samedi 9 novembre 2013

Briouates de Viande aux Navets.

Pour faire des samossas ou des briouates, j’utilise toujours des feuilles de  pâte à philo, leur forme étant plus pratique  pour couper des lanières. Un inconvénient cependant : ces feuilles rectangulaires sont vendues par paquet de 25, ce qui pourrait faire une 100aine de samossas. Un peu beaucoup non?!
Récemment, j’ai découvert un rouleau de feuille de brick, commercialisé par la marque Samia, très pratique pour réaliser 12 à 15 samossas, selon la dimension choisie.
Aujourd’hui, je vous propose des briouates, version marocaine des  samossas   à la viande et aux navets.
Les  briouates de viande sont connues.  L’originalité de la recette  réside dans l’ajout des navets râpés qui lui donne une saveur particulière et délicieuse.
Le croustillant de la pâte, le peps du jus de citron font de ces briouates  une entrée ou un amuse-bouche des plus agréables.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :
P/une quinzaine de briouates.
1 feuille de brick en rouleau (1,5 m) 
10 cl de pâte liquide (eau+farine)
La farce :
250 g de viande hachée
3 navets blancs
½  botte  de coriandre hachée
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère  à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
2 citrons
Huile de friture.


PRÉPARATION :
Épluchez les navets.
Râpez-les.
Faites chauffer l’huile et le beurre  dans une poêle.
Ajoutez l’ail et la viande.
Faites revenir quelques secondes.
Ajoutez les navets râpés.
Assaisonnez.
Laissez cuire.
Ajoutez la coriandre.
Mélangez.
Retirez du feu.
Laissez refroidir.

Façonnage :
Étalez le rouleau de feuille de brick devant vous.
Coupez dans la largeur des rubans de 10 cm.
Pliez chaque bande en 2.
Déposez  une cuillère de farce en haut de chaque ruban.
Pliez, une fois à gauche, une fois à droite pour obtenir une briouate de forme triangulaire.
Badigeonnez  l’extrémité de la briouate de pâte liquide pour la fermer.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire frire les briouates dans de l’huile chaude.
Égouttez-les  sur du papier absorbant.
Arrosez de jus de citron.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


34 commentaires:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

    RépondreSupprimer
  2. Une façon gourmande de faire manger des navets aux récalcitrants :) bisous et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  3. chez moi on appelle ça des samoussas! ta version est très originale!

    RépondreSupprimer
  4. C'est clair que les paquets de pâte filo ça fait beaucoup.
    je regarderais le paquet dont tu parles si ça peut simplifier.
    En tout cas j'adore ta recette
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Fantastique Nadji! J'aime samossa!!Une tres gourmande version!!

    RépondreSupprimer
  6. superbes! j'ai la recette de phillo sans gluten, dès que j'ai un peu de temps je la prépare et j'essaie plein de recettes! merci, ciao

    RépondreSupprimer
  7. humm j'aime les samossa super bravo bisou bon weekend

    RépondreSupprimer
  8. Ohhh Nadji tomo nota que rica es la masa phillo,se ve irresistible,abrazos.

    RépondreSupprimer
  9. Rhôôoo!! Que c'est appétissant!! Jolie recette!!! Bises et bon week-end prolonge!!

    RépondreSupprimer
  10. Une recette deicieusse avec de pâte philo.
    Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  11. Voici une belle association de saveurs !

    RépondreSupprimer
  12. J'en fais très rarement et pourtant, j'aime beaucoup ça, il faudrait que je m'y mette, ta recette a l'air délicieuse. Bises et bon dimanche. Véro

    RépondreSupprimer
  13. J'en fais très rarement et pourtant, j'aime beaucoup ça, il faudrait que je m'y mette, ta recette a l'air délicieuse. Bises et bon dimanche. Véro

    RépondreSupprimer
  14. Moi qui adore les samosas, je dois dire que je suis enchantée par ta recette:) Il faudra que je cherche la pâte parfaite:)

    RépondreSupprimer
  15. Bonsoir Nadji,
    De petits samoussas bien alléchants et gourmands... moi qui cuisine très peu le navet, voilà une recette pour le réabiliter... une exquise idée gourmande, bravo et merci à toi ! j'aime beaucoup l'idée !
    Une excellente soirée de dimanche pour toi, bise amicale
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  16. Très original, ça doit être divinement bon !!!!

    RépondreSupprimer
  17. molto saporito ed originale, brava ! Buona settimana ...

    RépondreSupprimer
  18. très bonne recette, grand merci c'était un bon plat.

    RépondreSupprimer
  19. Super ! Magnifique , j'ai beaucoup aimer.

    RépondreSupprimer
  20. super site, très bonnes recettes, j'adore votre blog.

    RépondreSupprimer
  21. j'adore vos recettes un vrai délice !

    RépondreSupprimer
  22. Votre recette est aussi simple que bonne félicitation !

    RépondreSupprimer
  23. Très bon plat, bonne recette merci ! chatroulette gratuit

    RépondreSupprimer
  24. J'ai découvert une recette comme celle-ci dans un restaurant du coin, je cherchais à voir si on pouvait faire quelques amélioration, avec vos idées, votre recette c'est juste fabuleux, merci. Parlez-en sur Celibo

    RépondreSupprimer
  25. Très très bonne recette grand merci à vous j'adore ! tchat coquin

    RépondreSupprimer
  26. j'aime ce genre de cuisine, très bon et nourrissant, merci du partage. Vous pouvez continuer d'en parler sur le chat webcam gratuit de bonflirt.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.