mercredi 27 novembre 2013

Gâteau à la Banane. Banana cake.

Mon premier gâteau à la banane. J’ai opté pour une recette de Donna Hay, animatrice culinaire australienne. J’ai obtenu un gâteau dense et humide, mais agréable en bouche.
Je l’ai refait pour être sure de la cuisson. Idem. La banane laisse trace et humidité.
J’ai réalisé 2 sauces caramel. Celle de Dona Hay, très facile à réaliser, est plutôt claire. Je lui ai préféré ma version, un peu plus compliquée à faire mais plus foncée.
Un moyen agréable de se débarrasser des bananes qui traînent.
  
INGRÉDIENTS :
P/8 à 10 parts.
125 gr de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre en poudre (220 gr)
¼ tasse  de sucre cassonade  (45gr)
2 tasses de farine (260 gr)
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle moulue
¾ de tasse de crème aigre (180 gr)
1 tasse de purée de banane à peu près (250 gr)
Sauce caramel
¾ de tasse de sucre cassonade (135 gr)
1 tasse de crème liquide (250 ml).


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C (350 ° F). 
Mettez le beurre  dans le bol d'un robot.
Battez-le en crème.
Ajoutez les 2  sucres.
Battez  jusqu'à consistance légère et crémeuse (ou utilisez un fouet électrique).
Ajoutez  les œufs l’un après l’autre en battant bien entre chaque œuf.
Ajoutez la crème aigre (ou crème + ½ jus de citron).
Battez encore.
Pendant ce temps, écrasez les bananes grossièrement à la fourchette.
Ajoutez-les à la crème.
Battez. 
Tamisez  la farine, la cannelle et la levure  ensemble.
Versez  dans le bol du robot.
Mélangez le tout  ensemble.
Beurrez un moule à savarin de 26 cm.
Versez la pâte dedans.
Mettez à cuire dans le four pendant  40 min (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laissez refroidir sur une grille.
Sauce caramel :
Mettez  le sucre et la crème dans une casserole et sur feu moyen.
Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Laissez bouillonner doucement jusqu’à ce que la sauce  épaississe.
Laissez refroidir.
Ma version :
Versez le sucre dans une casserole.
Mettez sur le feu.
Laissez fondre.
Ajoutez la crème liquide.
Ça va crépiter et coaguler.
Mélangez  jusqu’à ce que la crème fonde.
Laissez épaissir.
Mettez de côté jusqu’à ce que la crème refroidisse.

Versez sur le gâteau.
Coupez.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


30 commentaires:

Sol Pâtisserie a dit…

Le gâteau à la banane est un des mes préférés, le tien est tout beau et avec ce caramel il doit être un tuerie, bisous !!!

Annick a dit…

J'adore le moule ...et le gâteau qui va avec !

Federica a dit…

Adoro le torte alla banana e questa dev’essere strepitosamente golosa con quella salsa. Bellissima la forma dello stampo. Un bacio, buona giornata

lina Délices a dit…

miam miam...ça donne l'Eau à la bouche...
Bizzzzzzzzzzzzzzz

Bon Ap chez Mamounette a dit…

J'aime le gâteau à la banane, ce qui change de la pomme... mais alors avec ce coulant de caramel, là tu me donnes vraiment envie d'y goûter.
Bises

Mely a dit…

Il est magnifique, vraiment !! Et moi qui adore la banane, je suis forcément séduite !
Bonne journée, bisous.

Silvia Brisigotti a dit…

J'aime beaucoup les gateaux a la banane!! Tres parfumèe!!
Bonne journèe!!

Lenia a dit…

This is pure bliss!Love banana in cakes!
Have a lovely day,dear!

Maryse & Cocotte a dit…

très joli gâteau et ce caramel coulant ... que du bonheur !

amour de cuisine a dit…

salut,
tres gourmand ce gateau

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Je ne cuisine pas souvent la banane non plus mais ton gâteau me semble bien savoureux et superbe de gourmandise, j'essaye très volontiers cette belle recette, merci à toi !
Une excellente journée de mardi, bise amicale
Jacqueline

mamonna a dit…

tellement merveilleux, bisous

Kim G. a dit…

Les gâteaux à la banane ont tendance à être bien humides, je les aime beaucoup. Et avec une sauce au caramel, quel délice ça doit être!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...

Les Présent de la Nature a dit…

Oh là là !!! Moi qui adore les bananes, je craque pour cette recette ! Tes photos sont magnifiques... Bonne journée Nadji !

uneliyaasdebonneschoses a dit…

il est magnifique et surement très gourmand!bonne journée ma belle!

sotis a dit…

hummm tes photos sont très alléchantes!!! bisous

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup cest gateau look delicious!!!

Babeth De Lille a dit…

J'ai encore essayé sans succès de faire manger du gâteau aux bananes à MrD, il faudrait que je tente encore ma chance avec ta recette, le gâteau semble plus aéré que ne l'était le mien!....et s'il n'aime toujours pas, ce ne me gêne pas trop de le finir toute seule.....

jose manuel a dit…

Que delicia, estupendo.

Saludos

Rosita Vargas a dit…

Ohhh Nadji luce estupendo que ricura me encanta mucho,abrazos.

Nathalie a dit…

Il est à tomber ce gâteau !!!

CITA a dit…

Premier gáteau à la banane ? Et bien dis donc c'est un coup de maître !!!

Karine D. a dit…

Très, très jolie ce gâteau ! Un délice !
Bis

Chiara Giglio a dit…

ha un aspetto delizioso, non ho mi mangiato un dolce alla banana, lo proverò!

Au gré du marché a dit…

Ta version du gâteau aux bananes me plaît beaucoup! D'abord, le moule est très joli et convient parfaitement à la texture du gâteau! Le caramel remplace avantageusement le glaçage à la vanille auquel on est habitués ici, au Québec.
Bises,
Lou

amour de cuisine a dit…

huuuuuuuuuuuum, ca se voir, qu'il est sublime, moi quand je l'avais essayer, j'avais choisi la recette de houriat el matbakh, il est trop bon aussi

Enza a dit…

mai fatta un torta di banane..
la tua ha un aspetto invitantissimo
ciaoo

giulia pignatelli a dit…

ma che bello!!!

Nat a dit…

Un gâteau délicieusement gourmand, avec tout ce caramel, j'adore !! Bon dimanche, bises