Orzo aux Crevettes.

Nadji
Pour démarrer la semaine de façon gourmande et légère, je vous propose de l’orzo aux crevettes : un plat de Giada di Laurentiis, la plus italienne des Californiens.
L’orzo est une pâte  de petite taille, ressemblant à des grains de riz, appelée aussi tlitli ou langue d’oiseau.
On  peut trouver ces pâtes sous différentes tailles (grosses, moyennes et petites). Personnellement, j'utilise les pâtes de petites tailles (Seme di mela de la marque Samia)
Si  pâtes et crevettes sont une combinaison  assez courante maintenant, l’ajout de la vinaigrette  très acidulée donnent à  ce plat des saveurs  très particulières qui fouettent les sens et le palais.
Chaud ou froid, ce plat est délicieux.


INGRÉDIENTS :

  • 200 gr d'orzo  (tlitli, langues d’oiseaux)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 450 gr de crevettes crues dénervées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 10 cl de vin blanc (ou eau)
  • 100 gr de roquette
  • 1 citron.
  • Vinaigrette :
  • 2 citrons
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Sel. Poivre.
PRÉPARATION :
Pâtes :
Remplissez une casserole d’eau.
Menez à ébullition. Salez. Ajoutez les pâtes.
Laissez cuire  en remuant souvent.
Les pâtes doivent être cuites mais encore fermes. Égouttez.
Vinaigrette :
Râpez les 2 citrons. Pressez le jus.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Salez. Poivrez.
Cuisson :
Versez l’huile dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée.
Salez. Poivrez. Mettez-y les crevettes. 
Faites cuire 2 min de chaque côté. Enlevez.
Versez le vin (ou l'eau) dans la poêle. Déglacez.
Laissez mijoter un moment. Ajoutez la roquette.
Salez, poivrez. Arrosez d’1/2 jus de citron. Laissez cuire la roquette.
Ajoutez les pâtes et les crevettes dans la poêle.
Arrosez de vinaigrette. Mélangez le tout.
Servez.


DÉGUSTEZ.


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24Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Merci de m'avoir fait découvrir l'orzo !!! Je ne connaissais pas... Bises et bonne journée !

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  2. Todo un plato lleno de sabor, que combinación más rica de ingredientes.

    Besos

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  3. Une délicieuse découverte!
    merci ma belle pour le partage
    bizz

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  4. J'en prendrai bien moi aussi !
    Bizou

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  5. Une assiette pleine de saveurs et de couleurs qui nous donne l'eau à la bouche, bisous !!!

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  6. voilà un ejolie découverte!
    bonne semaine

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  7. Bravo Nadji!! un asiette tres gourmand!!

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  8. Ces pâtes printanières me plaisent:)À tester, c'est certain!

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  9. tu le trouve ou l'orzo ou langues d'oiseaux car je ne connais pas du tout mais ca me tente bien
    j'ai fais tes cigares a la pistache enfin ce week end faut que je trouve le temps de la publier !!! bcp de retard et les journées sont pas assez longues lol

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  10. ton plat me donne envie avec ces jolies crevettes !

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  11. che bel primo gustoso. mi piace molto la combinazione di rucola e gamberetti. un bacio, buona settimana

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  12. Nadji, non so proprio resistere a un piatto così buono!!! Mi piacciono tutti gli ingredienti della tua ricetta!!
    Buona serata!
    Un bacio :))

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  13. Une belle découverte de saveurs !
    Bis

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  14. Ohhh Nadji luce muy delicioso un plato muy bello me encanta,abrazos.

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  15. un beau et bon partage !!! bonne soirée à tres vite

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  16. Ces pâtes hyper citronnées me plaisent beaucoup! Difficile pour moi de proposer à Épouxcurien un tel apport en citron à moins d'être très, très rusée. Je pense en être capable;-)
    Bises,
    Loi

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  17. yes j'ai tout ce qu'il faut pour faire cette recette qui me met l'eau à la bouche !!
    bonne journée Nadji

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  18. C'est une recette délicieuse et belle, pleine de saveur du mer.
    À bientôt!!

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  19. mi piace questo tipo di pasta e con i gamberetti è un piatto leggero ma gustoso !

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  20. Merci pour cette recette avec ces pâtes peu connues mais que nous aimons beaucoup à la maison.
    Depuis dimanche ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

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