Brioche en Couronne Feuilletée.

Nadji
Je vous propose, aujourd'hui,  pour votre petit-déjeuner dominical, une belle brioche feuilletée en forme de couronne.
Je l'ai trouvée sur un blog bulgare Опитайте  et n'ai pu longtemps résister  à son beau façonnage.
Le façonnage prend un peu de temps mais il est très facile à réaliser.
Il doit se travailler directement sur la plaque  de cuisson pour ne pas avoir à  déplacer  la brioche par la suite.
Il ne faut surtout pas  essayer d'aplatir les cercles, une fois, posés  les uns sur les autres. Les couches risquent de se coller les unes aux autres et il sera difficile de les séparer pour faire le façonnage.
Cette brioche est tellement bonne qu'elle peut se déguster nature.

INGRÉDIENTS  :
¼ tasse d'eau tiède   (60 ml)
½ tasse de lait    tiède (120 ml)
11 gr  de levure instantanée
450 gr à 500 gr de  farine
7 gr de sel
50 gr   sucre
2 cuillères à soupe  d'huile
1 cuillère à café  vinaigre blanc
2 œufs
Feuilletage  :
50 gr de beurre très mou ou fondu
Dorure  :
1 jaune d’œuf .

PRÉPARATION  :
Levain  :
Mélangez  la levure avec l'eau et 3 cuillères à soupe de farine.
Mélangez bien.
Couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que toute la surface soit couverte de bulles (15 à 20 min selon la température de la pièce).
Mettez  la farine, le sucre,  l'huile, les œufs, le vinaigre et le sel dans la cuve d'un robot.
Mélangez.
Ajoutez le levain.
Pétrissez en ajoutant progressivement le lait.
La pâte doit être molle et souple.
Mettez la pâte dans un récipient graissé.
Couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage  :
Dégazez la pâte,
Coupez-la en 5 morceaux égaux (160 gr environ)
Formez des boules.
Laissez reposer un moment pour que la pâte soit plus facile à manier  .

Étalez les boules en un cercle de 20 cm environ.
Posez le 1er cercle sur une plaque  couverte de papier sulfurisé.
Beurrez.
Étalez la 2ème boule en un cercle de la même dimension que le 1er.
Posez-le sur le 1er cercle.
Beurrez  .
Faites de même avec les autres boules.
Beurrez tous les cercles sauf le dernier.
Laissez 2 cm  de bord et coupez les cercles en 4 puis en 4 pour obtenir 8 triangles.
Retournez chaque pointe  de triangle  vers  l'arrière.
Séparez les 5 couches de pâte.
Superposez-les joliment.
Insérez délicatement les pointes sous la brioche, surtout sans tirer (sinon la pâte risque de se déchirer  à la cuisson)  .
Faites de même avec les 7 pointes restantes.

On peut :
Laissez la couronne lever librement sur la plaque et on obtient la brioche de la photo 2.
Ou
Mettre la brioche dans un grand moule à fond amovible, les parois vont obliger la pâte à lever vers le haut comme la photo 1
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez la surface avec le jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Parsemez de quelques graines de pavot.
Mettez  la brioche à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 min ( ou jusqu'à ce que la surface devienne toute dorée).
Posez la brioche sur une grille.
Laissez refroidir.
Pour garder la beauté du feuilletage, coupez la brioche à la main et pas au couteau  .

 DÉGUSTEZ.

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43Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. semplicemente meravigliosa !!!! un abbraccio...

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  2. Nadji, tu nous fais les plus jolies brioches du Web...et j'adore, c'est juste MAGNIFIQUE !
    Bisous et bon dimanche ♥

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  3. E'bellissima,molto chiaro anche il procedimento con le foto!Complimenti!

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  4. Bravo Nadji!! Cette brioches est tres belle!! Fantastique!! Bonne Dimanche!

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  5. Nadja, bravo la Brioche ont l'air savoureux. Have a nice Sunday and enjoy.

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  6. Elle est magnifique !! Le façonnage est top, et au goût elle doit être évidemment succulente, bravo !
    Bon dimanche, bisous.

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  7. wahou! elle est superbe! j'attendais avec impatience ta publication!!tu es la reine du façonnage! très bon dimanche!Bisous!

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  8. Es precioso este brioche!!. Y has explicado muy bien su forma de preparación, en las fotos se ve de maravilla como se forma esa corona. Un sabroso desayuno o una deliciosa merienda sin duda alguna, Nadji.

    Besos

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  9. Elle est magnifique et vaut certainement la peine de prendre un peu de temps et de patience pour le façonnage........ce dont je manque un peu....la patience....

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  10. Sei davvero un'artista! Complimenti, viene davvero voglia di mangiarla tutta

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  11. rolala quel belle brioche chapeau ma belle!
    bon dimanche!

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  12. Le travail de préparation est absolument stupéfiant, bravo à toi :)

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  13. Le goût doit être génial...mais le façonnage, wow!

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  14. Elle est fabuleuse ta brioche Nadji. J'admire ton travail. Le façonnage est vraiment extra. Merci pour ce très bon partage gourmand
    bises
    Chrys

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  15. LA fameuse brioche ;)
    Je passe prendre le café dans 1h ;)
    Bon dimanche

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  16. what lovely brioche!! Je adore brioche mon amie:)

    bizzzz

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  17. ohhhh! tu m'épates! je viens de faire ta tresse à l'indienne et maintenant tu me proposes encore un défi! je ne peux pas résister, elle est magnifique! je crains cependant que cette fois ci je n'arriverais à la refaire sans gluten, de toute façon je note...merci! bon dimanche

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  18. très jolie, superbe magnifique! je mets de côté pour quand j'aurai le temps!

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  19. Uff qué pinta más rica ehh me encanta la forma que le has dado.

    besos

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  20. elle est top ta brioche avec la pâte a tartiner fait mason un délice bravo !!!
    à bientôt

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  21. Superbe comme toujours! J'essaierai. Bisous

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  22. Je dois essayer ça ! C'est absolument magnifique ! Bravo !!!
    Bisous et bonne soirée
    hélène

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  23. oh lala comment ne pas craquer??elle est superbe!!bonne soirée!

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  24. Si elle peut même se déguster nature, c'est qu'elle est vraiment succulente (en plus d'être très belle !)

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  25. Je suis toujours admirative devant la boulange! Bravo!!!

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  26. Elle est vraiment magnifique ta brioche !!!

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  27. Non ci sono parole per questa meraviglia!!!!

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  28. superbe la brioche ,dans les ingrédients il est marqué 1 cac de vinaigre :mais quel vinaigre et quand doit on l'ajouter ?

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  29. Paty 15, c'est rectifié. J'ai fait cette brioche 2 fois. La 2ème fois, je n'ai pas mis de vinaigre et je trouve que cela n'a rien changé à la pâte.
    Merci pour ta visite et fais-moi savoir si tu l'as fait.
    A très vite.

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  30. Superbe façonnage j'adoooore!!! Bravo!! Bises, bonne journée 😊

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