jeudi 20 février 2014

Pommes de terre farcies à l’orientale.

Un plat aux saveurs d’ailleurs. Ça réchauffe et ça met du baume au cœur en attendant  le retour du beau temps.
Aujourd’hui, je vous propose  des pommes de terre dorées  et farcies de viande agrémentées de fruits secs. C’est sucré/salé, c’est parfumé, c’est très bon.
Comme j’ai fait  sauter les pommes de terre, j’ai utilisé de la viande avec peu de matières grasses.
Je les ai servies avec une salade de pousses d'épinards et une salade de tomates.

INGRÉDIENTS :
500 gr de pommes de terre Amandine petit calibre
350 gr de viande hachée 
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
25 gr de raisins secs
20 gr de pignons de pin
1 cuillère à café de gingembre en poudre
Sel, poivre
1 cuillère à café de ras el hanout.


PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre.
Lavez-les.
Avec un couteau économe, creusez  sans aller jusqu’au bout pour faire une sorte de coffre.
Affinez les parois.
Coupez l’extrémité fermée pour avoir une extrémité plane permettant au légume de tenir debout.
Saupoudrez légèrement de sel l’intérieur des pommes de terre.
Mettez les pommes de terre et les cœurs enlevés dans un cuit-vapeur (ou un keskes)
Faites-les cuire.
Posez-les sur un papier absorbant.
Faites sauter les pommes de terre et les cœurs dans un peu d’huile chaude.
Faites-les dorer de tous côtés.
Laissez égoutter sur un papier absorbant.
Farce :
Ciselez un oignon.
Mettez-le dans une cocotte ou une marmite avec la moitié d’huile d’olive.
Faites tomber l’oignon.
Ajoutez  la viande.
Mélangez.
Salez.
Poivrez, épicez.
Ajoutez les raisins secs.
Laissez cuire quelques minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.
Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à sec.
Ajoutez-les  à la viande.
Réservez.

Sauce :
Ciselez le 2ème oignon.
Hachez l’ail.
Faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive chaude.
Salez, poivrez, épicez.
Ajoutez l’ail.
Mélangez.
Couvrez d’1/2  à 1 verre d’eau.
Laissez cuire un moment, le temps que la sauce se fasse et épaississe un peu.
Remplissez les pommes de terre de farce.
Posez-les  debout dans la sauce.
Menez à ébullition.
Diminuez le feu.
Laissez frémir quelques minutes.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

22 commentaires:

  1. Elles ont l'air bien savoureuses ces pommes de terre...

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  2. je salive sur tes plats !!!
    MErci !!!
    Bizoux

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  3. un plat que je dégusterai avec plaisir !! très jolies photos !!

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  4. Moi aussi, je salive a chaque fois que je viens sur ton blog.
    Merci pour tous ces plaisir gustatifs et visuels!!
    bizz

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  5. Tres gourmand Nadji!! J'aime cette plat!! Bravo!

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  6. ue ricas las patatas rellenas, no sabes como nos gustan en casa. Mi hija es una fan incondicional y cad vez que las hago se le ilumina la cara. Si llegase a ver estas tuyas ya tendría que hacersélas mañana :)

    Besos

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  7. Gingembre et ras eĺhanout !!! Rien que cela !tu m'étonnes que cela soit parfumé !!!bon,je m'assois où pour déguster ?

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  8. fantastiche così farcite, che gusto!!!!

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  9. Hummmm....mon Dieux sa donne faim....
    bisous

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  10. Je notte la recette Nadji, est delicieusse.
    À bientôt!

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  11. Une belle assiette Nadji!! Quel joli travail!! C'est super appétissant!! Bises

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  12. Une belle assiette Nadji!! Quel joli travail!! C'est super appétissant!! Bises

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  13. Un beau plat qui fait voyager les papilles !
    Bis

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  14. un bon plat réconfortant pour les diner d'hiver , à bientôt

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  15. que lindo plato oriental se ve muy delicioso y buena pinta,abrazos.

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  16. Il faut que je me fasse plus de légumes farcis... comme ceux-ci qui ont l'air très très bons:)

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  17. Miam miam.....c'est super appétissant.
    Bizzz

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  18. un plat bien appétissant! merci pour le partage! bo weekend

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  19. Ah! que bueno que es este plato. Este trabajo de rellenar, es trabajo de chinos y más cuando las patatas son tan pequeñas, pero queda tan sabroso todo.
    Besos.

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Merci de votre passage et à très bientôt.