mardi 18 février 2014

Fudge au Chocolat de Lorraine Pascale.

 Je suis dans ma phase chocolat : c’est crème au chocolat (ici), brownies au chocolat (à venir), crème yaourt au chocolat (à venir), fudge aux 2 chocolats et……
Aujourd’hui, je commence par le fudge de Lorraine Pascale, chef culinaire anglais : une version doublement chocolatée, tout ce qu’il y a de plus régressif.
Entre la quantité de sucre et les marshmallows, j’avais peur que ce fudge ne soit trop sucré.
C’est l’impression que cela donne à la première bouchée, mais c’est tellement bon, qu’on ne peut s’arrêter à un seul carré.
En fin de cuisson, ce fudge a tendance à figer assez vite. Alors, préparez le moule qui va le recevoir avant de commencer et versez-le, dedans, vite.
Entre mon fils et mes élèves, ce fudge a été liquidé dans la même journée. Je ne peux vous dire s’il se conserve longtemps.
Un autre fudge aux pistaches de Nigella Lawson (ici).

INGRÉDIENTS :
70 gr  de beurre
125 gr de lait concentré  non sucré (Gloria pour moi)
300 gr de sucre brun
200 gr de marshmallows
75 gr de chocolat noir (70 % de cacao)
300 gr de chocolat  pâtissier au lait.

PRÉPARATION :
Graissez un moule carré  de 20 cm avec de l’huile neutre.
Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
Hachez les 2 chocolats au couteau ou au robot.
Mettez le sucre,  le beurre  et le lait Gloria dans une casserole.
Placez sur feu doux.
Remuez à la cuillère jusqu’à ce que le sucre fonde.
Ajoutez les marshmallows.
Augmentez le feu.
Remuez jusqu’à ce que les marshmallows fondent.
Laissez bouillir, toujours en remuant 4 à 5 min.
Enlevez la casserole du feu.
Ajoutez le chocolat.
Laissez fondre 1 min sans toucher.
Mélangez énergiquement pour avoir un appareil homogène.
Versez rapidement dans le moule car ça va figer vite.
Étalez la pâte dans tout le moule.
Laissez refroidir plusieurs heures.
Coupez en petits carrés.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif).

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

27 commentaires:

  1. Je découvre ton blog avec plaisir, magnifiques recettes très joliment présentées !

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  2. Eh bien, moi ça me va très bien que tu sois dans ta phase chocolat !!! Merci pour cette recette qui est forcément exquise... A bientôt Nadji...

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  3. golosissimi questi quadrotti :) un bacio, buona giornata

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  4. Une petite douceur à ne pas manquer!
    Avec un café serré, je ne dis pas non!

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  5. Humm! comment resister à une telle douceur!!!
    merci pour ce délice!!!
    bizz

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  6. Sei stata bravissima!!! Mi piace molto questa tua creazione!!
    Bacioni<3

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  7. Ça ressemble beaucoup à notre fudge ici au Québec, une vraie gourmandise:))

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  8. Nadji, esto es una tentación de las grandes!!. Que golosada, para empezar y no parar.

    Besosss

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  9. Fantastique Nadji!! J'aime beaucoup cette gateau!!
    Bravo!!

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  10. Mon fils aussi mangeait bientôt cette delice.
    Bon mardi!!

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  11. houla tu veux nous faire saliver j'adore bizzz

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  12. c'est le genre de truc que je ne dois pas commencer à manger....car je ne sais plus m'arrêter!....

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  13. Je raffole des fudges, et quelle superbe présentation qui donne d'autant plus envie, bravo !
    Bises.

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  14. Comment faire des heureux! succés assuré!

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  15. irresistibili dolcetti, grazie della ricetta!!!

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  16. Toi aussi tu as des tocs ...voilà qui me rassure (je ne suis pas la seule ) et qui me plait ...moi la chocodependante !!!

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  17. hum que délice hum je te pique deux miam miam bisou

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  18. un beau partage bien gourmand merci nadji !!!

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  19. Une belle recette ultra gourmande ! Vive ta phase "Chocolat", elle te va a ravir (lol). Bises

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  20. Ils sont terribles tes fudges, et ton assiette me donne très envie d'en piquer quelqu'uns.
    Bravo, je te souhaite une bonne journée.
    Bisous.

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Merci de votre passage et à très bientôt.