vendredi 28 mars 2014

Ballotins de dinde aux herbes, espuma de pomme de terre et tuile à la Fleur de sel la Baleine.

Le sel est connu depuis la Préhistoire  pour ses caractéristiques d'assaisonnement et de conservation des aliments.  Les routes du sel furent de grandes voies de communications et d'échanges depuis l'Antiquité pour l'acheminement du sel.
Le contrôle de l'approvisionnement en sel fut l'une des clefs de l'expansion militaire de l'Empire romain qui s'en était attribué le monopole.
Il a aussi été un moyen d'échange, une monnaie ou un impôt comme en témoigne l'étymologie commune des mots « sel » et « salaire » (en latin salarium, somme donnée aux soldats pour l'achat du sel).
En raison de ses vertus de conservation de la viande, du poisson, du beurre et du fromage, le sel est devenu un ingrédient indispensable aux familles.
Taxé pendant plusieurs siècles via un impôt spécifique appelé gabelle apparue sous Louis IX, le sel a atteint des prix élevés, entraînant  des exodes ruraux massifs, déclenchant  des guerres et participant  au déclenchement de la Révolution française.
En 1930, la Marche du sel initiée par Gandhi, pour protester contre le monopole britannique sur le sel, est une étape importante de la marche vers l'indépendance de l'Inde.
(Wikipédia)
La Baleine, sel fin,  gros sel, fleur de sel,  pour fêter ses 80 ans, nous a conviés à un itinéraire ludique et gourmand autour du ……sel La Baleine conçu par Alain Cirelli au Purgatoire.
Nous avons assisté à des créations surprenantes et savoureuses nous permettant d’explorer de nouvelles pistes salées.
Je vous propose aujourd’hui des ballotins de dinde où la Baleine a la part belle.
Une recette que nous avions dégustée sur place et qui est délicieuse.

INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes :
Ballotins de dinde :
3 escalopes de dinde fermière
60 g de mascarpone
1 botte de marjolaine (coriandre pour moi)
Sel fin La Baleine.

Espuma de pomme de terre :
200 g de pomme de terre
150 g de lait
50 g de beurre froid
Gros sel la Baleine
Sel fin La Baleine.

Tuile à la Fleur de sel :
70 g de farine
Fleur de Sel La Baleine.


PRÉPARATION :
Ballotins de dinde :
Lavez  et hachez  les herbes.
Mélangez-les au mascarpone.
Assaisonnez.
Posez  une feuille de papier film sur le plan de travail.
Étalez dessus  une escalope de dinde.
Déposez  sur chacune une fine couche de mascarpone aux herbes.
Salez.
Roulez l’escalope  en  vous aidant du papier film.
Refermez les extrémités.
Serrez bien en formant un rouleau.
Mettez  à cuire pendant 12 min à la vapeur.
Au moment du dressage, retirez  le papier film sur une plaque à trous de façon à laisser s’égoutter l’eau des ballotins de volaille.

Espuma de pommes  de terre :
Épluchez  les pommes de terre.
Mettez-les dans une casserole à hauteur d’eau.
Ajoutez  une poignée de gros sel .
Laissez  cuire les pommes de terre jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les traverse facilement.
Mixez les pommes de terre avec le lait.
Ajoutez  le beurre froid.
Salez.
Versez  dans un siphon.
Secouez.

Tuiles  à la fleur de sel :
Mélangez l’œuf avec la farine.
Disposez de larges lamelles sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Parsemez  généreusement de fleur de sel .
 Enfournez  8-10 min à 180°C. (15 min pour moi)

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

19 commentaires:

Mely a dit…

J'aime les ballotins de volaille et ceux-ci semblent bien savoureux !
Bises, bonne journée !

Pounchki a dit…

Pleines de saveurs, une assiette qui me plait beaucoup :) bisous et bon vendredi !

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui est bien appétissant !

Kim G. a dit…

Et la présentation est superbe:)

Maryse & Cocotte a dit…

à défaut de pouvoir goûter, ton plat est joliment présenter, j'aiiiiime beaucoup !!

Merchi a dit…

En casa comemos cada vez más pavo, la verdad es que es una carne muy rica y sana. Preparada de esta manera habrá que probarla, porque el aspecto es sublime.

Besossss

Sol Pâtisserie a dit…

Jolie présentation, cela me semble terriblement bon, bon week bisous !!!

samia a dit…

c'est vraiment une très belle recette.
bizou

Silvia Brisigotti a dit…

Un asiette tres gourmand!! Bravo Nadji!!
Bon we!!

Priya Suresh a dit…

Ce plat me plait beaucoup.

jose manuel a dit…

Una presentación preciosa, el resultado delicioso.

Saludos

Michèle a dit…

Magnifiquement gourmand!!!

Brigitte a dit…

Cette recette est superbe; magnifiquement présentée!
J'aime beaucoup les petites tuiles.
Bon week-end

caty49 a dit…

je le note car une recette bien mise en valeur et tres gourmande bon week end bizzz

Daiana Molineris a dit…

Ciao Cara,
sempre ottimericette le tue..e splendide presentazioni!! :-)
Baci felice week end

lynda a dit…

wawoo ton plat est top nadji digne d'un grand restaurant bravo mpn amie bonne soirée

Alba Dicesi a dit…

Es increíble la cantidad de tipos de sal que hay y todas muy aromáticas. Una buena receta.
Besos.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Je n'ai qu'une envie : passer à table de suite. Bises.

lolo a dit…

Une bien jolie recette qui promet un régal à la dégustation ! Bonne journée bises