Samossas aux Échalotes, Épinards et Feta.

Nadji
Même si l'été continue à  nous  bouder, gardons l'espoir de voir le soleil revenir afin que nous puissions enfin profiter de nos vacances.
Dans l'attente, je vous propose des samossas où à la  traditionnelle combinaison feta/épinards, j'ai rajouté une fondue d'échalotes traditionnelles. Je trouve que leur  douceur   atténue agréablement  la force du fromage.
Ces samossas, cuits au four, sont peu caloriques  et peuvent être servis en entrée ou en apéro en famille ou entre amis.

INGRÉDIENTS  :
  • 3 échalotes traditionnelles
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 gr de pousses d'épinards
  • 150 gr de feta
  • 1 gousse d'ail
  • 5 feuilles de pâte à filo ou plus
  • 1 blanc d’œuf
  • Des graines de sésame blanc et noir
  • Sel, poivre du moulin.
PRÉPARATION  :
Épluchez et ciselez les échalotes.
Faites-les revenir dans 2 cuillerées d'huile d'olive. Salez. Poivrez. Réservez.
Mettez une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle.
Ajoutez les pousses d'épinards et l'ail haché. Mélangez.
Laissez tomber les épinards. Réservez.
Émiettez la feta.
Façonnage  :
Entourez les feuilles de pâte à filo d'un torchon légèrement humide pour qu'elles ne sèchent pas.
Coupez chaque feuille en 2 dans la longueur.
A l'aide d'un pinceau, graissez légèrement la 1/2 feuille placée devant vous.
Pliez-la en 2 dans la longueur.
Sur l'extrémité d'une feuille, mettez une cuillerée d'échalotes.
Couvrez-la d'épinards puis de feta émiettée.
Pliez en triangle.
Roulez la feuille tout au long, toujours en triangle.
Mettez les samossas sur un plateau couvert d'un papier sulfurisé.
Badigeonnez  la surface de blanc d’œuf.
Saupoudrez de graines de sésame blanc ou noir.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6 10 à 15 min (+ ou - selon le four).
Sortez-les dès que les feuilles deviennent dorées.
Servez les samossas, en entrée.


DÉGUSTEZ.


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23Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Miam j'ai comme une petite faim tout d'un coup ;)
    Bises

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  2. Ecoute, l'été ne boude pas en Bretagne où il fait littéralement beau depuis x temps. Baignades et promenades sont au rendez-vous chaque jour. J'avoue que la brume marine est présente parfois ou le ciel assombri mais 2 heures après le soleil apparait comme par enchantement. Je t'envoie un rayon pas plus j'en garde...
    Revenons aux samoussas qui sont magnifiques mais pour ma part ça sera des échalotes de Bretagne, de Cherrueix pour être plus précise, car elles sont cultivées dans la terre sableuse comme les carottes et autres... Choux... Les épinards heu, je ferai un effort promis.
    Bises bonne journée

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  3. Très sympas ces samoussas, j'adore leur composition !
    Bon mercredi, bisous.

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  4. Que bocado más rico, son ideales como entrante o aperitivo. También acabo de hacer yo unos triángulos de pasta filo pero con diferente relleno. Da mucho juego este tipo de pasta, tanto en dulce como en salado, me encanta.

    Besossss

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  5. Unos bocaditos deliciosos, me encantan.

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  6. They look fantastic! Perfect for a summery buffet.

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  7. Hummm ça me donne faim tout ça, j'aime beaucoup l'ajout d’échalote a la farce, je t'en pique un pour l'ftour, porte toi bien Nadji, bises.

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  8. Ils ont tout pour me plaire :) bises et bon après-midi !

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  9. voila le soleil est revenu enfin !!!!tes samoussa sont top !!!
    à bientôt

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  10. Des samoussas version ligot avec un petit côté original apporté par ta compotée d'échalote ....je dis "oui" tout de suite ...sur que cela va me faire oublier cet été en berne de soleil !!!!

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  11. Bravo Nadji!! Tres gourmande et plein de saveur!!

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  12. Les échalotes doivent effectivement apporter le petit plus qui va bien!......il faudra que je m'entraîne au pliage de jolis samoussas....je fais toujours des machins un peu volumineux.....les tiens sont charmants!...

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  13. J'ai déjà le soleil...midi oblige! et maintenant je me régale de ta recette.
    Biz

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  14. Ils sont très réussis ! J'en prendrais bien quelques uns !

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  15. Ces samossas sont à tomber! Les échalotes fondues doivent apporter beaucoup à l'ensemble et donner un petit goût différent au duo auquel on est habitués : feta/épinards!
    Bises,
    Lou

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  16. Hoooooooooooo ils sont sublimes tes samoussas!

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  17. Ils ont l'air bien sympa ces samossas !

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  18. Epinard & feta, j'en raffole! faudra que j'essaye de faire des bricks a base de pate filo...le rendu à l'air super!!

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  19. Bonjour,
    La recette est pour quelle quantité? Je dois en faire 15. Je dois doubler les proportions?
    Merci

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    1. Bonsoir Sarah. Avec cette quantité, j'ai fait 10 samossas.
      Tu peux doubler la quantité et s'il t'en reste, tu pourras toujours les congeler crus et faire une cuisson four quand tu veux.
      Merci de ta visite et à bientôt

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