lundi 16 décembre 2013

Mini-Tartelettes au Confit de Poivrons et Apérivrais.

Notre dernière semaine avant les vacances mais programme très chargé : bilan de fin de trimestre, conseils de classes et rencontres avec les parents pour mises au point et remise de bulletins.
J’avoue que j’ai du mal à trouver du temps  pour m’enfermer dans la cuisine et cuisiner tranquillement.
Noël est dans quelques jours : un menu à préparer et des achats à faire.
Je vous propose une recette simple qui peut servir d’entrée ou de mise en bouche : de mini-tartelettes aux poivrons et au fromage Apérivrais.
J’ai choisi une pâte brisée pour une entrée plus légère mais une pâte feuilletée conviendra très bien.
De délicieuses tartelettes aux saveurs du Sud  très économiques de surcroît.

INGRÉDIENTS :
P/une dizaine de pièces.
1 pâte brisée
4 poivrons rouges (ou un bocal de poivrons rouges en conserve)
2 gousses d'ail
Du poivre
1 gros oignon rouge
1/2 cube de légumes
1 cuillère à café de curry)
Une pincée de piment rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


PRÉPARATION :
Pour aller plus vite, on peut utiliser des poivrons grillés et pelés prêts à l’emploi.
Il suffit de les égoutter et de les couper en lanières.
Poivrons :
Mettez les poivrons dans un four chaud pour que la peau soit rapidement saisie.
Laissez griller 20 minutes environ à 180° C ou th.6.
Une fois grillés, mettez les poivrons dans un sac en plastique pour les éplucher plus facilement.
Enlevez la peau.
Coupez les poivrons en lanières.
Laissez de côté.

Fondue de légumes :
Épluchez l’oignon.
Coupez-le en fines lanières.
Épluchez l'ail.
Hachez-le.
Faites chauffer l’huile.
Faites revenir l’oignon et l’ail.
Quand l’oignon devient transparent, rajoutez les épices (cube, poivre, curry).
Laissez les saveurs se mélanger quelques minutes.
Rajoutez les poivrons.
Couvrez.
Normalement, vous n'avez pas besoin de rajouter de l'eau.
(Personnellement, je mets ma poêle sur une mijoteuse et sur un feu très doux.)
Laissez cuire 20/25 mn environ : les poivrons doivent être confits.
Vérifiez l'assaisonnement.
Laissez refroidir.
La fondue peut être préparée le matin ou la veille.

Tartelettes :
Étalez la pâte brisée sur votre plan de travail.
Utilisez un emporte-pièce de 5 cm.
Découpez des fonds de tartes avec l’emporte-pièce.
Piquez plusieurs fois la pâte avec les pointes d’une fourchette.
Posez  les tartelettes sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) une 15aine de minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Au moment de servir :
Posez une cuillerée de fondue de légumes au centre de chaque tartelette.
Décorez d’un Apérivrais.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


32 commentaires:

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

Can I exchange my eclairs with yours? sound yummy.

Merchi a dit…

Estas mini tartas de pimientos confitados con queso tienen que ser un bocado de lo más rico, Nadji. El aperitivo ideal para acompañar un buen vinito :)

besines

Maryse & Cocotte a dit…

elles ont la classe tes petites tartelettes !!

kouky a dit…

hummm!!ça donne envie!! bravo aussi pour les superbes photos!bonne semaine à toi! bisou!

Llysa a dit…

tes photos shummm j'ai faim là! hihihi!!! bonne semaine! ont superbes!

Pounchki a dit…

Bien gourmandes tes tartelettes, parfaites pour l'apéritif :) bises et bon lundi !

Sol Pâtisserie a dit…

Elles sont toutes mignonnes tes petites tartelettes et bien gourmandes, je les adore, bisous !!!

Mila a dit…

Una stupenda idea per aprire queste lunghe festività che ci aspettano!!!
Un super abbraccio

Kim G. a dit…

LE résultat est si mignon. Et je suis sûre que c'est délicieux:)

sotis a dit…

très sympa tes mini tertelettes!!! bisous

Silvia Brisigotti a dit…

Cette tartelletes sont plein de gout!!
Bravo!!

Enza a dit…

amo quei piccoli formaggi e l'idea di gustarli a tuo modo mi stuzzica!!
baci

Hind a dit…

simplissime et gourmande ces tartelette.
Bisou

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elles me plaisent ces mini-tartelettes !

lina Délices a dit…

hummm elles sont trop gourmandes...
Bizzzz...

jose manuel a dit…

Unas tartaletas de vicio

Naroa Calatayu a dit…

Que placer ver estas imagenes, imagino su sabor, mmmmm, besos

Nathalie a dit…

Des tartelettes qui donnent faim!! Bonne soirée

Karine D. a dit…

Excellente ces tartelettes ! En plus j'aime beaucoup les poivrons :-)
Bis

poupougnette a dit…

sublime et très appétissant! ;)
belle soirée. bisous

Rosita Vargas a dit…

Què delicia de bocadillos de pimientos me encantaron,tomo nota,abrazos.

Ingrid Martinot a dit…

Ta bouchée est très classe ! Bravo.
Bizoux

farah a dit…

très savoureuses ces tartelettes,j'adore
bisous bella

Lilakitchen a dit…

Elles sont magnifiques!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Un délicieux apéritif! J'aime la combinaison de poivrons rouges et fromage.
Bon Mardi!

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Tu as vraiment bien fait pour composer une petite recette conviviale et superbe que je prendrai en amuse-bouche et qui ravira mes convives, l'idée est succulente et gourmande à la fois, merci à toi !
Une excellente fin de journée de mardi, bise amicale
Jacqueline

tasteofbeirut a dit…

ma fille est rentree ce soir avec un sandwich qu'elle a voulu me faire gouter, son préferé parait-t-il; eh bien, il était composé des mêmes ingredients que cette tarte! j'ai bien envie d'en faire maintenant vu que ma fille en serait ravie.

Chiara Giglio a dit…

un o stuzzichino veramente originale e saporito !

Gut a dit…

Je suis certaine que c'est un délice ces petites choses à grignoter à l'apéro !! ils me tentent beaucoup ! Merci Nadji

thecookalex a dit…

Très bonne idée ça :)

Anonyme a dit…

J'aime bcp ces petites bouchées

Merci

Matina a dit…

Ca a l'air bien délicieux

Bises et très belle soirée