Truffes aux Loukoums à la Rose.

Nadji
Il n’y a pas de Noël sans chocolat et on ne peut pas parler de chocolat sans parler de truffes surtout en période de fêtes.
Bien sûr il y a les truffes nature, qui sont déjà délicieuses, mais il y a aussi les autres : truffes aux fruits secs,  truffes aromatisées à l’alcool, truffes aux fruits etc.
Nous commencerons par les truffes aux Loukoums : une combinaison Orient/Occident comme je les aime.
Les  loukoums ou halwet el-halqoum  ( littéralement : douceur pour la gorge ) est une confiserie à base de sucre, d’amidon et de miel, très souvent parfumée à la rose.
Elle est généralement présentée en petits carrés de couleur rose le plus souvent  pour rappeler le parfum de la confiserie.  Mais on en  trouve aussi  de couleur blanche ou verte.
Apparue, il y a près de 500 ans, c’est l’une des plus anciennes confiseries au monde.
Selon la légende, le loukoum a été inventé  à  la demande d’un sultan turc pour ses maîtresses.
Très vite, il est devenu  le cadeau que se font les amoureux.
N’ayant pas de liqueur  à la rose, j’ai mis de l’eau de rose.
Au contact de  l’eau de rose, mes loukoums semblent devenus  transparents et c’est la couleur du chocolat qui domine.
Dommage. J’aurai adoré un contraste rose vif/ marron chocolat.
Cela n’enlève rien au goût délicieux de cette petite truffe.


INGRÉDIENTS :

  • 200 gr de chocolat riche en cacao (70% de préférence)
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • Du cacao amer
  • 1 cuillère à soupe de liqueur à la rose
  • 6 loukoums à la rose.


PRÉPARATION :
Tapotez les loukoums pour les débarrasser de leur excédent d’amidon. Coupez-les en dés.
Mettez-les  dans un bol. Arrosez-les de liqueur. Laissez macérer 5 min.
Hachez le chocolat. Mettez-le dans un récipient. Rajoutez la crème.
Faites fondre au bain-marie.
Hors du feu, rajoutez le jaune d'œuf, le beurre et le sucre.
Mélangez bien l'ensemble.


Incorporez délicatement les dés de loukoums et la liqueur. Couvrez de film alimentaire.
Mettez au frais une 12aine d’heures. Roulez en truffes.
Passez-les dans le cacao.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



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29Commentaires

Merci de ta visite et au plaisir de te lire bientôt.

  1. Ta présentation est magnifique, Nadji !!! Et merci pour ta recette alléchante !

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  2. une recette terrible!!!!!!! hyper gourmande,j'adore!
    merci Nadji pour ta générosité gros bisous

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  3. Que belle gourmandises, tes photos sont sublimes, bon dimanche bisous !!!

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  4. grazie per aver condiviso questa deliziosa ricetta, buona domenica !

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  5. Yummy sweet treat!
    Happy Sunday,dear!

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  6. che bon bon originali e golosi :) un bacio, buona domenica

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  7. miam qu'elles doivent être bonnes :) bises et bon dimanche !

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  8. I can´t wait to try these nadji! look awesome!!

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  9. Se ven muy ricos y elegantes Nadji estas trufas las haré hoy domingo para lucirme en casa,abrazos.

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  10. Merci de ce rappel historique ....toujours instructif !!!! Pas banales ces truffes !!!! Et bien tentantes!!!

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  11. C'est rien que pour me faire craquer... ah les loukoum à la rose et entourés de cacao...
    Ah !
    Bises

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  12. Hmmmm! Une belle gourmandise tes truffes! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

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  13. c'est très gourmand ,je te chipe un
    bisous bella

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  14. Coucou Nadji
    Ca change des sempiternelles truffes ! J'aime la saveur "rose" je les trouve fort originales même si tu trouve que la couleur chocolat prédomine ça reste bien beau.
    Je te souhaite une belle semaine sous une pluie battante ici. Merci pour le L de tlitli, j'ai corrigé.
    Biz bien cordiale

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  15. Une douceur à offrir pour Noël !
    Bizoux

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  16. Quelle super idée tu as eue pour les Fêtes!

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  17. Un mariage de deux saveurs les plus exquis, je salive rien qu'imaginer cette friandise fondre dans ma bouche.
    Bisou

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  18. Tes petites gourmandises vont faire arriver les fêtes plus vite que prévu...je raffole de truffe !! bon lundi à toi !!

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  19. ¡Delicioso! ¡Una presentación preciosa, magnífica!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  20. Un bien joli mariage de gourmandises, miam !! Bonne semaine, bises

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  21. Très joli coup d'oeil, mais malheureusement je n'aime pas le goût de la rose. Dommage!
    Bises,
    Lou

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  22. Ton idée est juste terrible, Nadji ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  23. Delicieux et vraiment originale!!
    Parfait!!

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  24. Quels sont les loukoums? sont marshmallows? seulement besoin d'être très bon!bisous

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  25. Mon mari va adorer!!
    Bonne soirée! merci!

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  26. elles sont superbes !
    Et je pense que j'aimerais beaucoup.

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  27. moi je ne suis pas une grande fan de loukoum mais il a l'air très bon
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php

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