mardi 10 décembre 2013

Croquettes Amandine au Foie Gras.

Quand il s’agit de pommes de terre, j’avoue que j’achète toujours de la Roseval quand j’ai besoin d’une pomme de terre à chair ferme ou la Bintje pour faire de la purée.
Grâce à 750 gr, j’ai découvert cette semaine,Princesse Amandine®Pas mal pour une patate, non ?!
Peau fine, une chair ferme et fondante, une texture moelleuse et un léger goût de beurre.
Comme disent les chefs : de la bonne tenue à la cuisson, de goût agréable, elle est particulièrement recommandée pour les cuissons à la vapeur, à l’eau et pour une cuisson à la poêle.
Comme nous sommes en période de fêtes, j’ai pensé à des croquettes farcies au foie gras.
Elles peuvent être préparées à l’avance et attendre tranquillement dans le froid jusqu’au moment de passer à la friture.
Si vous n’avez pas de friteuse, une simple poêle fera très bien l’affaire.
Ces croquettes sont délicieuses et  pourront accompagner toute viande de votre choix.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
800 gr de pommes de terre Princesse Amandine
100 gr de foie gras de canard
2 œufs ou 3
De la farine
De la chapelure
Sel
De l'huile pour friture
Cinq baies.


PRÉPARATION :
Mettez les pommes de terre (de même taille) dans une casserole d’eau froide.
Salez.
Laissez cuire 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'une couteau.
Égouttez.
Épluchez les pommes de terre.
Passez la chair des pommes de terre encore chaudes  dans un moulin à légumes à trous fins.
Assaisonnez  (sel et poivre).
Mélangez bien.
Mettez la purée sur feu très doux.
Faites sécher au maximum.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Farce :
Sortez le foie gras du frigo un moment avant utilisation pour le travailler plus facilement.
Faites des boulettes de la taille d’une (grosse) olive.
Mettez-les au frais ou au congélateur pendant une quinzaine de minutes.
Façonnage :
Mettez un peu de purée froide  dans le creux de la main.
Posez une boule de foie gras au centre.
Fermez en boulettes (de la taille d'une noix).
Faites de même avec le reste des boulettes de foie de gras jusqu’à épuisement des ingrédients.
Panure :
Cassez les œufs dans une assiette creuse.
Battez-les légèrement.
Mettez la chapelure et la farine dans 2 autres assiettes.
Roulez les croquettes de purée dans la farine.
Trempez-les ensuite dans les œufs.
Assurez-vous qu’elles soient bien enrobées.
Roulez-les enfin dans la chapelure.
Mettez-les dans le réfrigérateur  une 10aine de minutes, le temps qu’elles sèchent un peu.

Repassez-les dans l’œuf puis dans la chapelure.
Remettez-les au frais un moment ou 10 minutes dans le congélateur ( le but est de garder les billes de foie gras intactes et d’éviter aux croquettes de pommes de terre d’éclater).
Plongez les croquettes de pommes de terre dans une friteuse à 180°C.
Sortez-les aussitôt dorées.
Servez-les tièdes avec une salade et une viande de votre choix.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


21 commentaires:

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Comme c'est mimi ces petites boules festives ! J'aime beaucoup cette idée bien originale. Bises bonne journée

Lenia a dit…

AS delicious and cute treat!
Kisses,dear!

colibri a dit…

Amandine, princesse ou pas, j'adore ! Question patates, je n'en suis pas la reine, mais j'ai une belle patatothèque de toutes les couleurs à la maison, pour toute recette improvisée ! Tes croquettes au foie gras si appétissantes vont y passer dès aujourd'hui : trop bon !

Ingrid Martinot a dit…

super ces boulettes ! une chouette idée je trouve.
Bizoux

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quelle chouette idée ces croquettes !

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment gourmande Nadji!! Tres bonnes!! bravo!!

Linda a dit…

hum elles sont à croquer ! et j'imagine accompagné d'une bonne salade et une sauce ...

Merchi a dit…

Deliciosas!!. Además que redonditas te han quedado, menudo bocado más sabroso.

un besoooo

gridelle a dit…

c'est un délicieux apéro de fête chez toi!!!

sotis a dit…

hummm elles sont extra yes boulettes!!! bisous

nadia a dit…

Une belle assiette, tout ce que j'aime

Gut a dit…

Elle est excellente oui cette amandine, elle fait partie de mes préférées. La pompadour est aussi vraiment bonne... mais parlons de tes croquettes qui fourrées au foie gras me font littéralement baver !! Vraiment sympa cette découverte Nadji ! à bientôt

Les Présent de la Nature a dit…

J'aime beaucoup l'association foie gras pomme de terre ! Excellente idée pour se régaler ! A bientôt Nadji...

jose manuel a dit…

Que maravilla.
Saludos

A Paixão da Isa a dit…

super ton idée je te pique deux hehe bisou

caty49 a dit…

tu as un concours sur le foie gras ta recette aurait été tres bien tres tentant bizz

anyana3 a dit…

de belles croquettes qui cachent bien leur coeur fondant et saveur !!!
j'adore !!!
bizz

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Une très belle recette délicieusement réalisée gourmande autant que succulente... bluffante qui me plaît beaucoup, bravo, bravo et surtout merci à toi!
Une excellente journée de mercredi, bise amicale
Jacqueline

Mely a dit…

Je trouve l'idée de ces croquettes fabuleuses, elles ont l'air tellement bonnes !!
Bises, bonne fin de journée.

jackie a dit…

Très appétissantes ces petites croquettes. Belle soirée et merci de ta gentille visite

veropapilles a dit…

Superbes tes petites croquettes, elles me font terriblement envie. Biz et belle journée. Véro