samedi 9 novembre 2013

Briouates de Viande aux Navets.

Pour faire des samossas ou des briouates, j’utilise toujours des feuilles de  pâte à philo, leur forme étant plus pratique  pour couper des lanières. Un inconvénient cependant : ces feuilles rectangulaires sont vendues par paquet de 25, ce qui pourrait faire une 100aine de samossas. Un peu beaucoup non?!
Récemment, j’ai découvert un rouleau de feuille de brick, commercialisé par la marque Samia, très pratique pour réaliser 12 à 15 samossas, selon la dimension choisie.
Aujourd’hui, je vous propose des briouates, version marocaine des  samossas   à la viande et aux navets.
Les  briouates de viande sont connues.  L’originalité de la recette  réside dans l’ajout des navets râpés qui lui donne une saveur particulière et délicieuse.
Le croustillant de la pâte, le peps du jus de citron font de ces briouates  une entrée ou un amuse-bouche des plus agréables.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :
P/une quinzaine de briouates.
1 feuille de brick en rouleau (1,5 m) 
10 cl de pâte liquide (eau+farine)
La farce :
250 g de viande hachée
3 navets blancs
½  botte  de coriandre hachée
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère  à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
2 citrons
Huile de friture.


PRÉPARATION :
Épluchez les navets.
Râpez-les.
Faites chauffer l’huile et le beurre  dans une poêle.
Ajoutez l’ail et la viande.
Faites revenir quelques secondes.
Ajoutez les navets râpés.
Assaisonnez.
Laissez cuire.
Ajoutez la coriandre.
Mélangez.
Retirez du feu.
Laissez refroidir.

Façonnage :
Étalez le rouleau de feuille de brick devant vous.
Coupez dans la largeur des rubans de 10 cm.
Pliez chaque bande en 2.
Déposez  une cuillère de farce en haut de chaque ruban.
Pliez, une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir une briouate de forme triangulaire.
Badigeonnez  l’extrémité de la briouate de pâte liquide pour la fermer.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire frire les briouates dans de l’huile chaude.
Égouttez-les  sur du papier absorbant.
Arrosez de jus de citron.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


34 commentaires:

Ingrid Martinot a dit…

C'est très gouteux. Bizoux

hotel mhamid a dit…

Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

Pounchki a dit…

Une façon gourmande de faire manger des navets aux récalcitrants :) bisous et bon week-end !

gridelle a dit…

chez moi on appelle ça des samoussas! ta version est très originale!

Macaronette a dit…

C'est clair que les paquets de pâte filo ça fait beaucoup.
je regarderais le paquet dont tu parles si ça peut simplifier.
En tout cas j'adore ta recette
Bises

Silvia Brisigotti a dit…

Fantastique Nadji! J'aime samossa!!Une tres gourmande version!!

Sonia a dit…

superbes! j'ai la recette de phillo sans gluten, dès que j'ai un peu de temps je la prépare et j'essaie plein de recettes! merci, ciao

A Paixão da Isa a dit…

humm j'aime les samossa super bravo bisou bon weekend

Rosita Vargas a dit…

Ohhh Nadji tomo nota que rica es la masa phillo,se ve irresistible,abrazos.

Nathalie a dit…

Rhôôoo!! Que c'est appétissant!! Jolie recette!!! Bises et bon week-end prolonge!!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Une recette deicieusse avec de pâte philo.
Bon week-end!

Maryse & Cocotte a dit…

Voici une belle association de saveurs !

jose manuel a dit…

Que cosa tan buena.

ver a dit…

J'en fais très rarement et pourtant, j'aime beaucoup ça, il faudrait que je m'y mette, ta recette a l'air délicieuse. Bises et bon dimanche. Véro

veropapilles a dit…

J'en fais très rarement et pourtant, j'aime beaucoup ça, il faudrait que je m'y mette, ta recette a l'air délicieuse. Bises et bon dimanche. Véro

Kim G. a dit…

Moi qui adore les samosas, je dois dire que je suis enchantée par ta recette:) Il faudra que je cherche la pâte parfaite:)

Méline a dit…

Bonsoir Nadji,
De petits samoussas bien alléchants et gourmands... moi qui cuisine très peu le navet, voilà une recette pour le réabiliter... une exquise idée gourmande, bravo et merci à toi ! j'aime beaucoup l'idée !
Une excellente soirée de dimanche pour toi, bise amicale
Jacqueline

samia a dit…

je les adore!!

flower63 a dit…

Très original, ça doit être divinement bon !!!!

Chiara Giglio a dit…

molto saporito ed originale, brava ! Buona settimana ...

Hélène (Cannes) a dit…

Qu'ils sont appétissants !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Une chouette idée pour manger des navets...

tchatche a dit…

très bonne recette, grand merci c'était un bon plat.

cam to cam a dit…

Super ! Magnifique , j'ai beaucoup aimer.

chat roulette a dit…

super site, très bonnes recettes, j'adore votre blog.

tchat webcam a dit…

j'adore vos recettes un vrai délice !

rencontres extraconjugales a dit…

C'est très appétissant !

chat sexy a dit…

Votre recette est aussi simple que bonne félicitation !

chat hot a dit…

Super article merci !

rencontre coquine a dit…

j'adore votre plat je le recommande !

Anonyme a dit…

Très bon plat, bonne recette merci ! chatroulette gratuit

Anonyme a dit…

J'ai découvert une recette comme celle-ci dans un restaurant du coin, je cherchais à voir si on pouvait faire quelques amélioration, avec vos idées, votre recette c'est juste fabuleux, merci. Parlez-en sur Celibo

Anonyme a dit…

Très très bonne recette grand merci à vous j'adore ! tchat coquin

Anonyme a dit…

j'aime ce genre de cuisine, très bon et nourrissant, merci du partage. Vous pouvez continuer d'en parler sur le chat webcam gratuit de bonflirt.