mardi 30 septembre 2014

Tarte aux cœurs d’artichauts.

Il y a une année, Prince de Bretagne me proposait de découvrir  et de cuisiner un  artichaut peu connu  : l'artichaut Camus, impressionnant par sa  taille  et par son  fond volumineux et  charnu.
Pour l'occasion,  j'avais réalisé 2 recettes  : Dolma d'artichauts Camus  et Pesto d'artichaut en milles feuilles
Ce mois-ci, Prince de Bretagne   lance une opération pour  un nouvel artichaut :  le  Cardinal  (gros artichaut, d’une jolie teinte violet foncé et d’une saveur douce et florale). 
Pour le faire mieux connaître, il a proposé à quelques blogueuses de le tester et de de le cuisiner. 
Toutes les recettes seront publiées sur son site : Cuisinons des légumes.
Pour une première recette, j'ai eu envie de cuisiner ce Cardinal en tarte.
Un savoureux mariage de saveurs entre les tranches d'artichauts, l’Édam  et la moutarde.
J'ai choisi  la moutarde Savora pour son goût un peu sucré et sa richesse en goût.
L’Édam peut être facilement remplacé par du chèvre.
Cette tarte est délicieuse.

INGRÉDIENTS :
1 pâte feuilletée
4 artichauts Cardinal
100 gr de fromage  râpé
150 ml de crème fraîche épaisse
Poivre
6 tranches d’Édam
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de moutarde Savora
3 œufs.




PRÉPARATION :
Effeuillez les artichauts.
Enlevez le foin du cœur.
Mettez au fur et à mesure  dans une eau froide citronnée pour éviter que les fonds d’artichauts ne noircissent.
Faites cuire  al dente les fonds d’artichauts dans leur eau citronnée ( ils finiront leur cuisson dans le four).
Égouttez.
Laissez refroidir.
Coupez les fonds d’artichauts en  fines tranches.
Mettez de côté.
Cuisson  tarte :
Étalez la pâte feuilletée dans un moule de 26 cm.
Piquez-la en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette.
Couvrez la pâte de papier sulfurisé.
Remplissez le moule de billes ou de légumes secs.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Enlevez les billes et le papier.
Laissez refroidir.
A l’aide d’un pinceau, étalez la moutarde sur tout le fond de tarte .
Couvrez  le fond de la tarte de tranches d’Édam.
Répartissez les lanières d’artichauts sur le fromage.
Mélangez 1/3 du fromage râpé, la crème et les œufs.
Salez.
Poivrez.
Versez l'appareil uniformément sur les artichauts
Saupoudrez  toute la surface  du reste de fromage râpé.
Enfournez 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C ou jusqu’à ce que le fromage devienne tout doré.
Servez chaud, accompagné d'une salade verte (de la mâche en ce qui me concerne).

 DÉGUSTEZ.

19 commentaires:

  1. adoro i carciofi
    gustosissima questa torta salata :)
    un bacio, buona giornata

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  2. Sympa cette idée de tarte salée ! Ça change un peu... Merci beaucoup ! A bientôt...

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  3. Voilà une tarte originale et délicieuse!

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  4. Me gustan mucho esta clase de tartas saladas, son muy apañadas, vistosas y están muy ricas. Esta tuya tiene un aspecto inmejorable, Nadji.

    Besines

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  5. J'adore cette tarte!! Bravo Nadji!! Tres gourmande!! Bonne journèe!

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  6. J'aime beaucoup ta version, la moutarde doit apporter du peps :) bisous et bon après-midi !

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  7. J aime beaucoup.artichokes!
    Love this tart Nadji:)))
    Bizzz

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  8. Je n'ai jamais testé mais tes photos me donnent envie!!

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  9. Je fonds pour cette tarte, j'adore les artichauts !
    Bises et bon après-midi.

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  10. J'adores des artichauts et je notte la recette.
    À bientôt!!

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  11. belle utilisation de ce joli légume!.....quand ils sont entiers comme ça, je ne penserais jamais à les utiliser autrement qu'en version classique, en suçant les feuilles.....et j'ai tort!

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  12. Une belle façon de sublimer l'artichaut :-)
    Bis

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  13. OH, marveilleuse cette tarte!!
    Bravo Nadji! :*

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  14. Merci Nadji pour cette recette originale et appétissante de nos artichauts Cardinal Prince de Bretagne !

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Merci de votre passage et à très bientôt.