Brioche japonaise au lait concentré, 日式炼奶面包, Japanese Condensed Milk Bread.

Nadji
Sonia est une aminaute de Malaisie que j'ai eu le plaisir de rencontrer en avril dernier lors du 1er Salon du blog à Paris.
A cette occasion, Sonia m'avait offert, entre autres, un moule à gâteau mousseline, un modèle beaucoup utilisé dans cette partie de l'hémisphère. Récemment, Sonia a utilisé ce modèle de moule pour réaliser une brioche japonaise au lait concentré sucré.
Une brioche des plus délicieuses au façonnage original.
Pressée de prendre les photos, j'ai oublié de la saupoudrer de sucre. Dommage.
Sonia, my friend, think you very much.

INGRÉDIENTS :

  • 200 gr de farine riche en gluten
  • 15 gr  de lait concentré  sucré
  • 120 ml de lait
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 3 gr de levure instantanée
  • 20 gr de beurre salé, à température ambiante (ou 20 gr de beurre doux + 4 gr de sel).
  • Farce  :
  • 20 gr de lait concentré sucré
  • 20 gr de beurre salé à température ambiante.
  • Garniture
  • Amandes effilées, ou  fruits secs de votre choix
  • Sucre  glace.

PRÉPARATION  :

Mettez la levure dans un petit bol avec du lait tiède. Laissez buller  un petit moment.
Mettez la farine, le sucre, les laits et la levure dans la cuve du robot.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des parois.
Coupez le beurre en dés. Ajoutez-le à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
Roulez la pâte en boule. Mettez-la dans un récipient fariné ou graissé. Couvrez.
Laissez doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air  .
Farce  :
Mélangez le beurre et le lait concentré jusqu'à obtenir un appareil homogène. Réservez.
Façonnage :
Dégazez la pâte. Étalez la pâte en  rectangle (8 X 12 cm ). Coupez en 4 bandes égales dans la longueur.
Badigeonnez la surface de crème au lait. Mettez les bandes les unes sur les autres.
Coupez-les en 8 morceaux égaux.

Beurrez un moule à cheminée.
Mettez les bandes autour de la cheminée en hauteur.
Couvrez.

Laissez lever de nouveau.
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf + 1 c.s d'eau  froide.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 170°C 25 à 30 min ou jusqu'à ce que la brioche devienne toute dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace.

SAVOUREZ.

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23Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. une brioche bien délicieuse ;)
    Bonne journée
    Sam

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  2. Elle est magnifique !! Une découverte à faire à coup sûr, je retiens !
    Bon mercredi, bises.

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  3. Ce qu'elle est belle cette brioche Nadji. Je suppose qu'elle est délicieuse !
    Gros bisous
    Chrys

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  4. Rholala, irrésistible ta brioche!!

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  5. Je viens de me lever et ....je n'ai pas de Brioche :((
    demain .....peu-être ))
    bonne journée sous la pluie en Alsace

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  6. i tuoi lievitati sono sempre magnifici. è splendida la forma di questa brioche :) un bacio, buona giornata

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  7. Con lo que nos gusta la leche condensada que sé este pastel sería todo un éxito en mi casa. Me gusta como te ha quedado Nadji, tiene que estar realmente delicioso.

    Besos :)

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  8. Wawww elle est vraiment belle cette brioche, belle réussite, bravo Nadji, bonne journée, bises.

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  9. Belle!just beautiful and i love brioches look amazing mon amie Nadji,
    Bises
    Bonne journee

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  10. Ça doit être divin cette "farce" au lait concentre!....

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  11. Ma chère Nadji, je craque pour ta belle brioche:)

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  12. Si elle était aussi bonne qu'elle est belle, alors, tu as dû te régaler!
    Bizzz

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  13. Cette brioche est hyper originale et magnifique!

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  14. Comme elle me fait envie ta brioche !

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  15. Fantástica receta y muy bien explicada, aunque seguro que parece más fácil de lo que es.
    Me encanta!!
    Besos

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  16. wuau mas que délice elle est super moelleuse hummmmmmm bisou

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  17. Tiens je savais pas qu'ils boulangeaient les japonnais ! En plus avec du lait concentré sucré je craque ! Je mets de côté en attendant de résoudre le problème du moule ! :D
    Merci pour cette découverte !

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  18. waouw! elle a l'air divine cette brioche!!!

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  19. et cette brioche aussi, elle est sympa comme tout !!!
    Rebises et à bientôt

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  20. Receta en Español porfa , no entiendo este idioma , gracias

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