dimanche 11 mai 2014

Billes de Melon et Framboises sur Crème d'Amandes.

Le temps joue au yoyo avec nous : après quelques jours ensoleillés, c'est pluie et grisaille.
Pour nous remonter le moral et mettre de la couleur et du soleil dans notre assiette, je vous propose un dessert assez original : du melon, en billes, accompagné de framboises, le tout posé sur un lit de crème d'amandes.
Cette recette permet de liquider, de manière gourmande, un reste de calissons d'Aix ou de les manger autrement.
L'acidité  de la  framboise contrebalance la saveur sucrée de la crème et du melon pendant que la menthe apporte de la  fraîcheur. 
C'est inhabituel et très bon.
Source : Atelier des chefs.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers
50 cl de lait
30 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
6 pièces de Calissons d'Aix
3 œufs
1 melon
250 gr de framboises
Quelques feuilles de menthe fraîche.


PRÉPARATION :
La crème
Mettez  le lait et les calissons dans une casserole.
Menez à ébullition en mélangeant.
Laissez jusqu'à ce que les calissons fondent totalement.
Battez, à l'aide d'un fouet,  les œufs et le sucre dans un saladier.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez la farine.
Remettez le lait à bouillir,
Versez-le sur le mélange œufs/sucre.
Mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
Laissez cuire à petite ébullition pendant 3 min tout en mélangeant avec le fouet.
Débarrassez la crème dans un plat,
Filmez-la  au contact.
Laissez-la  refroidir avant de la conserver au réfrigérateur durant 1/2 h minimum.

Dressage :
Épluchez le melon,
Prélevez des billes grâce à une cuillère à pomme parisienne.
Fouettez  de nouveau la crème pour lui redonner de la fluidité.
Versez-la   ensuite dans des verrines ou dans des cuillères.
Décorez de melon, de framboise et de menthe.
Servez  très frais.

DÉGUSTEZ.


16 commentaires:

Mely a dit…

Elegant, fin et savoureux... Je suis preneuse !
Passe un bon dimanche, bisous.

aux délices de lili a dit…

il est sublime ton dessert, bravo
bon dimanche

Le Ballet Des Gourmets a dit…

Superbe dessert! Merci pour l'idée. Bon dimanche.

Babeth De Lille a dit…

Je vois qu'on essaye toutes les deux de conjurer la pluie......j'y ai un peu réussi car il y a momentanément des éclaircies.......mais j'ai bien peur que ça ne dure pas.....il va falloir que je fasse ton joli dessert en plus!....bon dimanche!

jose manuel a dit…

Que bolitas tan deliciosas.

Saludos

samia a dit…

Fabuleux ce dessert fraîcheur.
Bizou

DAN a dit…

Très frais avec le melon, et doux au palais avec la crème d'amandes.... un délice!

Chiara Giglio a dit…

un delizioso dessert, buona domenica Nadji !

Kim G. a dit…

Quel beau dessert tout frais, j'adore!

Kapriss a dit…

Très très gourmand ton dessert !

Karine D. a dit…

Très jolie ces billes ! Un beau dessert bien délicieux :-)
Bis

Amalia a dit…

Je suis pas une accro du melon mais je reprends a en manger en douceur et ta recette me plait bien

Annalisa B a dit…

Un dessert davvero meraviglioso e fresco!! Lo assaggerei volentieri!
Buon inizio settimana cara Nadji!

Au gré du marché a dit…

Voilà un dessert très alléchant avec lequel je me régalerais sur-le-champ!
Bises,
Lou

Saveurs dAilleurs a dit…

Un dessert si raffiné, si frais, j'aime beaucoup !

Bisous.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un dessert frais, léger comme je les aime. Bisous