Feuilletés au Chabichou et Miel.

Nadji
«  Être en vacances, c'est d'abord se raconter de belles histoires pour rêver et oublier la routine. Imaginer ses vacances, c'est être ailleurs. C'est aussi   vivre sa propre  histoire.
Et c'est enfin  ce que l'on raconte à son retour de vacances pour partager autour de soi et pour prolonger  la magie de ces moments d'excellence.
A chacun son histoire pour s'évader en Deux-Sèvres  ».
Aux Deux-Sèvres, je m'y suis évadée avec Cricri et Manue, une visite de quelques jours durant lesquels nous avons découvert  une région très verdoyante, le Marais Poitevin (un joyau pour les amateurs de sites naturels d'exception) et......bien sûr les spécialités culinaires parmi lesquelles  : les différents chèvres, la mogette et l'angélique.
Chaque spécialité à son histoire, ses fables, ses spécificités que je ne pourrai vous raconter en une seule fois.
Aujourd'hui, je commencerai par le chèvre ou plutôt les fromages de chèvre  : 
En premier le Chabichou  :  il s'apprécie aux différentes stades de son évolution : pâte lisse, ferme, souple et moelleuse, goût subtil et doux lorsqu'il est peu ou moyennement affiné, arômes corsés et pâte dure, voire cassante, après un affinage prolongé. 
La légende du Chabichou remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.
Beaucoup d’entre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns s’y installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres. On fit alors un fromage nommé cheblis («  chèvre  », en arabe), qui deviendra par la suite «  chabichou  ».
(Source  : Route du Chabichou )
En deuxième le Mothais sur feuille  : ce fromage est affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane et ça lui donne un goût et une texture unique. 
Il y a aussi le fromage frais  :  Existant  dans la région depuis fort longtemps, il était appelé jadis  le "fromage mou" (le fromage affiné étant le "fromage dur"). Ce sont des fromages non affinés qui présentent une saveur  douce, fine et fraîche.  Ils peuvent se consommer   à tous les repas et se marient fort bien avec des produits salés ou sucrés.
Pour tout savoir sur le chèvre et la chèvre : La maison de la chèvre et Route du Chabichou 
On peut déguster le fromage de chèvre nature (modalités) ou le cuisiner  :
Je vous propose aujourd'hui un feuilleté au chabichou et miel, une entrée croustillante, miellée au bon goût de chèvre.

INGRÉDIENTS  :

PRÉPARATION  :
Coupez 8 fines rondelles de fromage (épaisseur selon goût).
Posez un carré de pâte sur le plan de travail.
Faites chevaucher 2 rondelles de chèvre au milieu de chaque carré.
Arrosez le fromage d'une cuillerée de miel.
Façonnage  : (plusieurs possibilités)
1/ Relevez les 4 pointes du carré de pâte.
Couvrez le fromage.
2/ Faites une fente de chaque côté du carré.
Soulevez le côté.
Posez-le de l'autre côté, la fente au niveau des fromages.
Dorez la surface d'un jaune d’œuf + 1 cuillerée d'eau  froide.
Enfournez dans un four préchauffé à 2000°C pendant une 20aine de minutes.

DÉGUSTEZ .
Quelques photos des 2 Sèvres :






 Mignonnes les biquettes.
Les chèvres sarrasines ont une robe brune ou noire (contrairement aux Alpines qui sont blanches).


Dégustation de Chabichou et de Mothais sur feuille à la Maison de la Chèvre.

Enregistrer un commentaire

17Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Je aime beaucoup cette recette
    ...and your pictures! Look beautiful Nadji:)
    Thanks by sharing mon amie!!
    xo

    RépondreSupprimer
  2. Bravo Nadji!! Je vais in France Lundì, je cherche cette fromage!! A bientot!!

    RépondreSupprimer
  3. mmm j'adore tes photos qui ouvrent l'appétit ! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Le chèvre et le miel, j'adore vraiment ça...
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. du fromage et du miel,miam, miam!
    bizou

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour cette belle escapade gourmande Nadji.
    J'aime beaucoup tes photos, a bientôt, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Ce feuilleté a tout pour me plaire...

    RépondreSupprimer
  8. Creo que me pondría a comer y tendrías que quitarme el plato de delante, que bocado más rico Nadji. Y por cierto, me encanta el lugar, ya daría yo algo por pasar unas vacaciones en esa casita al lado del río.

    Besoss

    RépondreSupprimer
  9. J'adoooooooore le chèvre et je fonds devant ce genre de petit délice! C'est gourmand!!!Miam miam

    RépondreSupprimer
  10. Chèvre et miel, j'adore ça... Et dans ces petits feuilletés, cela doit être irrésistible !
    Bon début de semaine, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Ce genre de feuilletés, j'aime enormement !!!
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  12. Tu voyages ....et on déguste ....c'est parfait !!! Mais le sens du partage au vu de tes commentaires ...je savais déjà que tu l'avais !!!!

    RépondreSupprimer
  13. Hummmmmmmmmmmm je me laisserais bien tenter. Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. J'ai gouté à des feuilletés camembert-pommes aue j'ai ADORE!! Du coup, je pense que ta recette pourrait me faire crier au chef d'oeuvre aussi!

    RépondreSupprimer
  15. www.gourmandisesetpassions.com24 juillet 2014 à 21:12

    miamm petites choses gourmande, quel plaisir, bisous

    RépondreSupprimer
  16. Je ne serai pas trop dans ce coin-là cet été mais je prends bien volontiers ton idée ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
Enregistrer un commentaire

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !