Gâteau à l'Orange.

Nadji
Aujourd'hui commence le 7ème Salon du Blog Culinaire à Soissons. Comme les années précédentes, nous espérons beaucoup de rencontres humaines et de découvertes culinaires.
Pour ceux et celles qui ne peuvent être parmi nous,  je  propose  un gâteau  à l'orange : rapide, facile et très très bon. Le sirop d'orange donne au gâteau une humidité absolument délicieuse.
La recette m'a été donnée par ma voisine Danielle, passionnée de cuisine, elle aussi et avec qui j'échange beaucoup.
Ce mois-ci, le jury de cuisine  de recettes.de/ nous propose de cuisiner les agrumes en sucré, salé, d'utiliser la chair,  la  peau ou l'écorce....
Je propose mon gâteau.

INGRÉDIENTS  :
P/6  pers
2 oranges
230 gr de sucre
120 gr de farine
80 gr de beurre mou
2 œufs
1 sachet de levure
1 moule de 24 cm.




PRÉPARATION  :
Préchauffez le four th.6 ou 180°C.
Beurrez le moule.
Saupoudre-le  d'une cuillère à café de farine.
Tapotez pour mettre la farine partout.
Râpez fin le zeste de la 1ère orange.
Pressez le jus.
Tamisez la farine et la levure ensemble.
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli avec 120 g de sucre (gardez le reste pour la suite).
Ajoutez les œufs.
Battez.
Ajouter la farine.
Mélangez bien.
Ajoutez le jus et le zeste.
Battez l’ensemble.
Versez l'appareil dans le moule.
Enfournez pour 1/4 d'heure.
Couvrez  le gâteau  avec une feuille d'aluminium pour qu'il ne brunisse pas trop vite.
Remettez 20 min de plus.

Pendant ce temps,  épluchez la peau de l'orange en bâtonnets sans la peau blanche
Pressez le jus.
Mélangez avec le reste de sucre.
Mettez quelques minutes sur le feu pour faire fondre le sucre.
Réservez.
Sortez le gâteau du four.
Faites quelques trous avec un pic.
Versez  dessus le jus d'orange.
Laissez tranquillement absorber.
Les zestes d'orange confits  :
Blanchissez les zestes 3 fois dans de l'eau bouillante.
Faites ensuite cuire dans ½ verre d'eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
Roulez-les dans du sucre.
Utilisez-les pour décorer le gâteau.

DÉGUSTEZ.

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21Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hmm il m'a l'air terriblement fondant ce gâteau. tu doit être au salon du blog ??
    bone week end, bisous

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  2. Un délice avec de l'orange, j'adore ça ;-)

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  3. hummm! à l'orange! je ne peux qu'aimer!! merci d'avoir pensé à nous!! je t'embrasse!

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  4. Nadji je aime beaucoup l'orange.!
    Look delicious!
    Did you read a note I let you in the before post?
    Have a bon weekend!

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  5. humm qu'il doit être délicieux ton gâteau !!
    Je te souhaite un bon week-end :)

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  6. Alors là, tu me prends par les sentiments... Gâteau à l'orange ! Mais je traverserai mon écran pour te piquer cette gourmandise !
    Bisous, Bonne soirée

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  7. Merveilleux gâteau! J'adore!
    Bizzz et bon salon!

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  8. A défaut de pouvoir être à Soissons malheureusement, je dévore ton superbe gâteau des yeux...
    Bonne soirée, bises.

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  9. Il a l'air bien moelleux ! Délicieux !
    Bis

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  10. hummmmm je te pique une parte miam miam bisou

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  11. un bon gâteau ! j'espère que tu t'es bien éclaté au salon !

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  12. C'est donc le gâteau que tu avais ramené au salon? Je n'ai malheureusement pas eu la chance de pouvoir y goûter... En même temps, tout goûter était impossible... il y en avait tellement!!
    J'ai été enchantée de faire ta connaissance ! Et merci encore pour m'avoir permis de prendre la chaise samedi soir, ihihih!
    Bonne soirée :)

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  13. L'annnée prochaine, il faut vraiment que je bloque ce week-end pour m'y rendre et rencontrer les copines !

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  14. excellent ton dessert à l'orange, cela donne envie de le déguster. ravie de t'avoir revue au salon. bisous

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  15. je vais essayer de faire ce très appétissant gâteau, je suis très surprise du résultat que vous obtenez avec seulement 140 g de farine je serai tentée de doubler
    les doses je suis trop gourmandetrop gourmande

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  16. comment blanchir le zeste d orange?

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  17. Pour anonyme :
    Blanchir les zestes, veut dire les mettre quelques minutes dans de l'eau bouillante, les égoutter et refaire la même opération 3 fois.
    Cela permet de leur enlever toute amertume et de les travailler plus facilement si c'est nécessaire.
    N'hésite pas si tu as d'autres questions.
    A bientôt

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