dimanche 17 novembre 2013

Gâteau aux pommes "Tatin" Apple Cake "Tatin".

Nous sommes nombreux et nombreuses à être à Soissons  ce weekend pour le 6ème Salon  des blogs culinaires organisé par 750 gr. C’est ma 3ème participation et chaque année, c’est encore plus passionnant car  c’est un weekend très riche en rencontres,  revoyure et gourmandise.
Je ne vous oublie pas pour autant et je vous propose un délicieux gâteau  aux pommes tatin proposé par  Ina Garten, une animatrice culinaire américaine.
Ce  gâteau est facile  et rapide à préparer. Les Granny Smith sont des pommes acides. Si vous utilisez d’autres pommes plus sucrées, pensez à diminuer la quantité de sucre.
Il n’est pas facile de trouver la crème sure. Pour compenser, ajoutez  ½ jus de citron à votre crème fraîche. L’acidité du citron équilibrera aussi un peu la saveur sucrée du caramel.

INGRÉDIENTS :
6 parts.
 ¾ d’un  bâton de beurre, à température ambiante (100 gr)
Un peu de beurre pour graisser le moule.
1 tasse de sucre en poudre (220 gr)
¾   tasse de sucre en poudre (165 gr)
2 très grands œufs (ou 3 petits) à température ambiante
1/3   tasse de crème aigre (84 gr) OU de la crème ordinaire + ½ jus de citron
1  cuillère à café râpé zeste de citron
½  cuillère à café d’extrait de vanille
1 tasse  de farine tout usage (125 gr)
½  cuillère à café de levure chimique
¼  de cuillère à café de sel
Du  sucre glace pour la décoration.


PRÉPARATION :
Préchauffez  le four à 180°C.
Beurrez  généreusement un moule à tarte en verre de 22 cm
Épluchez les pommes.
Coupez-les en tranches.
Couvrez-en le fond du moule. 
Caramel : 
Mettez une tasse  de sucre et 1/3 tasse d'eau (110 ml)  dans une petite casserole.
Mettez sur feu vif.
Laissez cuire jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée ou atteigne 180°C avec un thermomètre à sucre.
Versez uniformément  le caramel sur les tranches de pommes.

Crème :
Versez le sucre dans le bol d’un robot.
Rajoutez le beurre.
Battez avec le bras feuille jusqu’à obtenir  une crème légère et mousseuse.
Réduisez la vitesse et ajoutez  les œufs 1 à la fois.
Ajouter la crème aigre, le zeste de citron  et la vanille.
Mélangez  jusqu'à obtenir une  consistance homogène.
Tamisez  ensemble la farine, la levure et  le sel.
Ajoutez-les à l’appareil.
Mélangez à basse vitesse.
Versez  la pâte à gâteau uniformément sur les tranches de pomme.
Mettez à  cuire au four  30 à 40 minutes ou  jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Laissez refroidir.

Retournez  le gâteau sur une assiette plate.
Saupoudrez  de sucre  glace.
Servez  chaud ou à température ambiante.

DÉGUSTEZ.


 BON APPÉTIT.



38 commentaires:

  1. Magnique et délicieuse tatin !!! Bizoux

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  2. Je n'aurai pas le grand plaisir de te rencontrer cette année, mais je vais me consoler avec une part de ce délicieux gâteau!

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  3. un des gateaux préférés de mon homme, merci de me rappeler cette recette

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  4. encore une de tes recettes qu il va falloir que je teste ....bon dimanche :)

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  5. Tres bonne cette tarte Nadji!!
    Tres belle aussi!
    Compliment!!

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  6. super j' aime les pommes et ton gateau il est super miam miam bisou

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  7. Elle est superbe ta tarin!! J'en prendrais volontiers une belle part!! Bien de saison!! Bises et bon salon!!

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  8. très bon week end à Soissons ! ton gâteau est un délice j'en suis sûre !

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  9. Je vais essayer de le refaire! Bisous

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  10. Bonjour Nadji,
    Un gâteau léger, gourmand, savoureux et parfumé, délicieusement réalisé, un dessert très gourmand pour le plus grand plaisir de tous petits ou grands, bravo et merci à toi !
    Une excellente fin de journée de dimanche, bise amicale
    Jacqueline

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  11. Sensacional la receta, me encanta como se ve.

    Saludos

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  12. Amo le torte di mele. Deliziosa questa versione. Un bacio, buona settimana

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  13. Hum.... je rêve d'en avoir une part dans mon assiette!!

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  14. un délicieux gâteau :) bises et belle soirée !

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  15. Tiene que estar especial este pastel. Un besazo.

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  16. semplice e perfetta , bravissima ! Buona settimana !

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  17. Ciao Cara,come stai?:-)
    Che buona...è bellissima..brava!!!
    Baci buona settimana

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  18. voila ton blog est enregistrée dans mes favoris et je m'inscrit a ta newsletter ravie de t'avoir connu et vive les cigares aux pistaches merci encore pour ce bon moment

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  19. une tranche de tarte pour me consoler de ne pouvoir pas y être. ciao. Sonia

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  20. Jjaime beaucoup Ina Garten et sa Barefoot Contessa ... J'ai tous ses livres ! Ils sont plein de bonnes idées ! Ce gâteau est juste somptueux !

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  21. Ohhh Nadji me gustan mucho las tortas de manzana se ve rica y perfecta,abrazos.

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  22. trop contente de t'avoir revue..

    j'ai vraiment craqué pour tes cigares, je regarde la recette et les fais au plus vite !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    manue :))

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  23. Oh la belle tarte aux pommes.
    Un grand classique. Mais c'est souvent les grands classiques qui sont les meilleurs. J'en propose aussi sur mon blog

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  24. Je petit-déjeunerais bien volontiers avec ce délicieux gâteau ce matin!
    Bises,
    Lou

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  25. trèss gourmand !! tes photos sont superbes Nadji (comme toujours)
    bisous ,à bientôt

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  26. coucou nadji comment vas tu ? humm ta tarte est sublime bravo !!

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  27. les yeux fermés mais la bouche ouverte lol que je mangerais ce gâteau ! sa composition est un régal !

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  28. Magnifique ce gâteau ^^ J'espère que tu t'es bien amusée à Soissons!

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  29. Un gâteau qui doit être délicieux et maxi gourmand, j'adore... Biz et belle soirée. Véro

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  30. Je l'ai fait, on s'est régalé! Bisous et merci

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  31. Merci Val. Heureuse qu'il vous ait plu.
    A bientôt.

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Merci de votre passage et à très bientôt.