

Gloria Baker a dit…

Tres delicieux !
Je aime beaucoup Nadji!
Bisous!

sarah a dit…

il a l'air terrible ton gâteau Nadji!!

virginie moreau a dit…

Rho, quelle gourmandise !!