Veau Vindaloo.

Nadji
L'hiver arrive tout doucement et c'est pour nous l'occasion de tester de nouveaux plats qui remontent le moral et qui réchauffent le corps.
Je vous propose aujourd'hui un plat bien relevé aux saveurs  épicées, du veau vindaloo, vindaloo étant le nom de la pâte d'épices dans laquelle va cuire la viande.
Ce plat indien se fait, à l'origine, avec de l'agneau ou du poulet.
Si vous n'avez pas l'habitude de manger épicé, diminuez la quantité des épices: la saveur sera toujours là en moins fort.
Un plat délicieux.


INGRÉDIENTS :

  • 1kg de gigot de veau coupé en dés
  • 2  oignons émincés
  • 1 cuillère à café de fenugrec en poudre
  • 2 cuillères à café  de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • ½ cuillère à café  de graines de cumin
  • 1 cuillère  de graines de coriandre
  • Les graines de 2 gousses de  cardamome
  • 2 X2 cuillères à soupe de ghee  (ou d'huile)
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ½ tasse de bouillon de légumes (125 ml)
  • 1/3  tasse  de vinaigre rouge (80 ml).


PRÉPARATION :
Épluchez l'ail et l'oignon.
Ciselez l'oignon. Hachez l'ail. Râpez le gingembre.
Pâte Vindaloo :
Faites revenir les graines d’épices quelques minutes dans une poêle  sèche chauffée à blanc.
Mixez-les finement.
Mélangez-les avec les épices en poudre.
Versez le vinaigre dans un récipient. Ajoutez les épices et le sucre.
Salez, poivrez. Mélangez  l'ensemble.
Mettez de côté.
Dans une marmite, faites  chauffer 2 cuillères  de ghee (ou d'huile) feu moyen.
Faites-y  revenir les oignons en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Ajoutez les épices. Mélangez bien. Enlevez du feu.

Faites chauffer les 2 cuillères  de ghee restantes.
Mélangez l’ail et le gingembre avec une cuillerée d'eau.
Mettez-les dans l'huile.
Laissez revenir jusqu’à ce que ça commence à prendre couleur.
Ajoutez la viande. Faites dorer de tous côtés.
Ajoutez la pâte  vindaloo. Mélangez bien.
Ajoutez le bouillon. Menez à ébullition.
Ramenez à feu doux. Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à ce la viande devienne fondante.
La sauce va beaucoup réduire. Retirez.
Servez avec du riz basmati.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


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22Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Bonjour, Nadji ! Comme à ton habitude, tu remplis nos narines de merveilleuses odeurs d'ici et d'ailleurs... Merci ! Bonne journée !

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  2. Un délicieux plat plein de soleil comme je les aime !!

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  3. par chez moi on mange le porc ainsi puisqu'il y a une forte communauté tamoul à La Réunion, et c'est une bonne idée avec le veau!

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  4. J'aime beaucoup le saveur decette pate d'epices!! Tres appetisant et parfumèee!!

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  5. C'est vraiment la saison parfaite pour ce genre de plat!!!

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  6. Le mois de novembre est idéal pour un cari bien relevé de la sorte!

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  7. Tu me connais toujours en quête de dépaysement alors avec ton veau vindaloo chargé en saveurs c'est tout gagné!!!!

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  8. Bonjour Nadji,
    J'adore le vindaloo... très épicé selon les règles culinaires de cette région de l'Inde, je le cuisine en général avec du poulet, voire du porc, je n'ai jamais essayé le veau, ta recette est vraiment la bienvenue ! un tout grand merci à toi,
    excellente fin de journée de mercredi, bise amicale
    Jacqueline

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  9. félicitations se super ton plat bravo ca donne envie humm bisou

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  10. J'aime beaucoup des épices et les recettes d' India.
    À bientôt!

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  11. Uun plato muy rico especiado me encanta,abrazos.

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  12. perso j'adore manger épicé ton plat a vraiment l'air très appétissant ! je m'inviterais bien :)
    bise ma belle

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  13. Que d'épices pour relever ce plat !!! Le riz doit éteindre "le feu". On doit se régaler, on aime épicer.
    Bonne journée, FLaure

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  14. Un beau plat épicé et bien appétissant !
    Bis

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  15. Le goût aigre-doux de ce plat réconfortant aux mille parfums a tout pour me plaire!
    Bises,
    Lou

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  19. oh j'ai raté ce plat à cause de ce +###!!! de réseau et d'ordi mais je me rattrape ! Je suis gourmande des plats indiens et quant à moi, je garde toutes les épices, c'est ce qui me plait !

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