vendredi 6 juin 2014

Curry de dinde à la Savora.

Le curcuma, plante herbacée rhizomateuse vivace, originaire du Sud de l'Asie est aussi appelé Safran des Indes.
On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne (le curry) antillaise( le colombo) ou maghrébine ( le ras-el-hanout). Il est aussi utilisé dans la cuisine asiatique.
Sa saveur est poivrée et aromatique.
On peut aussi le trouver sous forme de racines dans les magasins bio.
J’ai testé le curcuma frais grâce à mes voisines Danièle et Henriette qui m’ont offert 4 racines.
La couleur du curcuma frais est beaucoup plus intense que la poudre. Tellement plus intense qu’il faut absolument utiliser des gants pour ne pas avoir les mains totalement jaunes.
Pour plus de saveurs et de goût, j’ai rajouté dans ma sauce de la moutarde Savora qui est, elle-même composée de 11 épices et aromates.
Le tout est une crème pleine de saveurs et de couleur très ensoleillée.


INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
500 gr d'escalopes de dinde
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 racines de curcuma frais
400 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de moutarde Savora
1 cuillerée de sésame noir
Sel, poivre.


PRÉPARATION :
Coupez les escalopes  de dinde en lanières.
Épluchez les racines de curcuma.
Râpez-les.
Épluchez l'oignon.
Ciselez-le.
Chauffez l'huile dans une cocotte.
Ajoutez l'oignon.
Faites revenir.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez la viande.
Mélangez.
Laissez revenir un moment.
Ajoutez le lait de coco.
Laissez cuire.
La sauce va épaissir.
Mouillez avec un peu d'eau.
Ajoutez la moutarde.
Mélangez.
Menez à ébullition.
Éteignez.
Servez décoré de sésame noir.
Accompagnez  de riz basmati.

DÉGUSTEZ.


24 commentaires:

  1. Mmm... un bon plat parfumé! rien de mieux pour mes petites papilles! ;)
    belle journée. Bises

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  2. Este plato tiene un color tan bonito que entra por los ojos nada más verlo, Nadji. !! Fabuloso !!.

    Besos :)

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  3. hai letto i miei pensieri! cercavo proprio una ricetta nuova per il tacchino e questa è deliziosa!

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  4. une assiette pleine de saveurs, j'adore :) bisous et bon vendredi !

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  5. ah la savora on adorrrre ici je note bizzz

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  6. Buonissimo!! Potrei provare a farlo per cena...mi manca solo il latte di cocco! Lo andrò a prendere più tardi. Grazie per la ricetta Nadji!
    Buon fine settimana! <3

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  7. ton plat est bien parfumé et en plus très coloré !

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  8. j'aime beaucoup la cuisine au curry est ton petit plat me plait beaucoup!
    bisous

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  9. j'utilise souvent le curcuma dans ma cuisine. la couleur et la texture de ta recette est sublime.
    bizou

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  10. Delicieux et parfumèe!! Bravo Nadji!! Tres gourmande!!

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  11. Que plato tan fabuloso, me encanta.

    Saludos

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  12. Absolument délicieux!! Bonne soirée

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  13. Ton assiette met l'eau à la bouche !

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  14. Que de saveurs dans ce curry ! Il semble excellent...
    Bonne fin de soirée, bises.

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  15. Tout a fait le style de plat dont je raffole!!!

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  16. quelle délice j aime le curry super ton plat hum bisou

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  17. Un très bon plat malgré que je trouve la savora moins bonne (la texture) qu'avant.
    Bon W.E. FLaure

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  18. Ton assiette est très appétissante!! J'en ai l'eau à la bouche. A bientôt!!

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  19. Salem aleykoum
    ton plat me plait beaucoup, c'est le genre de repas que j'adore!!!
    merci du partage et belle journée

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  20. J'adore! Ta recette est génial et super appétissante :)

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  21. Merci pour cette recette simple mais très efficace !
    Je l'ai réalisée ce midi et nous nous sommes régalés. N'ayant pas de racines fraîches de curcuma j'ai utilisé celui que j'avais en poudre (environ 3 CàC), et remlplacé le sésame noir par du gomasio maison Délicieux.

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Merci de votre passage et à très bientôt.