Beignets d’artichauts.

Nadji

Si vos enfants, comme le mien, ont décrété ne pas aimer les artichauts et refusent même d'y goûter, je vous propose ce subterfuge qui a toutes les chances de les tromper d'abord et de leur faire, peut-être (et même certainement),  apprécier l'artichaut  par la suite. 
En effet, comment résister à un beignet  ?
Pour une première, j'ai mélangé la purée d'artichauts avec de la purée de pommes de terre.
La menthe séchée a plus de force et donne  plus de fraîcheur  que la menthe fraîche.
Pour donner encore plus de peps aux beignets, j'ai rajouté de l'harissa Samia qui est forte mais sans excès.
Ces beignets sont délicieux. La prochaine fois, je ne mettrai que de la purée d'artichauts.
Ils peuvent être servis en entrée ou comme amuse-bouche.
J'ai réalisé ces beignets avec les artichauts Cardinal de Prince de Bretagne dans le cadre de sa  campagne  Cuisinons des légumes.



INGRÉDIENTS  :
  • 4 artichauts Cardinal  (200 gr de chair pour moi)
  • 150 gr de purée de pommes de terre (2 pommes de terre moyenne)
  • 100 grammes de fromage feta
  • 100 gr  de fromage râpé
  • ½  botte  de   persil
  • 1 cuillère à soupe de menthe séchée
  • 1 cuillère à café ( ou de soupe selon le goût)  d’harissa Samia
  • 60 gr de farine
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel (au goût)
  • 1 pincée de poivre (au goût)
  • 3 oeufs  moyens
  • 2 citrons verts
  • De l’huile de friture.


PRÉPARATION :
Effeuillez  les artichauts. Enlevez le foin du cœur. Mettez au fur et à mesure dans une eau citronnée. Faites cuire les cœurs d’artichauts à la vapeur  (ou dans l’eau). Égouttez.
Réduisez en purée. Mettez de côté et laissez refroidir.
Faites de même avec les pommes de terre. Épluchez-les. Coupez-les en dés. Lavez-les.
Mettez-les dans une eau froide salée. Faites-cuire. Égouttez. Écrasez  en purée.
Mettez de côté. Épluchez et lavez  l'oignon. Coupez-le très finement. Hachez le persil.
Écrasez la menthe sèche entre les doigts. Mettez l’oignon  dans un récipient. Ajoutez les fromages Incorporez  le persil,  la menthe séchée et l’harissa. Ajoutez   la farine.
Salez (légèrement). Poivrez.
Battez les œufs omelette. Mélangez-les avec l’appareil   oignon/fromages.
Ajoutez les 2 purées. Mélangez bien. Vérifiez l’assaisonnement.
Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle.
Déposez des tas de pâte  à l'aide d’une cuillère.
Tassez un peu en galettes avec le  dos de la cuillère.
Cuisez ces galettes environ 2 min de chaque côté ou   jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées/ couleur brune.
Posez-les sur un plat couvert de papier. Arrosez de jus de citron.
Saupoudrez d’herbes fraîches (menthe ou persil).


 
DÉGUSTEZ.

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20Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Qu'est ce qu'on se régale chez Saveurs et Gourmandises
    Bonne journée
    Bises

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  2. C'est une très bonne idée que tu as eu , qu'est ce qu'on ne ferai pas pour faire manger des légumes a nos enfants lol , grosse biz

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  3. Me encantan los buñuelos pero nunca los he probado de alcachofa. Y mira que las he comido de mil maneras pero nunca así, tomo buena nota de la receta Nadji, me has metido la curiosidad en el cuerpo.

    Besos y feliz fin de semana :)

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  4. C'est une chouette idée ces beignets je trouve...

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  5. Très bonne idée et tres gourmande!! Bravo Nadji!!

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  6. Superbe idee !!! Nous aimons les artichauts alors en beignets ...a fortiori !!!

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  7. Aaaah les artichauts, comme c'est bon. En beignets ce doit être du tonnerre! Ces artichauts sont-ils frais ou marinés?

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  8. Ils me donnent faim ces beignets :-) ! Je prends note !
    Bis

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  9. Ils ont l'air vraiment savoureux ces beignets ! Moi qui adore les artichauts, je suis forcément conquise, bravo !
    Bises.

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  10. J'aime beaucoup les artichauts, et tes jolis beignets ont tout pour me plaire !!

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  11. Quelle bonne idée. Tes photos me mettent l'eau à la bouche!!!

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  12. Merci Nadji, très belle idée, ça a l'air succulent !

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  13. Tu as eu une idée de génie Nadji. C'est super appétissant en plus.
    Bises

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  14. I love artichokes Nadji and look tres gourmand:)
    Bizzz

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  15. Un vrai délice, j'en suis convaincue:)

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  16. ça à l'aire très bon à tester !!!

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  17. Une version qui me plait bien ;)xxx

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  18. Testés et approuvés à l'apéro avec des amis, avec des fonds d'artichaud en boite car je suis feignante ;-)
    Je n'ai pas mis la harissa mais j'ai eu tort, ca manquait de pep's.
    Je sens que je vais les refaire souvent!!!
    Merci pour cette super recette

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  19. Merci Karine pour ta confiance.
    Les fonds d'artichauts en boite font gagner du temps. Je ne suis pas contre.
    A bientôt

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