Meringues à la Vanille.

Nadji
J’aime la meringue sèche et croquante.
La meringue française est surement la plus connue et la plus commune de toutes.
Elle ne nécessite que  très peu d’ingrédients : blancs d’œufs et sucre montés en neige.
Si sa préparation semble facile, sa réussite l’est moins.
Cuite au four, la meringue a tendance à prendre une couleur dorée à  ambrée, à cause du sucre qui  cuit.
Elle peut aussi, et c’est souvent le cas, fendillée,   avec  le sucre qui va déborder  et se figer  en cristaux.
J’ai, cette fois-ci, testé la recette de Nigella Lawson, et opté pour une cuisson à très très basse température et je vous avoue que j’ai obtenu, (pardonnez-moi le mot) des meringues parfaites : bien dodues et bien blanches.
Habituellement, il est conseillé de mettre les meringues dans un four préchauffé à 80°C.
J’ai mis mes miennes dans un four à peine préchauffé, à 30°C (th.1) pendant 3 heures et les ai laissées refroidir dans le four éteint.
Personnellement, je les trouve encore meilleures le lendemain.


INGRÉDIENTS :
  • 5 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • ½  cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc.

PRÉPARATION :
Utilisez des blancs d’œufs de la veille, et à température ambiante.
Mettez-les dans la cuve du robot. Ajoutez la pincée de sel.
Battez à petite vitesse  jusqu’à ce qu’ils soient presque pris. (Ils sont en neige mais pas ferme).
Ajoutez le sucre 1 cuillerée après l’autre, tout en continuant à fouetter.
Augmentez la vitesse et laissez battre  jusqu’à ce que les œufs se transforment en une neige,  très ferme, satinée  et bien brillante. Arrêtez.
Ajoutez la vanille et le vinaigre. Tamisez dessus la maïzena.
Mélangez délicatement l’ensemble. Préparez une poche avec une grosse douille cannelée.
Mettez la meringue dans la poche.
Réalisez de jolis tas sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Sans poche à douille, faites de petits tas ou de petites quenelles avec 2 cuillères.
Mettez dans un four préchauffé à 30°C (th.1). Laissez sécher  au moins 3 heures, four entrouvert.
Éteignez le four et laissez les meringues refroidir dedans.
Précision :
La meringue ne cuit pas. Elle sèche dans le four.


DÉGUSTEZ.

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21Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. amo tantissimo le meringhe francesi di recente sono stata in belgio e ne ho gustate di buonissime !!!

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  2. beautiful! when I have leftover egg white after made Chinese New Year cookies, I can use it to make cookies.

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  3. elles sont bien réussies et ça fait longtemps que je n'en ai pas mangées. Bises

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  4. Quelles sont belles tes meringues, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait ; mon fils adorait çà petit :) bises et bon vendredi !

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  5. Te han quedado perfectos, que pinta.

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  6. Tu peux le dire.....elles sont parfaites tes belles meringues! Moi aussi, je les préfère le lendemain....
    Bonne soirée

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  7. Une petite douceur que tu as parfaitement réussi!! Bon week-end!

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  8. Bellissime!!:-)
    Ciao felice week end

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  9. Elles sont magnifique!!!!!!!
    bravo pour ce délice!!!!
    biz

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  10. Waouh une tuerie!!
    Bon weekend chère Nadji

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  11. Elles ont l'air super tes meringue vanillées:)

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  12. Tu l'as fort bien dit, elles sont parfaites !
    Bisous

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  13. Se ven muy cremosas y finas. Un besazo.

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  14. nous aussi on les adore comme ça ca fait un bail d'ailleurs bizz

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  15. un vrai plaisir
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php

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