mardi 9 décembre 2014

Biscuits Zébrés au Cacao.

Les fêtes, qu'elles soient religieuses ou pas, finissent toujours par de petites douceurs, sucrées de préférence. C'est pourquoi je les aime.
Aujourd'hui, je vous propose un biscuit zébré, blanc et noir, vanille/cacao, parfumé au zeste de citron. A consommer ou à offrir.
Le biscuit est très simple à faire. Le montage demande un peu d'attention.
L'utilisation du papier film est une aide précieuse. Il permet  d'étaler la pâte sans risque de la voir coller au plan de travail. 
Pour la circonstance, j'ai utilisé du  film fraîcheur Albal. Fabriqué à partir de 26% de plastique d'origine végétale, il a une triple épaisseur et adhère  très bien. 
L'utiliser est un plaisir.

INGRÉDIENTS :
250 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron râpé
1 œuf
1 blanc d'œuf
150 gr de beurre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre.





PRÉPARATION  :
Creusez une fontaine dans la farine tamisée.
Versez-y le sucre vanillé et le zeste de citron.
Ajoutez l’œuf entier.
Travaillez avec une partie de la farine.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Recouvrez de farine.
Pétrissez rapidement.
Prélevez la moitié de la pâte.
Incorporez-y rapidement le cacao.
Pétrissez très vite.
Montage :
Posez la pâte sur un papier film.
Couvrez-la aussi d'un papier film, cela facilitera le travail.
Abaissez les 2 pâtes en 2 rectangles égaux.
Badigeonnez la pâte blanche de blanc d'œuf.
Recouvrez avec la pâte au chocolat.
Mettez au frais une 30aine de minutes.


Sortez la pâte du frigo.
Découpez des bandes de 4 cm de large.
Badigeonnez le dessus d'une bande avec le blanc d'œuf.
Recouvrez avec une 2ème bande.
Renouvelez encore une fois.
Cela donne 6 couches  alternées : 3blanches/3 noires.
Faites attention en déposant les pâtes à ne pas mettre 2 couches de la même couleur l'une sur l'autre.
Enveloppez les bandes de papier film.
Serrez sans étouffer la pâte.
Mettez au frais 30 min à 1 heure.
Couvrez une plaque de papier sulfurisé.
Posez les bandes devant vous.
Découpez des tranches fines.
Posez-les à plat sur la plaque.
Faites cuire  15 min dans un four préchauffé à 150°C (th.5).
Laissez refroidir sur une grille.
Conservez dans une boite hermétique.

 DÉGUSTEZ.

24 commentaires:

Federica Simoni a dit…

O_O bellissimi e golosi!!! ciao

Federica a dit…

che belli sono, ancora più tentatori a strisce doppio gusto :)
un bacio, buona giornata

LadyMilonguera a dit…

Comme ils sont jolis ces biscuits !

Sam Mijote a dit…

Idéal pour accompagner un thé, n'est ce pas ?

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucop!
Tres belle!!
Bizzz

Michèle a dit…

Trop beaux tes biscuits, je sens qu'ils vont faire des heureux chez nous. bisous Nadji

kouky a dit…

hummm!! trop beaux tes biscuits!! en plus ils doivent étre délicieux!!
très belle journée!!

José Manuel a dit…

Preciosas estas galletas. Que ricas deben de estar.

nathalielielie a dit…

J'ADORE !!!!! dommage qu'on ne se voit QUE mardi car sinon je t'aurai demandé de m'en ramener !!! :-P bises

Annalisa B a dit…

Une délicieuse recette, très bien préparé!
Un gros bisou <3

schotzy a dit…

De bien jolis biscuits

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Sont des biscuits très jolies.
Pour manger avec un café ou thé.
À bientôt!

DAN a dit…

Ils sont tout mimis avec leurs rayures!
Bizzz et à bientôt

Esther B a dit…

Le zébrage est superbement réussi:)))

Marisa a dit…

Holaaa, jo Nadji, tienen su trabajo pero desde luego merece la pena prepararlas, y mucho. Seguro que están buenísimas, el aspecto lo dice todo, son preciosas.
Un besooo

Kapriss a dit…

Ils sont magnifiques et surement délicieux !
Bonne journée

Nadia a dit…

Bon j'imagine que ce n'est plus pour les maitresses de ton fils ces petits ballotins de biscuits ;). Ils sont supers beaux avec ces superpositions de biscuits.

Mely a dit…

Ils sont magnifiques et vraiment très gourmands !
Bon après-midi, bises.

Merchi a dit…

Te han quedado preciosas!!, vale la pena ponerse a hacerlas aunque lleven su tiempo, el resultado además de rico es magnifico.

Besines

Niniss a dit…

Très jolis ces biscuits,bravo l'artiste !!!

Lucie et Nicolas a dit…

Ces petits biscuits ont l'air délicieux !

Beauty Follower a dit…

Love biscuits and yours look so delicious!

http://beautyfollower.blogspot.gr

Maria Bruna Zanini a dit…

Che meraviglia questi tuoi biscotti zebrati, veramente belli e golosissimi! Grande idea per i regali dolci!
Grazieeee
Un bacione

caneylle a dit…

très beaux gateaux