lundi 19 mai 2014

Crème Aérienne sur Gelée de Fraises.

Nous avons eu la chance d'avoir un week-end beau et très ensoleillé. Nous en avons profité pour être beaucoup dehors.
Sur mon balcon, mes fraises des bois ont profité elles aussi de ce temps magnifique pour mûrir et être délicieuses en bouche,
Malheureusement, je n'en ai pas suffisamment pour faire un dessert. 
Alors, je me contente de celles qui se trouvent  sur les étals de nos marchés et la gariguette y tient une place de maître ou de maîtresse.
Elle n'est pas encore au summum de sa maturité mais pour les desserts, elle est au top.
Aujourd'hui, je vous propose une gelée de gariguettes bien abritée sous une crème très légère composée de crème pâtissière et de crème chantilly.
J'ai rajouté du mascarpone et de la gélatine pour donner de la tenue à la crème et pouvoir la conserver bien ferme jusqu'au lendemain.
Très bonne semaine à vous tous.

INGRÉDIENTS :
P/4 verrines
500 gr de fraises gariguettes
½ l de crème pâtissière
200 ml de  crème fraîche  entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
100 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de lait ou d'eau
½ jus de citron
3 feuilles de gélatine
30 gr de sucre .
Crème pâtissière :
50 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
120 gr de sucre
60 gr de farine
50 gr de poudre à crème.


PRÉPARATION :
Coulis de fraises :
Mettez 2 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Laissez 4 fraises de côté pour la garniture,
Coupez les fraises en petits dés,
Mettez-les dans une casserole,
Ajoutez le sucre ( ou moins selon l'acidité du fruit).
Laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Le coulis va devenir transparent.
Essorez la gélatine.
Faites-la dissoudre dans la gelée.
Répartissez la gelée dans le fond de 4 verres ou verrines.
Laissez prendre.
Crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la vanille.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre  jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère).
Ajoutez la farine et la poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettez dans la casserole sur le feu.
Faites cuire en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Laissez la crème bien épaissir avant de retirer.
Versez la crème dans un récipient.
Filmez en mettant le papier à même la crème.
Cela évitera à la crème de former une croûte.
Laissez refroidir.
Crème chantilly :
Mettez la crème, les branches du fouet et le bol 15 min dans le congélateur.
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faites chauffer le lait ou l'eau.
Essorez la feuille de gélatine.
Faites-la fondre dans le liquide.
Versez la gélatine dans le mascarpone.
Battez.
Commencez à battre lentement la chantilly.
Quand ça commence à prendre, ajoutez le sucre en continuant à battre.
Pendant que ça prend, ajoutez le jus de citron.
Attention à vous arrêter à temps, le jus de citron aide la crème à monter plus vite.
Mélangez la chantilly avec le mascarpone : ajoutez progressivement la chantilly  au mascarpone en soulevant la masse avec une Maryse.
Mélangez la crème pâtissière avec la chantilly : ajoutez progressivement la chantilly à la crème pâtissière  en soulevant délicatement avec une Maryse.

Montage :
Mettez la crème/chantilly sur la gelée de fraises,
Remplissez délicatement et généreusement les verrines.
Mettez au frais.
Au moment de servir, garnissez d'une fraise.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

28 commentaires:

  1. Uauh che dessert elegante e delizioso!!! complimenti!! Buon lunedì

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  2. Comment ne pas craquer devant cette petite crème ....le genre de dessert que j'adore frais ,léger (euh peut être pas au niveau calories...) et aux fruits ...bonne semaine

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  3. Très belles et appétissantes tes verrines, j'adoreeeee
    bisous

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  4. che raffinata e delicata golosità questo dessert :)
    un bacio, buona settimana

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  5. Quelle bonne idée de dessert!! C'est très tentant... Bonne journée!

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  6. Un dessert fantastique Nadji!! J'aime beaucoup!!

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  7. Bien frais pour ce midi ça m'aurait tentée ! Je ne trouve pas de fraises savoureuses encore grrr ! même en Bretagne où je me régale de gariguettes d'habitude). bises bonne journée

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  8. et hop j'en pique une au passage elles sont trop tentantes tes verrines!!! bisous

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  9. C'est superbe! Si simple mais si efficace!

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  10. Déjà un plaisir pour les yeux.
    Bizou

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  11. J'y plongerais bien volontiers une cuillère...

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  12. un délice ma chère ! j'adore les fraises

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  13. photos magnifiques pour un dessert super bons! bravo! ciao

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  14. Une recette délicieuse et si joliement présentée!!! Comme d'habitude tes photos sont sublimes!! Bizzz

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  15. Una copita fabulosa, me encanta.

    Saludos

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  16. J'aime ta crème toute simple et délicieuse :)

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  17. Une très belle verrine bien gourmande ! Si tu veux, tu peux participer à mon concours avec ce dessert : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html
    Bis

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  18. Des fraises et de la crème!....ça ne peut que me plaire!...

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  19. miamm j en prendrais bien une lichette, bisous

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  20. Trés jolies et appétissantes Ces verrines.

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  21. un bien joli dessert :) bises et bon mardi !

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  22. je veux bien venir gouter chez toi bizzz

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  23. tu donnes envie, comme toujours :D

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  24. quelle délice hum tres jolie bravo bisou

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  25. Mascarpone, crème, crème pâtissière, tu réussis toujours à faire des mariages incroyables qui appellent tellement à la gourmandise. Une fois de plus, je n'y résiste pas!
    Bises,
    Lou

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  26. Make this whole process part of the photographer's grade.
    Take photos from the top of a hill, or off the side of a yacht.

    Students will pick an issue within their community.


    Feel free to visit my webpage; digital photography for beginners book

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Merci de votre passage et à très bientôt.