Cake Marbré Choco-Pistache.

Nadji
Aujourd’hui je participe à une  Battle Food organisée par Dorian du blog « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.
J'ai accepté le jeu sans hésiter une seconde car cette Battle Food «  est juste un petit défi culinaire autour d'un thème, juste comme ça pour le plaisir, sans  enjeux, et où on ne gagne que la sympathie de ceux qui apprécieront les découvertes préparées à travers les blogs et d'ailleurs pas que les blogs puisque ce petit jeu sans enjeux est ouvert à toutes et tous ».
Le thème de cette  Battle Food #17 est le marbré, sous toutes ses formes : sucré, salé, en cake, en cheesecake, en fudge.
A chacun selon son envie.
J’ai opté pour un marbré classique  choco/pistache : la pâte à pistache, le cacao et la poudre pralinée noisettes  constituent  un mélange de saveurs des plus exquis.
Mon moule n’étant pas aussi grand que celui prévu pour la recette, j’ai fait 2 cakes. Pour changer un peu, j’en ai couvert un de chocolat, non prévu dans la recette initiale.
Je n'avais pas de pâte pralinée amandes/pistaches, j'ai utilisé de la poudre  pralinée de noisettes Mazet. Une très bonne qualité.
Mes cakes, étant plus petits, ont demandé moins de temps de cuisson.
Je n'ai pas acheté les palets de chocolat. Je les ai faits.
Un autre marbré aux framboises ici.
Source : Magazine Régal.


INGRÉDIENTS :
  • P/ 10 personnes :
  • 250 g de farine T55
  • 280 gr  de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 6 gr  de levure chimique
  • 80 gr de beurre fondu froid
  • 1 cuillère à café d’extrait de  vanille
  • 1 pincée de fleur de sel.
  • Préparation chocolat :
  • 30 gr de cacao en poudre tamisé
  • 70 gr de pâte pralinée amandes-noisettes (Mazet pour moi)
  • Préparation pistache :
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pistaches.
  • Décoration :
  • Des palets de chocolat.

PRÉPARATION :

Dans le bol d’un robot (muni de la lame), mélangez  la farine, l’extrait de vanille et la fleur de sel.
Ajoutez  les œufs, la farine et la levure tamisées, la crème et le beurre fondu froid. Battez.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, divisez-la en 2 parties égales.
Incorporez  le cacao et la pâte pralinée  dans l’une d’elles. Mélangez.
Incorporez la pâte de pistache dans l’autre.
Laissez reposer  4 h à une nuit au frais.
Préchauffez le four à 145°C (th.4/5).
Beurrez le moule (30 x 11 cm).
Garnissez le moule aux ¾  en alternant les 2 pâtes, soit à l’aide d’une cuillère  à soupe, soit avec 2 poches à douille.
Mettez au four. Au bout de 10 min de cuisson, entaillez plusieurs fois  le centre du cake avec la pointe d’un couteau trempée dans du beurre fondu.
Enfournez à nouveau 1h 20 environ selon votre four.
A la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler le gâteau sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, décorez-le de palets de chocolat.
Palets de chocolat : Faites  fondre du chocolat avec un peu d'huile neutre (1 cuillerée pour 50 gr).
Étalez le chocolat  du papier sulfurisé.
Quand il commence à sécher, coupez des cercles de 3 cm à l'aide d'un bouchon ou d'un emporte-pièce.
Laissez durcir.


SAVOUREZ.



Les participants :
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32Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Tes marbrés sont magnifiques ! Et l'association chocolat/pistache, j'adore ! Bon challenge ! A bientôt

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  2. j'adore le mariage choco-pistache.

    Bonne journée !!

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  3. Déjà esthétiquement ils sont beau et à la lecture des ingrédients on peut certifier qu'ils doivent être exquis !! Bonne chance donc pour ta battle !!!

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  4. Quel très joli cake ! sa forme sa couleur et surtout ses saveurs ! oui c'est vraiment un beau cake !! Merci Nadji !

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  5. E' tutto delizioso!! Sei sempre perfetta!! Brava Nadji!
    Un grande bacio :))

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  6. Mmmmm il semble délicieux. Bonne journée Diane

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  7. Une merveille, un grand bravo.
    Bizou

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  8. Ils sont donc bien jolis tes cakes!!
    Moi aussi j'aime bien tout ce qui est marbré, on peut faire plein de combinaisons:)

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  9. Ton marbré est très réussi :)

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  10. Je craque pour ton choix de saveurs!

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  11. Se ve muy delicioso super super perfecto como siempre quiero un trozo,abrazos.

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  12. Ils sont superbes tes marbrés, bien réussi :) bises !

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  13. Si c'est classique, c'est en tout cas très appétissant et le marbré est très reussi avec de belles couleurs !
    Bienvenue à la battle food ...

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  14. Ils sont superbes ces marbrés et j'en suis sure délicieux !

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  15. Ils sont superbes!...et certainement bien gouteux! bravo!

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  16. Quel beau et délicieux cake, choco-pistache, bonne combination!
    À bientôt!

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  17. Un défi brillamment relevé !! de belles couleurs, une forme bien originale pour un cake !
    Bravo, j'aime :)

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  18. Très beau est sûrement trop bon!! J'adore!!

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  19. il est magnifique ton cake marbré, je te pique une tranche, biz

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  20. Il est superbe ! Il doit être un délice ! Bonne journée bises

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  21. J'adore cette alliance, et quelle belle couleur ça lui donne !!
    Bises, bon vendredi !

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  22. chocolat et pistache c'est une valeur sure j'adore. Rien a voir avec la ta recette mais la forme et le glaçage me rappelle un peu les gâteau qu'on trouve en supermarché fourré au kiwi et recouvert de chocolat...

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  23. Whaouuuu ! J'adore cette association ! Ton marbré est vraiment très beau ! Très belle participation :)

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  24. superbe cake, bien coloré bien printanier et un vrai régal... ici on adore les marbrés !

    très bon weekend

    manie :-)))

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  25. Magnifique ce cake marbré ! De jolies couleurs et de délicieuses saveurs ;-)
    Bon week-end !

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  26. Il est superbe tant au niveau de la forme que des marbrures j'adore! :)

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  27. Il est vraiment superbe ton cake si joliment marbré et choco pistache une délicieuse alliance ! Bises et bonne journée !

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  28. J'ai un peu de retard, mais il est superbe ton cake marbré. Chris

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