Bayenne de Pommes de Terre ( gratin de pommes de terre aux oignons).

Nadji

J’ignore ce qu’il en est de vous mais j’adore les  gratins de pommes de terre.
Pour accompagner mes ballotins de poulet (recettes ici ), j’ai   réalisé une bayenne, appelée aussi pommes de terre en bayenne, une spécialité ardennaise des plus délicieuses.
Plusieurs couches de pommes de terre coupées dans la longueur superposent  des couches d’oignons et d’échalotes. Le tout, parfumé à l’ail, au laurier et au thym,  cuit longuement dans une cocotte.
Les pommes de terre doivent être à chair ferme pour tenir à la cuisson.
Traditionnellement, les pommes de terre sont cuisinées avec leur peau et servies avec des tranches de jambon cru.

INGRÉDIENTS :

  • P/6 pers.
  • 1,4 kg de pommes de terre  à chair ferme  (charlotte, BF15)
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 20 cl d’eau + (ou 20 cl de bouillon)  
  • 2 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel.
  • Poivre du moulin.

PRÉPARATION :

Pelez les pommes de terre. Coupez-les en deux. Rincez-les.
Pelez et émincez les oignons ainsi que les échalotes.
Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
Huilez une cocotte en fonte puis déposez-y une couche de pommes de terre, côté coupé en dessous.
Ajoutez une couche d’oignons, d’ail et d’échalotes. Recouvrez de pommes de terre.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des  ingrédients. Salez. Poivrez. Arrosez avec  l'eau.
Ajoutez le laurier et le thym. Couvrez. Faites chauffer 5 min à feu vif. Baissez le feu.
Prolongez la cuisson 40 min, sans découvrir et sans mélanger.
La bayenne doit légèrement accrocher au fond de la cocotte, sans brûler.

   DÉGUSTEZ.

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20Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. hummm il a l'air très bon ton plat, bravo!
    bises

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  2. je cherchais de quoi préparer à midi....j'ai trouvé !!!
    merci et bon dimanche
    bizzz

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  3. Je n'avais jamais entendu ce terme de "Bayenne" ... Voilà en tout cas un accompagnement sympathique ! Bises
    Hélène

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  4. Beau plat de terroir dont je ferai volontiers en incluant les ballotines mon repas dominical .....

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  5. Un plat vraiment gourmand et delicieux!! Bravo Nadji!!

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  6. hum ça donne envie une tres jolie assiette bravo bisou bon dimanche

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  7. Excellent... J'adorerais y goûter !
    Bises, très bon dimanche ! :)

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  8. Une assiette qui me met en appétit. J'Aime beaucoup. Bisous et belle journée ma chère Nadji

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  9. Une assiette qui me met en appétit. J'Aime beaucoup. Bisous et belle journée ma chère Nadji

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  10. Moi aussi j'aime beaucoup les gratins des pommes de terre! Il est certain que je testerai cette belle version:)

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  11. Une recette de pommes de terre très appetissant et des belles fotos.
    Bon dimanche!!

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  12. ça y est nous nous sommes régalés avec ce gratin....merci

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  13. une assiette savoureuse de gratin de pomme de terre au ballotin de poulet, sublime.
    bizou

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  14. Que pinta tiene el plato, de lujo.

    Saludos

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  15. Un plat tres savoureux merci pour le partage

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  16. je viens m'installer à ta table !!! ton plat est magnifique.
    Bizoux

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  17. humm un bon plat il t'en reste je passe pour le diner !!!

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  18. Cette assiette est à tomber! Les saveurs, les couleurs, bravo!
    Bises,
    Lou

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  19. ça y est j'ai mis la recette en ligne et te remercie encore pour cette superbe découverte !!!
    http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2014/02/08/29146753.html

    bizzz
    Pascale

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