jeudi 12 juin 2014

Melon Miellé sur Toasts Briochés.

Avec ce beau temps qui revient, je vous propose un dessert plein de saveurs et ultra-rapide à préparer : du melon sauté et miellé, parfumé aux baies de Sansho sur des tranches de brioches grillées et garnies de Fruitée Intense Myrtilles.
Les baies de Sansho,  appelées également   poivre citron, développent des saveurs de citron, citronnelle et de menthe. Elles ont aussi un goût légèrement piquant.
J'ai tartiné mes brioches d'une légère couche d'une fruitée intense aux fruits rouges au goût acidulé.
Bonne Maman a mis sur le marché,parallèlement aux confitures que nous connaissons, la  « Fruitée Intense», une nouvelle gamme : plus de fruits, moins de sucre et une cuisson plus courte.
Les pots sont reconnaissables à leur couvercle violet.
Le melon charentais est délicieux  consommé nature. Pour changer un peu, on peut aussi le sauter et le "mieller"  pour varier les saveurs.
Ce dessert est aussi une autre façon de liquider un reste de brioche qui nous change un peu du traditionnel pain perdu.

INGRÉDIENTS  :
P/4 pers.
1 melon charentais
4 tranches de brioche
2 cuillères à soupe  de  Fruitée Intense Myrtilles Bonne Maman
2 cuillères à soupe de miel
Quelques baies  de Sansho (Origine Wakaya, Japon) ou poivre noir.


PRÉPARATION  :
Épluchez le melon.
Enlevez les graines.
Coupez en lanières égales.
Chauffez le beurre dans une poêle anti-adhésive.
Mettez-y les tranches de melon.
Faites-les dorer des 2 côtés.
Miellez.
Laissez caraméliser quelques secondes.
Écrasez les baies de Sansho dans un mortier.
Saupoudrez les tranches de melon.
Mettez de côté.
Passez les tranches de brioches dans un toasteur.
Coupez les bords marron.
Tartinez-les finement de confiture.
Posez une tranche de brioche dans une assiette.
Garnissez-la de tranches de melon miellées.
Servez nature ou accompagné d'une boule de glace.

  DÉGUSTEZ.

24 commentaires:

  1. Quelle jolie idée ce melon toasté...

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  2. En voilà un bien joli dessert et de saison !! Je te souhaite une belle journée !!

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  3. L'idée est super, c'est le genre de dessert que j'apprécie bien!
    J'aime bien l'ajout des baies de Sansho, ça doit donner un côté "truc en plus" à cette recette, bravo à toi,
    bises
    isa

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  4. l'idée est merveilleuse!un très beau dessert,j'adore!
    bonne journée ma chère Nadji

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  5. Solo verlo ya enamora, Nadji. Y que presentación tan elegante, em gusta mucho.

    Besos

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  6. Recette étonnante qui à l'air goutteuse !!! Merci. A bientôt !

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  7. Salem ma chère Nadji,
    Super idée, elle a l'air vraiment gouteuse!
    Merci du partage et agréable journée

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  8. Dieu sait que je suis addict aux épices ...ce matin encore je déambulais pour la deuxième fois cette semaine chez bahadourian épicerie de lyon pour trouver du zaatar mais là tu me scotches avec tes baies .....semaine prochaine j'essaye d'en trouver ...belle recette comme à ton habitude et parfaitement adaptée à la caliente ....bon weekend

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  9. hummm que ça doit etre bon!!! bisous

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  10. miam ! çà a l'air bien bon !
    bises

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  11. Un dessert très très gourmand ! bisous et bonne soirée :)

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  12. Cette petite entrée me fait saliver ! Biz

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  13. je aime beaucoup Nadji!!
    Look absolutely delicious!!
    a bientot!
    xxx

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  14. tu as le génie d'associer des produits d’horizon différent et d'en faire des merveilles.
    BIZOU

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  15. hum je adore le melon ton plat il est super hummm bisou

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  16. un dessert très original et plein de saveurs comme j'aime ! bisous

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  17. Une belle découverte.....je ne savais pas qu'on pouvait cuire le melon!
    C'est très tentant!

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  18. un bon dessert belle présentation !!! bravo

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  20. Bravo nadji!! Un dessert vraiment original et plein de saveurs, j'aime beaucoup!!

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  21. è davvero una bellissima idea per gustare il melone,bravissima!!!:-))
    Un bacio,felice week end cara

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  22. ca doit etre une tuerie le sucré du melon avec le toast hummm

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  23. Pour information: vous pouvez trouver des baies de Sansho sur www.ecophil.fr

    Vente en ligne d'épices et accessoires ( Région Lyonnaise)

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Merci de votre passage et à très bientôt.