vendredi 15 novembre 2013

Semniyates ou Galettes Feuilletées à l’Algérienne. سَمْنِيَات

Selon des sources historiques, l’utilisation de la semoule pour faire pains et pâtes serait une pratique nord-africaine et cela remonterait  à l’Antiquité. Dans les autres pays et cultures, c’est la farine qui est utilisée.
En Italie, et plus particulièrement dans le Sud, la semoule est aussi utilisée dans la fabrication des pâtes et cela leur vient  des Arabes qui ont occupé la  Sicile et d’autres régions du Sud pendant plusieurs siècles.
Aujourd’hui, je vous présente les semniyates ou galettes feuilletées, version algérienne. La pâte demande temps et patience mais le résultat en vaut l’attente.
Il est toujours difficile de donner la quantité d'eau exacte à mettre dans la pâte car cela dépend de la qualité de la semoule. Alors, allez-y progressivement jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Optez pour une semoule très fine, cela vous facilitera le pétrissage.
Natures ou garnies, ces galettes sont  délicieuses.
Elles peuvent être congelées et réchauffées dans le grille-pain pour garder tout leur croustillant.

INGRÉDIENTS :
1 kg de semoule extra-fine.
20 gr de sel fin
De l'eau tiède (400 à 500 ml d'eau en fonction de la semoule)
1 bol d'huile (1/2 huile d'olive, 1/2 huile neutre).


PRÉPARATION :
Mettez la semoule dans un grand récipient.
Ajoutez le sel.
Mélangez.
Mouillez  progressivement  en mélangeant à la main.
La pâte est molle et collante.
Couvrez.
Laissez reposer le temps que la pâte absorbe l'eau (environ une demi-heure).
Mettez la pâte  dans la cuve du pétrin.
Laissez tourner 15 à 20 mn à petites vitesses (1 ou 2).
La pâte est molle, très molle  et souple, agréable au toucher.
Si elle est sèche, rajoutez encore de l'eau.
Une fois prête,  mettez-la dans un récipient huilé.
Faites tourner la pâte pour qu'elle soit couverte d'huile.
Laissez reposer un moment : plus le temps de repos est long, plus  la pâte sera facile à travailler.

Façonnage : (voir ici )
C'est l'utilisation de l'huile qui permet d'avoir le feuilleté. Elle doit être utilisée avec parcimonie.
La pâte cuite, on ne la sent pas du tout.
Huilez vos mains.
Coupez la pâte en boules.
Posez-les sur un plan de travail graissé.
Ou méthode traditionnelle :
Prenez la pâte avec la main.
Pressez entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une mandarine.
Graissez le plan de travail.
Prenez une boule de pâte.
Trempez rapidement les doigts dans le bol d'huile.
Étendez la boule avec la main posée à plat dessus.
Tirez et étendez jusqu'à obtenir une pâte très fine à transparente.
Prenez la partie supérieure.
Pliez-la sur le 1/3 supérieur de la pâte.
Couvrez avec la partie inférieure pour former un  rectangle.
Aspergez de quelques gouttes d'huile.
Étalez encore le rectangle dans la longueur.
Fermez en portefeuilles.
Faites chauffer le tajine (plat en fonte ou une poêle lourde) .
Quelques gouttes d'huile pour graisser.
Posez une galette  dessus.
Quand c'est cuit d'un côté, tournez.
Posez au fur et à mesure sur une grille ou du papier absorbant.
Ne posez pas les galettes les unes sur les autres. La chaleur va provoquer de l'humidité et elles perdront leur croustillant.
Servez de préférence chaud.

DÉGUSTEZ  natures ou arrosées de miel.

 BON APPÉTIT.



27 commentaires:

  1. Wow Nadji!! Vraiment belles!! Et vraiment gourmand!!
    Bravo!!

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  2. Nunca los he hecho y tienen una pinta fantástica.

    besos

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  3. Davvero invitante, io vivo in Sicilia, nella culla delle diverse culture, e ho avuto la fortuna di mangiare questo pane! Devo provare a farlo!!

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  4. Bonjour ma chere,
    je dois changer ma page avant que mon epoux n'entre, sinon il va me demander de les faire, et je te jure deja de bon matin je suis ko, hihiiih
    macha allah, ils sont sublimes

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  5. tes msemens ( on mes appelle comme ça au Maroc ) me donnent terriblement envie ! c'est troooop bon !!

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  6. Salem aleykoum nadji,
    j'espère que tu vas bien, j'ai préparé ces msemens la semaine passée, mais moi je fais un mélange semouline et farine, les tiens sont sublimes, j'adore!
    merci pour ce partage et portes toi bien
    djoumou3a moubaraka

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  7. Super appétissants en tout cas.
    Ben c'est comme tout (pâte feuilleté, etc . . .) lorsque tu entreprends de faire toi même, ça prend méga du temps, mais bon, on ne le regrette jamais . . .
    Ciaoooooooooooooooo

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  8. je suis incapable de faire de telles merveilles,je n ai pas ce petit coup de main, snifffff

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  9. Bonjour Nadji,
    C'est incroyable la dextérité que tu as... comme "la raleuse Nonna", je ne m'en sens pas capable et pourtant comme cette recette me semble extraordinaire de succulence... une excellente et superbe réalisation que coûte que coûte j'aimerais essayer... à tenter, si ce n'est pas beau, je ne publie pas.... lol
    Une excellente soirée à toi, j'imagine que tu seras à la soirée d'inauguration, de tout cœur avec toi, bises
    Jacqueline

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  10. Une découverte pour moi ces galettes! Je les trouve superbes!!! Bises

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  11. c'est vrai, ici on utilise souvent la semoule pour les pâtes, la pizza, le pain...ces galettes sont très belles! merci pour le partage et bonne soirée

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  12. Je vois que tu n'es pas revenue de ton escapade sans délice !!!!

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  13. Me encantaría probar estos rollitos estàn buenísimo,saludos y abrazos.

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  14. ils sont très réussis tes msemens
    bisous

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  15. Je ne me sens pas tout à fait capable de les faire mais alors dis donc qu'est ce que j'aimerai en manger ! c'est fabuleux ! Je suis totalement conquise ! Bonne soirée Nadji

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  16. Nadji these look wonderful!! Je aime beaucoup mon amie:)
    bizzzz!

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  17. Oh ça j'adore ! Je dois avouer que je les achète, d'habitude !.. Mais j'essaierai volontiers, maintenant que je vois les tiennes ...

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  18. Si c'est ce qu'on avait mangé à Lyon, sur le marché, c'est super bon! Bisous

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  19. j'adore semniyates,je fais la recette souvent, les tiennes sont merveilleuses!
    bisous

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  20. Une très très belle découverte, et je viens justement d'acheter de la semoule très fine pour confectionner ce genre de recettes... Merci ! :D
    Bises.

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  21. ce sont pour ces raisons que j'aime le partage des recettes entre bloggeuses pour moi ces galettes ce sont tant de souvenirs!!merci pr cette recette qui diffère de la mienne et que je vais m'empresser de tester!!à bientôt!

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  22. J'adore ça, je peux en manger beaucoup...

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Merci de votre passage et à très bientôt.