jeudi 6 février 2014

Chocolate Olive Oil Cake of Nigella. Gâteau au Chocolat et à l’huile d’Olive.

Aujourd’hui,  je partage avec vous un gâteau noir d’ébène à base d’amandes, d’huile d’olives  et de cacao de Nigella , extrait de son émission " italienne" Nigellissima.
Je n’aurai jamais cru que la combinaison cacao/huile d’olive pouvait donner un gâteau aussi goûteux et aussi  intense en saveurs. La poudre d’amandes en fait un dessert qui peut être dégusté sans retenue par les allergiques au gluten.
Etant donné le peu d’ingrédients, il faut vraiment qu’ils soient de qualité supérieure.
Ce gâteau,  d’un moelleux extraordinaire,  est un  grand moment de plaisir. 

INGRÉDIENTS :
150 ml  d'huiled'olive, un peu plus pour le moule
50 gr  de poudre de cacao, tamisé
125 ml d'eau bouillante
2 cuillères à café  d'extrait de vanille
150 gr de poudre  d'amandes (ou 125 gr  de farine)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de  sel
200 gr de sucre en poudre


PRÉPARATION :
Graissez  un moule à cake à charnière de 23 cm avec un peu d'huile.
Couvrez  le fond de papier sulfurisé.
Préchauffez  le four à 170°C.(th.5/6).
Mettez l’eau à bouillir.
Tamisez le cacao.
Mettez-le dans un bol.
Versez l’eau bouillante dessus.
Battez jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans grumeaux.
Rajoutez l’extrait de vanille.
Mélangez.
Laissez refroidir un peu.
Dans un autre récipient, mélangez  la  poudre d’amandes avec  le bicarbonate de soude et la pincée de sel.
Mettez le sucre, l'huile d'olive et les œufs dans le bol d'un robot.
Battez  l’ensemble à grande vitesse  jusqu'à obtenir une crème  vert pâle, souple et  épaisse ( environ trois minutes)
Diminuez  la vitesse et  ajoutez  le  cacao.
Mélangez.
Versez l'appareil  sur la poudre d’amandes.
Mélangez.

Versez dans le moule.
Laissez cuire   40-45 minutes ou jusqu'à ce que les côtés se détachent de la paroi mais le centre encore légèrement humide.
Laissez-le refroidir pendant 10 minutes sur une grille, encore dans le moule.

Démoulez le gâteau.
Mettez-le à refroidir sur une grille.
Servez-le froid ou encore tiède accompagné d’une crème glacé comme un pudding.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

33 commentaires:

Lenia a dit…

This is an amazing cake!Chocolate is irresistible!

Federica a dit…

Questa torta è da capogiro, super golosa :D! Un bacio, buona giornata

Silvia Brisigotti a dit…

Wow Nadji!! Cette gateau est fantasique!! J'adore!!

CITA a dit…

Tu le vends merveilleusement bien ton gâteau !!!! Je crois que je vais le tester !

Oumleïla a dit…

salam Nadji! ton gâteau m'intrigue et en même temps donne envie d'y gouter!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il a l'air divin ce gâteau !

samia a dit…

Magnifique et trés gourmand.
Bizou

la butineuse a dit…

Olalah! quel beau gateau! je salive devant mon écran!
bizz

Ornella M. a dit…

Tes photos mettent vraiment l'eau à la bouche. Il a l'air fondant et bien chocolaté comme je les aime. Bonne journée.

Mila a dit…

Una torta davvero fantastica!!! BRAVISSIMA

Maryse & Cocotte a dit…

il est superbe ce gâteau et j'en suis sûre un délice !!

Kim G. a dit…

J'aime tellement les gâteaux à base de poudre d'amandes... Je ne pourrais résister à celui-ci:)

Mely a dit…

Il est magnifique et donne drôlement envie, miam miam !!
Bonne fin de journée, bisous.

sotis a dit…

comme il fait envie ton gateau!!! bisous

Chiara Giglio a dit…

una deliziosa torta da gustarsi con una tazza di the !

aux délices de lili a dit…

wawww il est sublime ce gateau, bravo!
au plaisir

Au gré du marché a dit…

Superbe!
Ce genre de gâteau est divin et figure parmi l'un de mes préférés avec le gâteau à l'orange.
Bises,
Lou

jose manuel a dit…

Tiene un aspecto sensacional.

Saludos

caty49 a dit…

ta recette m'intrigue beaucoup les ingredients sont pas courants je note bizzz

Babeth De Lille a dit…

Nigella et Nadji associées pour un gâteau ça ne peut qu'être bon!....

La table lorraine d'Amélie a dit…

Superbe gâteau ultra gourmand. Bisous

Karine D. a dit…

Parfaitement gourmand ! Une très belle texture ! Je n'aurais pas osé mettre de l'huile d'olive mais maintenant il faut que je teste !
Bis

DAN a dit…

La simplicité pour un résultat sublissime! J'AIME!

A Paixão da Isa a dit…

que delice hum je te pique une part hum bisou

Gloria Baker a dit…

I love this do much Nadji!!

Anonyme a dit…

Its such as you read my thoughts! You appear to know a
lot approximately this, such as you wrote the e book in it
or something. I feel that you just could do with some % to drive the message house
a little bit, however other than that, this is great blog.
An excellent read. I'll certainly be back.

My site riot points not showing up

Anonyme a dit…

Hi I am so delighted I found your site, I really found you by error, while I was looking on Bing for something else, Anyways I am here now and would just
like to say cheers for a marvelous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through
it all at the minute but I have bookmarked it and also included your RSS
feeds, so when I have time I will be back to read a lot more,
Please do keep up the great jo.

Here is my blog ... riot point generator app (http://sdwcc.org/)

Lamia Maimouni a dit…

Bonjour,

Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

Mytaste Maroc est un site communautaire qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires au Maroc tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de la visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.

Espérant que votre blog culinaire sera bientôt là-haut dans le top, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.

Cordialement,
Lamia

Nathalie a dit…

Il a vraiment tout pour me plaire ce gâteau au chocolat bien parfumé!! Je suis conquise!! Bonne soirée

Riri-cuisine a dit…

Nigella est une cuisinière de génie, très inventive et très intéressante! Je ne rate jamais une occasion de regarder ses émissions! Et ce gâteau superbe me confirme son talent! Bonne journée ^^

Alba a dit…

Qué interesante con aceite de oliva, me gusta Nadji.
Besos.

capsule de cafe decaffeinato intenso a dit…

Belle recette !

Anonyme a dit…

Heya i am for the primary time here. I found this board and I
in finding It truly useful & it helped me out much.
I'm hoping to give one thing again and aid others like you helped me.


my web site - demenagement martin